首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

土耳其共产党总书记评国内疫情、资本主义危机与工人斗争

I R N · 2020-06-27 · 来源:国际红色通讯2nd
收藏( 评论() 字体: / /

  原编者按:就土耳其的疫情、工人阶级斗争和资本主义危机等问题,希腊共产党机关报《激进者》采访了土耳其共产党总书记凯末尔·奥库扬。奥库扬在访谈中提到,土耳其共产党通过地方组织建立了互助网络。

  问:新冠疫情在土耳其是怎样发展的?土耳其共产党如何评价埃尔多安政府的应对措施和其他资产阶级政党的立场?

  答:所有的数据都表明,新冠疫情在土耳其的出现时间早于官方宣布的3月。我们有许多理由认为,2月被诊断为季节性流感的病例和死亡与新冠病毒有关。因此,当前关于疫情进程的报道的真实性是值得怀疑的。

  检测开始得太迟了,甚至今天,仍然还有许多症状严重的病人没有被检测。这也导致关于病例数量的数据是不可信的。不仅是在土耳其,所有地方都是如此。

  不幸的是,死者人数是最能反映真实情况的数据。另外,(在病例数量的统计上)正义与发展党政府只统计被检测为阳性的新冠患者。

  不过,土耳其政府在新冠疫情中间有着重要的优势,因为土耳其的人口更年轻,所以病例的死亡率更低。同时,由于经济和文化方面的原因,老人几乎被隔绝于社会生活,所以他们的风险也不高。此外,土耳其的重症监护室、呼吸机和可用药物的数量都是比较多的。

  然而,反动的意识形态与科学之间的距离,以及反人民的措施,加重了疫情带来的负担。疫情可能开始在全球范围内退潮。显然,政府会把这当作自己的功绩来大肆宣传。

  目前在世界各地,资本统治的两大主要特征被揭露了出来:第一,他们的危机应对措施完全消失了,无法保护人类的生命。第二,他们把人口划分为两类——一类有权保护自己免受病毒侵害,可以呆在家里;另一类则没有这个权利,他们不得不劳动。正义与发展党和其他资产阶级政党对这些问题毫无办法。这就是资本主义。

  问:现在的医疗系统(资金、人员、设备、重症监护室等等)的情况如何?私营医疗部门的情况如何?

  答:土耳其近20年来医疗制度的情况可以被总结为——用公共资源去发展私营医疗部门。单从病床和医疗设备的数量上来看,这个国家(的医疗状况)还是不错的。

  然而,预防性的初级医护系统已经被破坏殆尽。这次疫情就再次暴露了这个问题。另一方面,在疫情爆发的最初几周,医护工作者无法获得最基本的必需品、口罩和个人防护设备。这导致了许多医护工作者被感染。

  目前国内的口罩仍然短缺。私营医疗部门助长了这一情况。它们从公共资源中获得经费,当然了,它们是服务于付得起费用的特权阶级的机构。公立医院十分拥挤,特别是在伊斯坦布尔。对于将一切私营医院国有化的要求(这是土耳其共产党在疫情之初就提出的要求),政府并不在意。

  问:资本主义危机的表现是什么?政府推行了哪些反人民措施?资本的进攻是如何形成的?

  答:在此次疫情之前,土耳其的资本主义就已经陷入了严重的危机,而且危机仍在加剧。显然,随着疫情的爆发,危机达到了一个历史性的深度。

  在土耳其的经济中,供应端面临着一系列严重问题。反映在人民身上,就是新的失业浪潮和生活费用上涨。工人阶级的权利,之前是大部分被削减,现在则是完全被剥夺了。

  对此,政府采取的办法就是任由资本家阶级压榨劳动人民,不管这些压榨措施是否被称为暂时措施。无赔偿的解雇增加了,罢工权利则几乎被完全限制。

  千百万工人仍然在非常不健康的环境下工作。在不久的将来,不平等将会加剧,土耳其的经济将会收缩,垄断化将会加强,资本的社会基础将会变窄,工人阶级的谈判能力将会下降。

  另一方面,工人的反抗,他们的斗争意愿,他们对超越现存社会秩序的边界的替代选项的追求,也将会发展起来。我们能够清晰地看到这个天花板。在我们的政治活动受到限制的条件下,我们将会看到土耳其共产党迄今为止的最高组织水平。

  问:你能谈谈土耳其共产党在保护工人健康和权利方面所采取的措施吗?

  答:在疫情初期,我们提出了“非必需行业的所有工人应当享受带薪假”的要求。这样,社会资源就能被用来为医疗与食品行业的工人改善防护措施。

  然而,老板们想把这个负担转嫁给工人阶级,甚至为摆脱这一负担制造新的机会,他们想阻止让政府采取广泛的隔离措施。事实上,如果在3月中旬之前实行15至20天的全面隔离,那么现在疫情已经被控制住了。工人阶级,特别是医护、货运、零售和快递行业的工人的健康与未来,正处于严重的威胁之下。对此,土耳其共产党有着多方面的战略:

  1、土耳其共产党明确表示,社会秩序必须改变,而且迫切需要改变。

  2、“揪住老板不放”平台(PE Network,We will Breathe Down Bosses’ Neck。译注:土耳其共产党领导的工人斗争平台)将会持续跟踪和揭露一切工作场所的工人健康与权利问题,将它们公之于众,并通过法律手段和现实干预措施来保护工人。

  3、我们通过党的地方组织,在各地建立了互助网络。这些互助网络将提供口罩等物资,并发起对失业人员提供帮助的救助基金。

  来源:《左翼报》[土耳其]

  https://news.sol.org.tr/greek-daily-rizospastis-interviews-kemal-okuyan-176701

  翻译:行风

  校对:Mud Cake

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  6. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 人民为什么讨厌高晓松?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 哭泣的村庄:一个中国农大研究生的回乡日记
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话