首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

中国政治经济学学会第31届年会在长春成功召开

政经青年智库 · 2021-10-19 · 来源:政经青年智库
收藏( 评论() 字体: / /

  

1.jpg

  2021年10月16-17日,中国政治经济学学会第31届年会暨中国海派经济论坛第24次研讨会在长春成功召开。本届年会主题是“中国共产党百年经济理论创新与社会主义现代化历史征程”,由中国政治经济学学会、教育部人文社会科学重点研究基地吉林大学中国国有经济研究中心、上海财经大学海派经济学研究院联合主办,教育部人文社会科学重点研究基地吉林大学中国国有经济研究中心等承办。大会开幕式由吉林大学中国国有经济研究中心主任李政教授主持,吉林大学党委副书记、副校长王利锋,吉林省社科联专职副主席、吉林省社会科学院院长王颖先后致辞,中国政治经济学学会会长、中国社会科学院学部委员、学部主席团成员程恩富教授致辞并作报告。

  王利锋在致辞中表示,习近平总书记高度重视政治经济学学科发展和建设,党的十八大以来,围绕相关问题发表一系列重要讲话。吉林大学政治经济学学科有着优良的传统和厚重的历史、辉煌的成就,涌现出一批知名专家学者,培养了一批杰出校友和党政领导干部。吉林大学政治经济学学科和中国政治经济学学会及其年会有着很深的渊源。在中国共产党成立100周年和吉林大学建校75周年举办中国政治经济学学会第31届年会具有特殊重要的意义,是学校贯彻落实习近平总书记有关讲话精神的重要举措,必将对吉林大学中国国有经济研究中心和政治经济学学科发展建设产生积极而深远的影响。  

2.jpg

  王颖在致辞中表示,面对加速演进的百年未有之大变局,面对第二个百年新征程,面对新阶段、新理念、新格局,哲学社会科学也站上了新的历史起点,马克思主义政治经济学需要、也必然发出思想之先声。本次论坛围绕“中国共产党百年经济理论创新与社会主义现代化历史征程”交流研讨,无论是总结中国共产党带领中国人民进行社会主义建设的成功经验,还是提炼我国经济发展实践的规律性成果,探讨社会主义现代化道路及其理论发展,为国有经济发展把脉,都是聚焦时代之问、实践之问、理论之问。参加论坛的大都是马克思主义政治经济学领域的大家名家,期待在共襄学术盛宴中,研究回答时代和实践提出的问题,为开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界做出积极贡献。  

3.jpg

  程恩富指出,我们要加强学习领会和贯彻落实习近平总书记关于学好用好政治经济学、做强做优做大国有企业和扎实推进共同富裕等一系列重要思想。当前,应特别致力于实现科技自立自强,以创新驱动发展为基础推动国有企业高质量发展;应按照市场决定资源配置和管资本为主的原则,由国企自主决策而不是由政府决定是否实行混改;应把做强做优做大国企与做强做优做大国资有机结合起来,防止直接或间接消弱国有企业在国民经济中影响力、控制力;应充分发挥国有经济在促进共同富裕方面的重大作用。  

4.jpg

  16日上午和17日上午,在中国政治经济学学会副会长、四川大学经济学院院长蒋永穆教授和北京大学马克思主义学院孙蚌珠教授主持下,南开大学张俊山教授、吉林大学纪玉山教授、复旦大学周文教授、上海财经大学马艳教授、吉林大学李政教授、上海对外经贸大学王朝科教授、中共广东省委党校郑志国教授、吉林财经大学魏旭教授、上海社会科学院李正图研究员和吉林省社会科学院郭连强研究员先后围绕政治经济学的重大理论与现实问题做了大会发言。16日下午,以“中国共产党百年经济理论创新及其历史经验”“中国特色社会主义政治经济学创新与中国式现代化道路”“马克思主义经济学原理及其对西方经济学的批判借鉴研究”和“海派经济学经济理论与创新政策”为主题的四个平行分论坛同时进行,来自不同高校的30余位专家学者分享了自己的研究成果。17日上午,在副会长王朝科教授主持下,四位分论坛代表向大会汇报了各分论坛的研讨情况。  

5.jpg

  

6.jpg

  

7.jpg

  

8.jpg

  在大会闭幕式上,中国政治经济学学会常务副会长兼秘书长侯为民研究员向大会提交了中国政治经济学学会关于修改章程、增选副会长和常务理事等事项的提议,与会代表表决通过了《中国政治经济学学会关于修改学会<章程>的决定》《中国政治经济学学会关于更换法定代表人的决定》和《中国政治经济学学会关于增补改选理事会成员事项的决定》。副会长白暴力教授作中国政治经济学学会第31届年会会议总结,李政教授和王朝科教授分别代表本届年会承办方和下届年会承办方致辞。闭幕式由副会长马艳教授主持。

