首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

说好的共存之后一切都会好起来,结果……

拍老师 · 2022-04-14 · 来源:拍照稀烂的焦虑怪
收藏( 评论() 字体: / /

  第一部分,开场白:

  劳动力短缺、物流延误和物价上涨等现状正在对(英国的)医疗保健、教育、农业、餐饮住宿和旅游等行业造成严重破坏。

  尽管英国不再面临封城措施或者ICU挤兑等威胁,但新冠病毒仍在继续扰乱大部分社会和经济秩序。

  虽然英国人学会了与病毒共存,病毒却还在孜孜不倦地对英国人的日常生活制造严重破坏——并且脱欧之后英国某些行业的混乱进一步加剧了困难程度。

  拍老师的画外音:

  虽然这篇《卫报》文章一来就断定英国不再面临封城的威胁,

  但金毛中堂却表示话不能说得太死……

  ——请品鉴:

  (金毛中堂:不能排除重新搞封城的可能性)

  第二部分,医疗:

  现在确诊病例的增长可能不再会造成以前那样子的死亡人数,但它仍然足以引起广泛的问题。

  在之前整整两年时间里,手术、择期诊疗和定期筛查都延迟得一塌糊涂,因此广大医护人员纷纷希望2022年将是他们回到正轨的一年。但很可惜,2022年到了,医疗机构们还是面临着巨大的压力。

  在英格兰,新冠病毒感染相关的住院率已经连续5周上涨,现在的全人口入院比例高达每10万人20.5例,打破了大流行期间第二高的记录,仅次于2021年1月(Alpha大爆发期间)。

  虽然重症人数很低,只有315名患者在机械通气。此外,58%的阳性病例都是因为其他原因入院。但是,所有这些检出阳性的病例都不得不分区接受治疗,与此同时,NHS已经(在大流行的前两年)积压下了破纪录的常规诊疗需求,因此NHS的医护人员面临了巨大的压力。

  目前英国有超过两万名新冠患者占据着医院病床,于是为急需就诊的其他病人寻找空床位就成了NHS每天的后勤噩梦。

  与此同时医护人员感染现象也越来越普遍,这意味着治疗患者的人手越来越少。由于新冠感染,英格兰的NHS员工病假人数已经连续第四周上升,上周平均每天都有28560人病休或是自我隔离。

  NHS已经开始试图提供一些替代性的诊疗服务,比如上门治疗、一次性开具长期处方,或者是远程医疗。然而这些都解决不了根本问题。那些重症病例,比如癌症患者,他们仍然需要医院的病床和健康的医护人员。

  拍老师的画外音:

  关于NHS的惨况,请品鉴这篇老文:看!漂在大气层上的NHS!

  第三部分,教育:

  今年的复活节假期终于来了,英格兰的学校领导和老师们比平时更松了一口气。在经历过人员短缺、学生缺勤和学校关闭的代价后,学校员工亟需一段短暂的休整期。

  对于校长们来说,“与新冠共存”意味着不得不处理教职员工的高缺勤率——几乎追平大流行最高记录的缺勤率。英国教育部公布的最新数据显示,中学受到的影响最为严重,共有8.7%的教师在3月下旬缺勤。总体而言,差不多五分之一的学校教师缺勤率突破了15%大关。

  并且这些缺勤不巧发生在每学年的最关键时刻——5月16日就要举行GCSE和A-level考试。许多学校因此不得不把可用的人手集中在11年级和13年级,以协助学生备考,然后才考虑其他年级。其中受缺勤影响最严重的学校,已经把不用参加考试的年级全都打发回家上网课了。

  小学也有类似问题。尽管校长们已经表达过抗议,但从5月9日开始,小学6年级学生也面临考试压力。

  全英校长协会秘书长Paul Whiteman老师表示,他和他的同事感受到了“深深的挫败感”——他们本以为以“与新冠病毒共存”就意味着病例水平会非常低,但是,即使英国政府于4月1日停止了免费检测,新冠病毒还是照样在学校里肆虐,学校还是长期被高企的缺勤率困扰……校长们觉得他们已经被抛弃了。

  尽管公立学校的病例数已经开始减少,但教育部的最新数据显示,截至3月底,新增确诊人数还是高达12万人。但是,当学生过完复活节返校之后,到时候的缺勤率将会是一个迷,因为教育部本周宣布,他们将不再统计学生们因新冠感染而缺课的数据。

  第四部分,粮食与农业:

  对于农业部门来说,大流行这两年日子非常难熬,整个行业都在遭受三重打击——疫情、退欧相关贸易限制,以及不负责任的政府。

  说到不负责任的政府,最佳证明就是金毛中堂的近期言论——他认为,反正养猪场的猪都是要死的,所以如果10万头猪因为屠宰场劳动力短缺的缘故而不得不在养猪场被扑杀,并因此无法做成培根三明治进入食物链,那也没啥大不了……

