首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

香港立法会选举推迟一年,乱港分子为何如遭雷击?

刀见笑 · 2020-08-01 · 来源:补壹刀
收藏( 评论() 字体: / /

  靴子落地!原定9月6日的香港立法会选举,推迟一年。

  傍晚6点,香港特区行政长官林郑月娥正式公布这一决定,当前的立法会选举程序随之中止。新的选举日期,定在明年9月5日。

  专注抗疫,成为港府推迟立法会选举的主要考虑。

  推迟决定公布之前,就有一些反对派和境外媒体极力反对或炒作了。只是,他们的聒噪既无理也无力,还对自身处境有着深深误解。

  1

  已经到了不得不推迟立法会选举的地步了吗?

  简单梳理疫情在香港蔓延以来的数据走势,就能清楚,当下的第三波疫情到底有多严重。

  到昨天为止,港区确诊病例累计3151例。比总确诊量更关键的,是这样一组对比:

  前两波疫情中的感染人数,二三月份是700人左右,四五月份不到400例。但从7月8日至30日,新增确诊人数就达1800多例,22日以来更是连续9天单日新增确诊过百。

  也就是说,超过一半的确诊病例出现在7月。

  第三波疫情凶猛,港府一面向中央紧急求援,一面从29日起实施更严厉的抗疫措施,加大检测覆盖范围,要求餐厅全面禁止堂食,“限聚令”从4人收紧到2人等。

  原定9月初的立法会选举能否如期,也被画上问号。

  早在27日,一名记者向政务司司长张建宗问到这个问题。张建宗强调,“疫情是不能忽视的重要因素”,港府“会密切留意情况,全盘考虑,适时交代”。

  在今天的推迟决定宣布前,已有全国人大常委会委员谭耀宗等港区人士,明确建议推迟选举。原因明显,距离原定日期只有不到40天了,到时疫情能否缓解很不确定。

  一来,港府实施“最严厉”抗疫措施,要求减少外出,但同时又让440万的登记选民出门投票?岂不太“自相矛盾”了。

  二来,现在所有抵港人员都须隔离14天,如果投票如期,身在内地的一些香港选民到时既不愿也无法返港投票。

  在重疫下推迟选举,也已成为今年以来的某种“国际惯例”。

  加拿大、澳大利亚和英国等国的地方选举,都被延期了数月到一年不等。新加坡和韩国等国到是按原定计划举行了选举,但前提是,当地疫情已经得到有效缓解和控制。

  林郑月娥今天宣布推迟选举的决定时,也明确表示,“参照了海外押后选举的经验”:

  至少68个国家因疫情押后选举,如期举行的国家有49个。因疫情而押后选举的国家和地区,比如期举行选举的多。

  2

  不过,一些香港反对派仍然极力反对推迟选举,声称那样“不合程序”,也不利于他们的选情。

  这些反对派,真是越来越走向香港和市民利益的反面了。

  在疫情加剧的客观事实面前,他们置香港市民的健康甚至生命安全于不顾,仍然只盯着那点不切实际的政治私利。

  当前这波疫情反弹背后,本来就多少有着反对派的责任。

  在港府明令保持社交距离甚至隔离的情况下,他们仍试图阻止集会,尽管规模都不咋大,但仍有可能助长疫情。

  再者说了,推迟立法会选举,“不合规”吗?

  当然不是!港府可以引为依据的法例,不止一条两条。

  汤家骅,香港资深大律师兼行政会议成员,早就对这种质疑进行了驳斥。

  他引用的是《立法会条例》第44条。其中赋权香港特首,可以基于“危害公众健康或安全的事故”指示换届选举押后14日。而且其中也没有“押后次数”的限制。

  还有两条《立法会条例》条文,也可使用:

  第11条,规定立法会主席可按特首要求,在换届选举之前召集立法会紧急会议行使职责。第82条,规定特首可以会同行政会议,就立法会选举事务“定立不同条文”。

  除此之外,港府还可动用《紧急情况规例条例》即“紧急法”,或《预防及控制疾病条例》等法规。

  紧急法,更被称为赋予特首和行政会议的尚方宝剑。

  港府可以据此“修订、暂停实施”任何特定成文法则,也可随时另行订立临时法律法规。

  在今天宣布推迟决定时,林郑月娥表示,在比较了以上几种选择后,“援引紧急法作法律基础”。

  即便援引紧急法,立法会会期未来一年仍会出现“真空期”。林政说,推定立法会选举的决定已获中央支持,至于真空期问题,“将依法提请人大常委会做出决定”。

  不少媒体猜测,港府很可能会提请让本届立法会议员任期延长一年。

  3

  一些反对派不赞同选举押后,还有一个理由,就是这将严重影响他们选情。

  昨天,BBC中文网一篇有关香港立法会选举的最新分析文章说,这次立法会选举是去年区议会选举后,香港的首场大型选举。反对派原打算在区议会选举获胜的基础上,“乘胜追击”。

