首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

只因动乱愈演愈烈

三大洲通讯社 · 2021-10-18 · 来源:三大洲通讯社公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  亲爱的朋友们:

  三大洲社会研究所向您问好。

  几天前,我与世界卫生组织的一位高级官员进行了交谈。我问她知不知道全球有多少人穿不起鞋。我提这个问题是想要了解一下沙蚤病,一种由雌性沙蚤(穿皮潜蚤)侵入皮肤引起感染而导致的重疾病,会使双脚变形,影响行走。沙蚤病在西班牙语中叫jigger,chigoe或niguá,葡萄牙语中叫bicho do pé,斯瓦希里语中叫funza,赞得语中叫tukutuku。鞋子可以起到保护作用,防止跳蚤钻入皮肤。虽然没有具体数字,但她推测至少有10亿人不得不赤脚生活。长期赤脚会导致包括沙蚤病在内的多种疾病。在中美洲、非洲高地、印度等地,赤脚走在红色火山土上的人们就饱受象皮病的折磨。

  都21世纪了,还有10亿人穿不起鞋,其中有数亿儿童因为无鞋可穿而不上了学。然而全球制鞋业每年可生产243亿双鞋,地球上每个人可以分到三双。制鞋业涉及大量资本:虽受新冠疫情冲击,2020年全球制鞋业市场规模预计可达3842亿美元,到2026年有望增长至4400亿美元。鞋类的主要消费国是美国、日本、德国、英国、法国、意大利,主要生产国是中国、印度、巴西、意大利、越南、印度尼西亚、墨西哥、泰国、土耳其、西班牙。在印度这样的国家,制鞋工人不但买不起自己做的鞋,甚至无法负担市面上最便宜的拖鞋。虽然鞋类产量远远高过需求,但仍有上亿人买不起鞋。他们从事劳动生产,但却没钱让自己过上体面的生活。

  世界银行2021年6月发布的《全球经济展望》报告指出,贫困人口在一代人的时间里首次出现增长。其分析师表示,“新冠疫情将长期影响弱势群体的生活。”在低收入国家,有1.12亿人面临着粮食安全问题。报告还指出,“这次疫情给妇女、儿童、非熟练工人、非正式工人带来了严重影响,阻碍了教育、卫生、生活水平的提高,也必然会拉大贫富差距、加剧性别歧视。”

  疫情爆发前,全球有13亿人生活在多维的持续贫困中。政府和企业应对疫情不当使他们的处境雪上加霜。全球的极端贫困人口中有85%生活在南亚和非洲撒哈拉以南地区,近一半生活在印度、尼日利亚、刚果民主共和国、埃塞俄比亚、孟加拉国。据世界银行估算,约有20亿人生活在社会贫困线以下,这意味着贫困线标准考虑了各经济体的富裕程度。

  世界银行去年的一份重要报告《全球贫困与共同繁荣2020:财富的逆转》指出,“现有贫困人口和弱势群体正受到疫情冲击。”报告还强调了新冠疫情导致贫困加剧,提及气候变化和地区冲突带来的不利影响。世界银行的数据表明,贫困人口中,“农村人口、青年、教育程度较低者仍占大多数。”在生活水平低于国际贫困线的人口中,每五个就有四个居住在农村地区。女性在贫民和饥民中占有极高的比例。基于这一分析,世界银行敦促各国政府完善社会福利,为失业者和贫困工人提供救济,但对收入极低的农业工人、小农户、非正式工人却只字未提。正如第41期汇编所言,这正是印度等地数亿农民奋起反抗的原因。

  世界银行的一系列报告并未就摆脱这场灾难指明一条道路。这些报告的措辞也不痛不痒,只是在结尾强调,“我们必须加强团结协作。”合作无疑是必不可少的,但合作的内容、对象、方式是什么?针对印度尼西亚等国提出的一揽子计划,世界银行给出了下列政策性建议:

  1. 大力发展医疗卫生事业。

  2. 通过发放现金、电力补贴、粮食援助等方式增加对低收入家庭的社会保障,同时加大对非正规部门工人的失业救济。

  3. 实施减税政策。

  这些有吸引力的措施也是世界各国社会运动组织的基本诉求。这些诉求体现在中国“两不愁三保障”的扶贫政策中,即不愁吃、不愁穿,住房安全、基本医疗、义务教育有保障。本所关于中国消除绝对贫困的研究对此作了详细介绍,探讨了自1949年新中国成立以来,中国使占世界减贫总人口七成的8.5亿人摆脱贫困的历程。不同于中国政府,世界银行倡导的减贫降税举措未能普遍推行。