  本周,金毛中堂又表示,由于疫情和移民限制的双重原因,食品加工和农业部门已经出现了50万人规模的劳动力短缺,特别是熟练屠夫和屠宰场工人。

  (下面略过一些跟疫情无关的内容,卫报例行吐槽Brexit)

  第五部分,餐饮住宿业:

  当看到某些餐馆和酒吧周末顾客熙熙攘攘的场景时,人们可能会觉得餐饮住宿行业似乎已经从大流行中恢复过来。可是,其实许多企业还在跟新冠的余波作斗争。比如过去两年中欠下的债务必须要偿还,不断上涨的燃料和原材料价格必须要应对,同时疫情带来的人力成本暴涨也必须要咬牙承受。

  不是所有的餐饮住宿业者都能在两年的疫情萧条中幸存下来。行业分析师AlixPartners1月份发布的数据显示,2021年英国一共有8000多家餐饮住宿场所关门大吉,占了整个行业的7%。

  大流行对这个行业的影响并不平均。披萨、汉堡等廉价餐饮连锁店受到的打击最严重,比如全英一共有448家意大利餐连锁店关张(总数的22%)。而作为对比,由于店铺租金跳水和利率打折的原因,独立餐饮店的数量比疫情前反而增加了888家(3.7%)。

  订位网站OpenTable的数据显示,2022年3月份的餐厅订位数量已经反超2019年同期水平,人们涌向餐厅和酒吧,似乎要弥补回错失的社交与品尝美食的机会。

  在大流行后的复苏期,英国对外卖的热爱也得以保持下来。Doner Kebab这类餐厅的外卖订单激增。据估计,现在餐馆业务的10%至20%收入都来自于外卖。

  但近期英国政府宣布终止对餐饮住宿行业的扶持政策,这让广大业主感到愤怒。他们希望之前削减VAT到12.5%的优惠政策能够继续保持下去,因为目前来看所谓大流行后的复苏还很脆弱。

  最后,消费者们还发现,现在外出就餐已经不像大流行前那样便宜。虽然高通胀和生活成本危机下人们的优先应对措施是削减奢侈品支出。但对于酒吧、餐厅和咖啡馆老板来说,他们也面临着不确定性因素。

  第六部分,旅游业:

  旅游行业没有能力应对大流行后游客们对度假的需求,这一点在机场的混乱程度上表现得淋漓尽致。希思罗机场排着长队,曼彻斯特机场的场面也接近混乱。

  由于英国政府突然取消了所有防疫方面的限制,人们对出境旅游的需求犹如开闸泄洪一样猛增——这股需求迅速引发了一大波旅游业员工感染,于是某些航空公司,包括英航,尤其是易捷航空,不得不因为空乘大量缺勤而取消上千架次的航班。

  虽然航空行业长期寻求取消登机前检测和乘客填表申报机制,但当英国政府真的取消掉这些机制时,整个行业却受到了严重冲击。

  自2020年3月以来,已有数千名员工从航空行业离职或被辞退。现在曼彻斯特等机场却发现已经很难把这些人手给吸引回来。劳动力市场已经发生了变化,物流或仓储等人员短缺的部门现在反而比安检或行李托运等岗位更具吸引力。

  (下面再次略过一些跟疫情无关的内容,卫报又在例行吐槽Brexit)

  原文请见:

  https://www.theguardian.com/world/2022/apr/09/as-britain-learns-to-live-with-covid-it-faces-a-new-pandemic-of-disruption

  总结总结呗~

  所以情况就是这样一种情况……

  说好了共存之后一切都会好起来,

  结果躺平之后生活还是如此艰难~

  并且病毒显然不会接受投降,

  就算金毛中堂全面推行应不检尽不检政策,

  还是藏不住NHS越来越长的预约诊疗长队,

  更藏不住那突破天际的死亡人数~

  ——请品鉴:

  最后,BA.1和BA.2两波好歹算是生捱过去了,

  XE又来了,

  BA.4和BA.5也开始蠢蠢欲动。

  这样的日子啥时候才是尽头?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 央行大鱼落网会波及那些行业
  4. Chairman MAO为什么要废除高考?
  5. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  8. 俄乌冲突拆穿美国苦心粉饰的“五大谎言”
  9. 关于股市的那些是是非非
  10. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  3. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 朝鲜新增1.8万发热病例,再添美UP-4候鸟播毒计划新证!
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 左大培:外资涌入才不是好事
  10. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?