首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

陈美霞 | 从钓鱼岛问题反思国家领土主权教育的缺失

陈美霞 · 2020-07-31 · 来源:稻菽千重浪
收藏( 评论() 字体: / /
本文作者陈美霞老师作为台湾保钓民间团体的代表,指出并批评了台湾社会缺乏国土意识和国土教育这一现状。

  导语

  今年6月,日本冲绳县石垣市议会提案变更钓鱼岛行政地址为“登野城尖阁”,企图再次在钓鱼岛问题上制造冲突。

  对此,中国政府加强了对钓鱼岛的常态化巡逻,实现了对钓鱼岛的实际控制。而反观蔡英文,近来对于钓鱼岛问题只在口头重申,招致了台湾朝野的一致批评。

  钓鱼岛问题产生于1970年代,本文作者陈美霞老师作为台湾保钓民间团体的代表,指出并批评了台湾社会缺乏国土意识和国土教育这一现状。

  作者|陈美霞 台湾钓鱼台教育协会理事长、国立成功大学公共卫生研究所特聘教授

  图片来源:台湾保钓办公室

  近月来,日本妄图经由石垣市议会将钓鱼台改名,侵犯我国钓鱼台领土主权,激起台湾社会巨大的反弹及相应的保钓行动。

  但在这一波风潮中,我们也分别从几个面向看到在钓鱼台争议中,有关国土意识与国民教育上的严重缺憾。

  日前蔡英文出席“与高中生面对面论坛”时,一位高中生以“钓鱼台无故遭改名”、“太平岛被判定为太平礁”为例,询问蔡英文,面对国家主权问题时,“我们该如何宣示主权,让其他国家知道,这里是我们的地?”

  但蔡英文不说明为何钓鱼台是我们的、不批判日本中央与地方政府侵犯我领土主权的行径、不宣告政府保主权、护渔权的具体作法,只讲一些与日犯我主权无关又空泛的团结云云、坚持云云,让与会高中生不知如何是从?

  这十足反映层峰对钓鱼台的主权意识与历史体认充满不确定性,不只无法为学子解惑,也给社会带来更多的困惑。

  上位者如此,校园里的莘莘学子又如何?

  此前,钓鱼台教育协会曾在宜兰县国小进行钓鱼台乡土教育课程,过程中就发现,小学生或不知道有钓鱼台,或不知道钓鱼台在哪里,甚至有些小学生竟然认为钓鱼台是日本的!

  我们必须指出:这样对钓鱼台主权归属与历史争议无知的现象,即使在钓鱼台行政归属的宜兰县也十分严重!至于其他县市的学生或青年反应更消极:他们竟然问:“有这个地方吗?是几个岛?可以去观光吗?”

  再看看我们的义务教育到底教了什么给孩子?108 年(编者注:民国108年,即公元2019年)课纲的国中地理教科书中关于钓鱼台的内容非常之少,以国中一年级康轩版本的教科书为例,仅在地理科包含这样的字句:

  台湾与中国、日本对于钓鱼台列屿的主权问题始终争议不断,与菲律宾也常发生渔事纠纷。

  短短几句,完全没有主权意识,一翻就过去。义务教育的课纲与教科书内容是如此漠视,更不用说是广泛的课外学习、媒体与艺文活动的范畴亦付之阙如。

  相较于南韩在独岛问题上倾国家之力投入教科书与国民教育,更显政府对钓鱼台的教育实在太过轻忽。

  这是一个相当严峻的国土意识与国民教育问题。

  钓鱼台列屿作为我国一个主权被侵犯的国土,亟需在教育体系中有更多的内容,包括从历史、地理、生态、渔业等方面,来谈钓鱼台和台湾社会的关系。也应该审视如何教育学生与一般民众,凝聚全民爱乡爱土的集体情感与意志,这包括课纲、教科书、课外学习、媒体、艺文等等。

  归纳上述,我们认为,当前台湾保钓最急迫的任务就是全民的钓鱼台教育。

  教育的目标包含:

  ★ 让全民了解钓鱼台争议的内容;

  ★ 建立全民积极捍卫钓鱼台的共识。

  期待未来,台湾的下一代以及社会各界能对钓鱼台问题更为了解,也更能“团结坚持”捍卫钓鱼台。

  —END—

  文章来源:《中国时报》时论广场

  原标题:保钓先保这个

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国领事馆被逐出休斯顿时还高喊“中美合作,互利共赢”,文化的无知太可怕!
  2. 钱昌明:美国为何容不得中国? ——兼论资本主义道路在中国走不通
  3. 作家方方立场“很鲜明”,共青团中央发文嗮方方,事关美国领事馆
  4. 吴铭:说说百年集体失忆
  5. 美国驻成都前领事夫人辱华,中国驻旧金山前领事骂愤青
  6. 梁艳萍的“旧账”翻得,陈涛的“旧账”翻不得?
  7. 郝贵生:向安德烈耶娃同志学习,勇敢投身到捍卫社会主义的伟大斗争实践中
  8. 《平安经》作者不平安了
  9. 正确处理政商关系难在哪儿?
  10. 读书救不了“洋奴”
  1. 一本《平安经》,一群马屁精
  2. 尹一鸿:如今有多少像王振华、任志强这样的混进党里的“中共党员” ?
  3. 关闭成都领事馆,它们排队哭丧……
  4. 中美关系进入了新时代
  5. 成都领事馆前的鞭炮和打卡,为什么让有些人不高兴?
  6. 《抗美援朝》电视剧被禁播多年,究竟为何?
  7. 别了,庄小姐
  8. 张志坤:强令中国关闭休斯顿领馆说明了什么
  9. 张志坤:从美成都领馆关闭的不同反映看当今中国的政治生态
  10. 幸运的方方与倒霉的本人
  1. 李旭之:要懂点印度
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. ​原来污蔑毛主席的人是他!全国人民都必须喊打
  4. 烟台小行长一天花销40万,吴桂贤副总理开会喝不起茶 ——“深水”区里照“初心”
  5. 据说都怪一个人
  6. 有什么不对劲吗?
  7. 方方终于说了句大实话!
  8. 普京近日大骂苏共,恰恰暴露了自己的困境
  9. 辽宁王忠新:挖苏共“祖坟”的都是苏共最高领导接班人
  10. 今年的高考作文题,令人失望!请看毛时代的高考作文题
  1. 毛主席为唐山抗震救灾圈阅的几份重要文件
  2. 痛快!乱港“头号军师”被港大开除!大扫除才刚开始
  3. 幸运的方方与倒霉的本人
  4. 美军不惧怕与任何军队刚正面,问题是谁会蠢到和美军正面刚?
  5. 尼娜·亚历山德罗夫娜·安德列耶娃同志讣告
  6. 尹一鸿:如今有多少像王振华、任志强这样的混进党里的“中共党员” ?