首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

“人生在世间,难道注定要过痛苦的生活吗?绝不!”

欧洲金靴 · 2022-01-02 · 来源:金靴RedBoy公众号
收藏( 评论() 字体: / /
“为什么会有这种现象呢?这是制度不好,政治不好,是因为世界上存在人剥削人,人压迫人的制度,所以使世界上大多数人都陷入痛苦的深潭。这种不合理的现象,是不应该永远存在的,是应该彻底推翻,彻底改造的!”

  1912年,19岁的毛泽东考入湖南全省高等中学校,此时的这个青年参加过新军、接受过新学教育,对大部分仍是传统私塾的课程显得十分抵触。

  下半年时,毛泽东决定去长沙城东南方向的定王台下的湖南省立图书馆进行自修学习。

  对于馆内新学相关的书籍,如饥似渴的毛泽东读了一遍又一遍,达尔文的《物种起源》、亚当·斯密的《原富》(《国富论》)、赫胥黎的《天演论》、约翰穆勒的《名学》(《逻辑学体系》)、斯宾塞的《群学肆言》、孟德斯鸠的《法意》(《论法的精神》)、卢梭的《民约论》(《社会契约论》)………

  毛泽东还把图书馆里面关于中国历史、世界历史的书籍全部通读了一遍。与此同时,又还阅读了许许多多古希腊罗马诗歌、小说和中国古典诗歌、小说。

  在馆内,毛泽东见识了大量此前闻所未闻的地理知识,这是他第一次认识世界,第一次知道世界的广袤——那面高墙上挂着的《世界坤舆图》,就是打开毛泽东视野的大门。

  每天到了图书馆,他都会经过那面高墙,每次也都要停下来驻足细看,找一找中国在哪,湖南在哪,长沙在哪,湘潭在哪。

  后来,毛主席自己有回忆:“过去,我认为湘潭县大,湖南省更大。中国自古称居四海之内,把自己和整个世界等同起来,当然大得了不得。其实从地图上看,它只占世界的很小一部分……世界原来这么大!”

  但是,当时的毛泽东面对眼前的世界轮廓,仅仅是在惊叹世界之大吗?

  1951年,毛主席在回忆起自己在图书馆的日子时曾直言:

  “我以前不曾见过世界地图,因此就不知道世界有多大,那是我第一次见到世界地图,我第一次知道中国其实并不大,第一次知道湖南到底有多小,至于湘潭,我都找不到地方。”

  “世界这么大,那么人就一定特别多。这样多的人怎样过生活,难道这不值得我们去注意,去关心吗?”

  “在韶山冲里,我没有看见过几个生活过得快活的人。韶山冲的情形是这样,那全湘潭县、全湖南省、全中国、全世界的情形,恐怕也差不多……”

  “那时候我真怀疑,人生在世间,难道注定要过痛苦的生活吗?绝不!”

  “为什么会有这种现象呢?这是制度不好,政治不好,是因为世界上存在人剥削人,人压迫人的制度,所以使世界上大多数人都陷入痛苦的深潭。这种不合理的现象,是不应该永远存在的,是应该彻底推翻,彻底改造的!”

  “总有一天,世界会起变化,一切痛苦的人,都会变成快活的人,幸福的人!”

  这就是毛泽东。

  据身边工作人员的回忆,在主席生命的最后几年,他特别“喜欢哭”,尤其在回忆往事时,“主席他呀喜欢怀念往事,常谈起战争年代和建国初期的事情,愿意看这方面内容的电影。一次,银幕上伴随着高昂雄壮的乐曲,出现人民解放军整队进入刚攻克的某城市受到市民们热烈欢迎的场面。渐渐地,毛泽东开始控制不住自己的感情,先是阵阵抽泣,随即失声大哭,工作人员只得将他搀扶退场。”

  说的这部电影是1975年上映的《难忘的战斗》,解放军进入了武汉,这让无数革命往昔映入主席的脑海,也让他对身后之事多了一份隐忧和悲惘。

  “我这个人没有私心,我不想为我的子女谋求什么,我只想中国的老百姓不要受苦受难,他们是想走社会主义道路的,所以我依靠群众,不能让他们再走回头路。”

  2021年,从年初江苏自焚的外卖小哥,到年中罢工的快递员,再到年末被娱乐圈层出不穷“亿波未平亿波又起”的大瓜惊掉下巴……

  很难用一种平静的心绪去追忆过去的一年,纵使呼唤孙大圣,也深知妖雾会再来。

  “你们怎么办?只有天知道。”

  中国人,真的很努力。

  中国人,也真的好辛苦。

  新年快乐,祝每一位想念毛主席的你。

  二〇二二,希望你不要再那么辛苦了。

  1641093107(1).jpg

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?