  但无论BBC等一些境外媒体,还是香港反对派,都别忘了:

  这也将是香港国安法实施以来的首场重要选举。

  一个月前生效的这部法律,及时封堵了国家安全在香港出现的漏洞,也给港区政治参与画下了一道“新的红线”。

  29日,“港独”分子、前“学生动源”召集人钟翰林,因涉嫌违反香港国安法被逮捕。

  这是港警国安处成立后,首次主动拘捕香港反对派。

  30日,前“香港众志”秘书长黄之锋等12名立法会选举参选人,被裁定提名无效。

  这是“严格根据基本法、香港国安法和香港选举法律”做出的决定,因为这些人曾公开鼓吹“港独”“自决”,或是告洋状乞求外部势力制裁香港、干预香港特区事务。

  港区国安法震慑效应日显,就算选立法会选举不推迟,部分反对派尤其其中的“祸港反中”分子,还想在选举中大胜,借以“迫使港府满足自身要求”,这可真是在说梦话了。

  况且,目前香港真正的“选情”或民情,也不是反对派所说的那样,对它有多“有利”。

  根据香港民意研究所的民调数据,在经过去年社会动荡和年初疫情暴发的冲击后,最近两个月,港府的民意支持率已经开始稳步提升。

  路透社的调查,也佐证了对反对派不利的趋势:

  仅仅隔了半年时间,受访港人中 “支持”反对派做法的大减,表示“非常反对”的人数则大涨。

  李梓敬,一位36岁的建制派香港立法会参选人,他成为“深蓝爱国网红”的经历,也反映着香港民情的这种变化。

  前两天接受媒体采访时,他说自己去年以“中间派”身份参选区议员失败,随后转向立场更加明确的建制派立场,经常在社交媒体上批评“黑暴”分子和反对派人士。

  结果,他的社交频道订阅数和浏览量猛增。

  李梓敬说,关注者中不乏年轻人,约1/5观众在34岁以下,表明“不少年轻人支持建制派”。这些人在寻找立场上的认同感。

  对于反对派反对推迟立法会选举的种种借口,一位香港问题专家说的好:

  推迟不光对你推迟,对建制派也推迟了。在准备下场选举的时间上,大家是公平的。

  而反对派对推迟选举如此敏感,对短短一年后都这么没信心,说明他们越来越清楚,时间真的不在自己这边了。

  图片来自网络

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良:​到底又是谁的错?
  2. 作家方方立场“很鲜明”,共青团中央发文嗮方方,事关美国领事馆
  3. 跟老胡聊聊苏联究竟是怎么垮台的?
  4. 张志坤:当今中国有多少李登辉?
  5. 吴铭:说说百年集体失忆
  6. 美国驻成都前领事夫人辱华,中国驻旧金山前领事骂愤青
  7. 梁艳萍的“旧账”翻得,陈涛的“旧账”翻不得?
  8. 《平安经》作者不平安了
  9. 中科院合肥核所“人才流失”背后的那些事
  10. 被强奸幼女已自杀,恶魔老板还在外面浪!
  1. 一本《平安经》,一群马屁精
  2. 尹一鸿:如今有多少像王振华、任志强这样的混进党里的“中共党员” ?
  3. 关闭成都领事馆,它们排队哭丧……
  4. 《抗美援朝》电视剧被禁播多年,究竟为何?
  5. 成都领事馆前的鞭炮和打卡,为什么让有些人不高兴?
  6. 别了,庄小姐
  7. 张志坤:强令中国关闭休斯顿领馆说明了什么
  8. 张志坤:从美成都领馆关闭的不同反映看当今中国的政治生态
  9. 中国领事馆被逐出休斯顿时还高喊“中美合作,互利共赢”,文化的无知太可怕!
  10. 幸运的方方与倒霉的本人
  1. 李旭之:要懂点印度
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. ​原来污蔑毛主席的人是他!全国人民都必须喊打
  4. 烟台小行长一天花销40万,吴桂贤副总理开会喝不起茶 ——“深水”区里照“初心”
  5. 据说都怪一个人
  6. 有什么不对劲吗?
  7. 方方终于说了句大实话!
  8. 普京近日大骂苏共,恰恰暴露了自己的困境
  9. 辽宁王忠新:挖苏共“祖坟”的都是苏共最高领导接班人
  10. 今年的高考作文题,令人失望!请看毛时代的高考作文题
  1. 毛主席为唐山抗震救灾圈阅的几份重要文件
  2. 痛快!乱港“头号军师”被港大开除!大扫除才刚开始
  3. 幸运的方方与倒霉的本人
  4. 美军不惧怕与任何军队刚正面,问题是谁会蠢到和美军正面刚?
  5. 尼娜·亚历山德罗夫娜·安德列耶娃同志讣告
  6. 尹一鸿:如今有多少像王振华、任志强这样的混进党里的“中共党员” ?