  在为期一天半的会议中,与会专家学者围绕中国共产党关于中国经济现代化道路的百年探索及其历史经验总结、中国共产党百年来对马克思主义经济理论的坚持和发展研究、习近平关于全面建设社会主义现代化的重要论述研究、中国经济现代化道路的内涵、特点与重要意义研究、现代化模式与现代化道路的中外比较研究、做强做优做大国有企业与国有资本研究、新帝国主义与美国遏制中国经济及中国对策研究、中外马克思主义政治经济学与当前国内外经济态势研究等内容展开了深入研讨。

  与会学者一致认为,在中国共产党成立100周年之际,在当前开展的“四史教育”热潮中,经济理论界必须紧密联系党史、新中国史和改革开放史以及社会主义史开展理论研究工作,经济理论研究和创新必须立足中国、扎根中国,要有理论创新勇气,研究与教学工作要接地气、聚集人气、弘扬正气。要认真学习、深刻领会和真正落实习近平总书记关于学好用好马克思主义政治经济学的一系列重要讲话精神,切实坚持中国特色社会主义政治经济学的重大原则,使政治经济学研究和教学工作为社会主义现代化新征程服务,为推动社会主义共同富裕取得实质性进展贡献自己的智慧和力量。

  本届论坛还举行了“第四届程恩富政治经济学奖”颁奖仪式,程恩富、王颖、王利锋、李明为北京师范大学白暴力教授、四川大学张衔教授、上海财经大学丁晓钦教授和陆夏副教授、厦门大学肖斌副教授五位获奖的专家学者颁奖。上述获奖者围绕相关获奖成果在大会上发表精彩演讲。  

9.jpg

  来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、吉林大学、南开大学、四川大学、厦门大学、北京师范大学、上海社会科学院等数十所科研机构和高校的专家学者及吉林大学师生代表及来自《马克思主义研究》《马克思主义与现实》《政治经济学研究》《海派经济学》《当代经济研究》《管理学刊》《经济纵横》等期刊媒体代表近200人参加了本届年会。  

10.jpg

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 黄克诚的回忆录对毛主席的这段批评成立吗?
  2. 奇闻
  3. 捞中国的钱,去英国当爵士,李嘉诚又要回来吸血了?
  4. 香港文化中心响起最强音:“我们领袖毛泽东,指引着前进的方向…”
  5. 神舟十三号升空背后, 一场太空军事合围正悄悄逼近
  6. 12岁女孩打疫苗后发烧伴多种并发症死亡,母亲进京维权再遭刑拘!
  7. 迎春:房价下跌会带来什么?——读《恒大负债1.95万亿不是最可怕的……》有感
  8. 【人民觉醒,毛泽东热必将再升级】
  9. 吴铭:真·伪
  10. 《功勋》与《亮剑》,能文能武李延年与有武无文李云龙
  1. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  2. 说说福建莆田杀人事件
  3. 宣扬大“变革”的李光满又扔重磅炸弹,胡锡进们如何接招?
  4. 黄克诚的回忆录对毛主席的这段批评成立吗?
  5. 陈先义:北京动手了,对“大、洋、怪、重”的名字坚决清理
  6. 有了毛主席却不知维护的民族,是没有希望的奴隶之群
  7. 炮轰联想绝不是杀富济贫,而是中国科技崛起的路线斗争!
  8. 让反毛者干瞪眼:人民群众自发高唱毛主席勇于斗争的诗词!
  9. 张志坤:吓死“台独”的办法可行吗?
  10. 如何正确看待莆田刑案?唐代柳宗元给出了答案
  1. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  2. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国
  3. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  4. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  5. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  6. 这篇文章竟然被删了!
  7. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  8. 说说山东滨州事件
  9. 吴铭:黎明前的斗争
  10. 新加坡疫情证明钟南山完全错误, “疫苗注射率高就可完全开放”误国误民
  1. 毛主席为何对她的爱念念不忘?
  2. 市值蒸发超4100亿!中国最大的房产中介,也扛不住了?
  3. 孙经先:他戳破了二十世纪中国最大的谎言
  4. 《人民日报》:共同富裕是中国式现代化的重要特征
  5. 小姐和小康
  6. 说说福建莆田杀人事件