首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

新华时评:使数字经济成为实现高质量发展和走向共同富裕的加速器

王立彬 · 2021-10-20 · 来源:新华网
收藏( 评论() 字体: / /

 

  

新华时评:高质量发展离不开拉数字经济“长板”

 

  新华网 > 新闻 > 正文  2021  10/20  18:26:31  来源:新华网

  新华社北京10月20日电 题:高质量发展离不开拉数字经济“长板”

  新华社记者王立彬

  10月18日下午,习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时强调,把握数字经济发展趋势和规律,推动我国数字经济健康发展。

  我国线上经济全球领先,在疫情防控中发挥了积极作用,线上办公、线上购物、线上教育、线上医疗蓬勃发展并同线下经济深度交融。目前,我国数字经济规模居世界第二位,增速位于全球第一,是经济发展的一块“长板”。在全球经济脆弱复苏背景下,要学会“拉长板”,使数字经济成为推动高质量发展的新引擎。

  “拉长板”首先要学习科技规律。当今时代,数字技术、数字经济是世界科技革命和产业变革的先机,是新一轮国际竞争重点领域。以习近平同志为核心的党中央高度重视并密切关注科技创新前沿。党的十九大以来,中央政治局集体学习主题就包括实施国家大数据战略、人工智能发展现状和趋势、区块链技术发展现状和趋势、量子科技研究和应用前景等。各级领导干部要提高数字经济思维能力和专业素质,增强发展数字经济本领,强化安全意识,推动数字经济更好服务和融入新发展格局。数字经济有“从0到1”创新特征,学科学、懂技术,才能以数字经济的方法,解决数字经济的问题,收获数字经济的红利。

  “拉长板”同样要学习经济规律。企业是市场经济的主体,也是数字经济的主体。社会主义市场经济体制是我国数字经济的沃土,也是我国数字企业发展壮大的沃土。数字企业大都是技术革命、思维创新的“创造性破坏”之花,市场监管要保护促进创新,对新模式新业态要量体裁衣,以制度创新匹配市场创新。党的十九届四中全会将数据纳入生产要素,要深入研究数据要素的界定、划分、配置以及共享与安全、产权保护的关系,尊重实践、尊重市场,推动数据要素市场化配置,释放数据蕴藏的巨大价值。

  数字经济“拉长板”与“补短板”是统一的。数字经济要成为应对“鲍莫尔病”的灵药,使工业、农业、服务业数字化齐头并进,不急功近利、脱实向虚。要着眼实体经济,赋能实体经济,使数字经济成为进一步缩小城乡、区域、收入差距的支撑。数字经济不可以“赢家通吃”,平台企业要做带动中小微全产业链发展的“链主”,不要当雁过拔毛、坐地食利的“地主”;以互联共享为初心,数字经济要多架数字桥梁,不挖数字鸿沟,让更多人在数字化浪潮中享受发展红利,使数字经济成为实现高质量发展和走向共同富裕的加速器。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 赵磊:评朱云来《从数据看共同富裕》
  2. “畏罪自杀”,“罪”从何定?
  3. 阿里媒体帝国开始瓦解,吹响新闻界“去资本化”号角
  4. 欧金中不是孔乙己,看客仍然是百年前的看客
  5. 侯立虹:不能以任何形式任何借口间接和变相否定新时代
  6. 狗之所以爱咬人,是因为我们放下了打狗棒
  7. 美国的“洗衣粉代言人”死了,墓志铭可以这样写……
  8. 美国,爆发了!
  9. 一切担心老了怎么办的人,都应该明白的事情
  10. 到任湖南的第一天,省委书记张庆伟专程到韶山瞻仰参观
  1. 宣扬大“变革”的李光满又扔重磅炸弹,胡锡进们如何接招?
  2. 黄克诚的回忆录对毛主席的这段批评成立吗?
  3. 陈先义:北京动手了,对“大、洋、怪、重”的名字坚决清理
  4. 张志坤:吓死“台独”的办法可行吗?
  5. 论胡编是怎么又惹了众怒的——“法治”前面,还应有个“社会主义”
  6. 台风“灭顶”,欧金中“灭门”,镇政府“灭口”?胡总编“灭人性”?
  7. 如何正确看待莆田刑案?唐代柳宗元给出了答案
  8. BBC短片出现毛主席镜头,打了谁的脸?!
  9. 赵磊:评朱云来《从数据看共同富裕》
  10. 把《英雄儿女》跟《长津湖》放在一起看,两部电影的差别就出来了
  1. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  2. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  3. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国
  4. 这篇文章竟然被删了!
  5. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  6. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  7. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  8. 说说山东滨州事件
  9. 吴铭:黎明前的斗争
  10. 新加坡疫情证明钟南山完全错误, “疫苗注射率高就可完全开放”误国误民
  1. 毛主席为何对她的爱念念不忘?
  2. 市值蒸发超4100亿!中国最大的房产中介,也扛不住了?
  3. 宣扬大“变革”的李光满又扔重磅炸弹,胡锡进们如何接招?
  4. 侯立虹:不能以任何形式任何借口间接和变相否定新时代
  5. 小姐和小康
  6. 女辅警许艳的结局!