  这究竟是一个怎样的时代?战争、洪灾、各种瘟疫引发的动乱已成常态,我们却被迫保持理智。世界银行也注意到,整个世界早在疫情爆发前就已经开始陷入混乱、人性逐渐泯灭。现代末日论的四驾马车:贫困、战争、民众绝望、气候变化正在蹂躏这个世界。社会机制已无力化解它自身带来的问题。

  仍有数十亿人穿不起鞋。

图片

  《卡洛塔领导人民》(致敬欧仁·德拉克洛瓦1830年的作品《自由领导人民》)莉莉·伯纳德(古巴)作于2011

  当前暴行肆虐的一大危害在于人们不得不忍受这场噩梦。改变现状已成奢望。无情的嘲弄让人们放弃了对未来新世界的想象。不屈不挠的人们为了未来新世界付出努力,却遭到当权者的无情扼杀。社会的顶层和底层都在不可避免地滑向法西斯主义:顶层将“可随意抛弃”者关进监狱,困在贫民窟,底层的危险种族歧视分子、厌女分子、排外势力则在增加。权贵者和有钱人不愿看到任何替代方案取得成功,否则,世界现行统治规则恒久不变的说法,即“历史终结论”就会遭到质疑。

  纳粹掌权德国后,戏剧家贝尔托·布莱希特前往丹麦斯文堡避难。他在1938年写下了一首诗,呼吁关注当下动荡局面,冲破枷锁、追寻崭新未来:

  只因在充满阶级纷争的城市里,

  动乱愈演愈烈

  我们有些人如今便下定决心

  不谈海滨城市、屋顶积雪、姑娘

  不谈香甜成熟的窖藏苹果,七情六欲,以及

  种种让人性完整丰富的事物

  从今往后只谈论动乱

  于是变得片面、简单,沉迷于政治事务

  满口都是辩证经济学

  那套无聊又欠妥的说辞

  就因为尘世间雪花乱舞

  (雪不仅是冷的,我们懂)

  剥削、物欲、阶级正义的扰攘纷争

  就不接受多面多样的世界,就不欣赏

  你心目中那个

  血迹斑斑但又充满矛盾的生活。

  我们的生活是血迹斑斑的,想象力是僵化的,打破目前乱局的需求是强烈的。无论穿鞋与否,我们都要迈向香甜成熟的果实,奔赴美丽的海滨城市。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 黄克诚的回忆录对毛主席的这段批评成立吗?
  2. 宣扬大“变革”的李光满又扔重磅炸弹,胡锡进们如何接招?
  3. BBC短片出现毛主席镜头,打了谁的脸?!
  4. 张志坤:吓死“台独”的办法可行吗?
  5. 捞中国的钱,去英国当爵士,李嘉诚又要回来吸血了?
  6. 神舟十三号升空背后, 一场太空军事合围正悄悄逼近
  7. 台风“灭顶”,欧金中“灭门”,镇政府“灭口”?胡总编“灭人性”?
  8. 毛主席为何对她的爱念念不忘?
  9. 香港文化中心响起最强音:“我们领袖毛泽东,指引着前进的方向…”
  10. 成功的军阀,失败的政客——关于蒋介石的一点评价
  1. 这篇文章竟然被删了!
  2. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  3. 说说福建莆田杀人事件
  4. 陈先义:北京动手了,对“大、洋、怪、重”的名字坚决清理
  5. 毛主席视察东北后勃然大怒:“有些共产党员比国民党还坏!”
  6. 网友举报属实,张文宏论文被撤销:张文宏团队称要维护合法权益
  7. 黄克诚的回忆录对毛主席的这段批评成立吗?
  8. 有了毛主席却不知维护的民族,是没有希望的奴隶之群
  9. 炮轰联想绝不是杀富济贫,而是中国科技崛起的路线斗争!
  10. 宣扬大“变革”的李光满又扔重磅炸弹,胡锡进们如何接招?
  1. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  2. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国
  3. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  4. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  5. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  6. 这篇文章竟然被删了!
  7. 说说山东滨州事件
  8. 吴铭:黎明前的斗争
  9. 新加坡疫情证明钟南山完全错误, “疫苗注射率高就可完全开放”误国误民
  10. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  1. 毛主席为何对她的爱念念不忘?
  2. 市值蒸发超4100亿!中国最大的房产中介,也扛不住了?
  3. 孙经先:他戳破了二十世纪中国最大的谎言
  4. 《人民日报》:共同富裕是中国式现代化的重要特征
  5. 小姐和小康
  6. 说说福建莆田杀人事件