首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

政治局开会,强调防控来自境内外的生物安全威胁

闻道即行 · 2021-09-30 · 来源:大道宇宙公众号
收藏( 评论() 字体: / /
中国战胜新冠疫情靠两条:一个是隔离防疫,依靠的是政府的治理能力和全民动员能力;一个是疾病治疗,依靠的是中医为主的中西医结合。

  提要:应对生物安全威胁将是常态。

  2021年9月29日下午,中共中央政治局就加强我国生物安全建设进行第三十三次集体学习。主席在主持学习时强调:

  “生物安全关乎人民生命健康,关乎国家长治久安,关乎中华民族永续发展,是国家总体安全的重要组成部分,也是影响乃至重塑世界格局的重要力量。”

  “传统生物安全问题和新型生物安全风险相互叠加,境外生物威胁和内部生物风险交织并存,生物安全风险呈现出许多新特点,我国生物安全风险防控和治理体系还存在短板弱项。”

  “要快速感知识别新发突发传染病、重大动植物疫情、微生物耐药性、生物技术环境安全等风险因素,做到早发现、早预警、早应对。”

  这次会议非常及时。我们以前的文章多次指出,中国的很多专家,严重缺乏国家安全和生物安全意识。

  2020年1月,新冠疫情刚发生,很多中国专家在没有证据的情况下,就指责新冠病毒的出现是因为“中国人使用野生动物的陋习”,甚至接受外媒采访要求立法禁止中国人饲养和食用野生动物。参见:医疗领域对国家安全的漠视,远远大于滴滴;专家普遍缺乏警惕

  如果新冠病毒来自中国抓捕的野生动物,那么疫情应该在野生动物抓捕地、运输途中多点爆发,不可能只在武汉华南海鲜市场单点爆发。

  我们在1月31日就判断,新冠病毒是人为传播的,第一嫌疑人就是美国。

图片

  后来,我们又指出防备新冠病毒生化战将成为常态。

图片

  果然,不久就发生了北京新发地疫情。

  我们判断新发地市场和武汉华南海鲜市场一样,病毒都是通过境外冷链输入。

  而直到2021年8月31日,中国疾控中心的专家才终于说,武汉海南海鲜市场的新冠疫情很可能是通过境外冷链输入的。

  中国专家的判断,来得太晚了。

  在昨天的会议上,总书记还强调:

  “要建立健全重大生物安全突发事件的应急预案,完善快速应急响应机制。要加强应急物资和能力储备,既要储备实物,也要储备产能。”

  “要盯牢抓紧生物安全重点风险领域,强化底线思维和风险意识。要强化生物资源安全监管,制定完善生物资源和人类遗传资源目录。”

  “要加强入境检疫,强化潜在风险分析和违规违法行为处罚,坚决守牢国门关口。对已经传入并造成严重危害的,要摸清底数,‘一种一策’精准治理,有效灭除。”

  “要加强对国内病原微生物实验室生物安全的管理,严格执行有关标准规范,严格管理实验样本、实验动物、实验活动废弃物。要加强对抗微生物药物使用和残留的管理。”

  “要促进生物技术健康发展,在尊重科学、严格监管、依法依规、确保安全的前提下,有序推进生物育种、生物制药等领域产业化应用。”

  “要把优秀传统理念同现代生物技术结合起来,中西医结合、中西药并用,集成推广生物防治、绿色防控技术和模式,协同规范抗菌药物使用,促进人与自然和谐共生。”

  “要倡导本着科学原则、按科学规则推动新冠病毒溯源工作。”

  “要持之以恒抓好新冠肺炎疫情防控,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松懈心态,从严从紧落实各项防控措施,守住来之不易的防控成果。”

  中国战胜新冠疫情靠两条:一个是隔离防疫,依靠的是政府的治理能力和全民动员能力;一个是疾病治疗,依靠的是中医为主的中西医结合。

  疫情初期武汉新冠病人死亡率较高,但是随着中医药的全面参与,死亡率大幅下降。

  从2020年5月17日至今,中国大陆新冠肺炎病人只死亡两例,死亡率仅0.02%,甚至远低于普通流感0.1%的死亡率。

  病毒净土的中国,面对生化围攻的最好武器,就是隔离防疫和中医药为主的中西医结合。这就是我们新时代的防疫长城。

  一场疫情,就把西方制度的无能和西方医学的无能揭露得淋漓尽致。

  只有中国文化才能领导世界重归大道。新冠疫情就是最好的证明。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 网传恒大债权人怒斥许家印,网友评论真精彩!
  2. “孟晚舟事件”告诉你,什么是靠不住的?
  3. 子午:“首善”变“首骗”,也说“救救恒大”
  4. 滠水农夫:“真人”,还是“伪士”——以张贤亮、方方为例
  5. 新老修正主义者都鼓吹“唯生产力论”,用心何在?
  6. 侯立虹:“共同富裕”吓坏了哪些人?
  7. 老田:劳动者的粉红性与阶级分析问题:以同学一家四代人的境遇演变为例
  8. 普京的俄罗斯
  9. 乌有之乡视频专栏【红色资讯】第49期:“下大棋”是欺骗人民
  10. 美团又来投诉我,让我们三打资本落水狗
  1. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  2. 说说山东滨州事件
  3. 孟晚舟终得归国,并简析一二
  4. 子午:拉闸限电下大棋?
  5. 孟晚舟获释回国,是时候说出全部真相了
  6. “劳模”许家印,“代表”潘石屹,会和14亿人共同富裕吗?
  7. “孟晚舟案”看似美国以失败告终,实则“一箭多雕”
  8. 山西又一村走毛主席路线,如今令人艳羡!
  9. 老田|从贸易战到孟晚舟事件:纯左派与精美的政治共情关系初探
  10. 孟晚舟将回国!它是中美力量的一次含金量极高的确认
  1. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  2. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  3. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  4. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  5. 叶方青:读李光满《深刻的变革》一文感想
  6. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  7. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  8. 吴铭:究竟是判断还是动员——与孙老师商榷
  9. 赵薇仅是只小蚂蚁,围歼大老虎的资本大戏开始了
  10. 呼唤第三份党的若干历史问题的决议!
  1. 纪念伟大的国际主义战士寒春逝世11周年:接过她的火炬!
  2. 安徽出生人口连续4年减少 整体呈断崖式下降趋势
  3. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  4. 老田|从贸易战到孟晚舟事件:纯左派与精美的政治共情关系初探
  5. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  6. “劳模”许家印,“代表”潘石屹,会和14亿人共同富裕吗?