首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

书生空谈误国、智者学以致用

潘国联 · 2022-05-16 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
新冠疫情在世界肆虐,呼唤公共卫生专家们海纳百川的胸怀、中西合璧能力知识储备、一定能的中国自信人民自信。

  一、读万卷书行万里路

  毛泽东在湖南求学时,好像和蔡和森一起在省内没钱没粮跑了一圈,体验了一些人间疾苦、了解风俗民情、为人处世之道,对于立志改造中国的毛泽东,这大概就是理论联系实际,毛泽东能够成为农民大王应该与他经常深入民间搞调查研究有关。他也告诉后来读书人:勤奋读书学习、还要认真实践,两者不能颇偏,否则会犯“空谈误国”、或者陷入“百无一用”,知识分子必须理论与实际相结合。

  张文宏的精准管控策略是怎么搞出来的呢?是公共卫生理论研究成果?那么有没有经过实践的检验呢?还是“摸石头过河”的侥幸思维在作祟呢?如果精准管控是拍脑袋拍出来的,那么只能说你非常不负责任,你必须为上海疫情这个烂摊子负责;公共卫生理论的成果,那么只能说明你的公共卫生理论学习能力、理解能力太次了,你竟然对精准管控策略获取的数据是如此无能为力、对精准管控的过程是如此的不着调不靠谱,还没有经过实践的检验,“书生空谈误国”大概就是这个意思;书本知识夸夸其谈、眼高手低的书生怎么不会误国呢?至于摸石头过河,张文宏的上海疫情精准管控告诉我们,他的摸石头过河是如此离谱,在人民就是江山、人民生命至上的执政理念里,摸石头过河是必须非常谨慎、非常严格,它不是包治百病的灵丹妙药,失之毫厘谬之千里。

  二、摸石头过河的辩证

  武汉疫情,我们可以看到“摸石头过河”大行其道,什么药都敢试、什么方法都敢用,什么石头都敢摸。为什么?是因为对新冠病毒的无知、是因为人民生命至上的生死时速争抢,早一时刻就能多挽救更多的生命。而且我们也在这个摸石头过河的过程里找到了中国特色疫情防控防治的中国方案——动态清零、中西结合、举国之力

  上海疫情我们也还要再摸石头过河吗?我们已经有过武汉疫情积累的大量经验教训,我们已经有好多石头摸过啦!我们已经找到中国防治方案——动态清零、中西结合。现在还像武汉那时的蛮干,就是拿人民生命开玩笑,这就是辩证法,武汉时我们别无选择只能蛮干,上海疫情,我们有了中国方案,再乱摸石头就是瞎胡闹、就是玩忽职守、就是草菅人命、......。可能张文宏不会认同摸石头,他搞得是精准管控、他搞得精准管控有两个独门绝技——疫苗、神药。似乎符合科学探索,其实还是摸石头!无非你摸到两块大石头而已,以后还不是黔驴技穷吗?还是武汉经验总结出来的规律性指南救场。所以在指导上海疫情的实践中还搞摸石头就是错误的、甚至是荒谬的!

  武汉疫情和上海疫情告诉我们,“摸石头过河”的辩证法,什么时候“摸石头过河”是经验之谈,什么时候“摸石头过河”是荒谬绝伦、错误蛮干。其实我们应该有对任何人、任何事、任何言论都应该运用辩证思维,我想这大概就是毛泽东思想里“实事求是”的真谛,而不是迷信什么伟人、名人、什么儿子孙子、什么冠冕堂皇,譬如在那个改开时期,搞了个荒谬绝伦的独生子女政策,还是所谓的基本国策、还要100年也不能变。我有时在想,这个儿子把中国的爹妈都坑死了,中国最大的坑爹,大概就是搞独生子女政策的始作俑者。今天听到广东已经可以四胎、五胎的时候,百感交集、终于能够辩证解决问题了。什么是辩证法?就像小时候捏粉团,水加多了,来的粉;反之粉团太硬了,加的水,当然这里要用底线,水放太多了,粉不够了,怎么办?凉拌!

  今天外界对中国的压力非常大,特别是始于特朗普的美国政府对中国的政策,也越来越没有道德底线、越来越没有国际规则底线、越来越没有人类良知底线、......。我记得有个外交界老前辈,还是个外交学院院长,在视频上大谈总设计师的“韬光养晦”100年不许变,你说搞笑吗?外国人一定在想,你还想装孙子吗?我一定会千方百计把你这个孙子打的装不成孙子,现在还在夸夸其谈韬光养晦,只是在自取其辱。你们说是否很可笑也很可悲,一个虔诚的“摸石头过河”的信徒,摇身一变成为了一根筋的“韬光养晦”。外交也是中国一个非常重要的战场,那么毛泽东机动灵活的战略战术也应该行之有效,外交策略也应该是敌变我变。已经世界老二了,却还要装孙子、装疯卖傻,你这不是在恶心人吗?你还在继续恶心自己,被打了左脸继续奉上右脸,还恬不知耻的请赏脸?贱、犯贱、非常贱。

  三、吴建民只有迷信而没有辩证法

  “摸石头过河”是非常灵活的一种投机策略,反之“韬光养晦”100年始终装孙子好像是一根筋的冥顽不化,这种看似矛盾的现象怎么会集中体现在老吴身上,是否不可思议?其实很正常,是因为老吴的迷信到了登峰造极,在他的熟悉的领域里,迷信使他丧失了自我。其实我也经常反思自己会不会也犯了老吴同样的错误,迷信毛泽东?所以我经常去分析老毛的一些事、一些观点、......,结果好像老毛没有什么错的,当然你要辩证思维去分析,而不是信口雌黄、人云亦云。现在争论最大的应该是文化大革命,如果从辩证的角度看问题,蛮有意思的。

  老吴韬光养晦一根筋的后果是什么?其实有一段时间里,大家非常不满意外交部发言人在捍卫国家利益时的那个表现力,总有一种息事宁人的低身段,人家已经要砸你饭碗了,你却拼命诠释合则两利的中庸之道;人家来掀桌子了,我只是有理有节,稍微说几句硬话,却又落入人家的语言陷阱——战狼,其实我觉得发言人的语境离狼性还差的太远,在外交领域里,沙志康应该比吴建民更能捍卫国家利益,可能会真正培养出几匹战狼来。当别人已经狂颠的了不认爹妈时,我们放战狼咬它几口,让它清醒清醒又如何?

  四、搞出精准管控策略的张文宏不懂精准管控

  张文宏不懂精准管控,是否有点滑稽?其实这符合辩证法。精准管控肯定是张文宏搞出来的,刚开始那段时间,上海市的疫情新闻发布会,都会听到看到张文宏在那侃侃而谈,普及精准管控策略、安抚无知吃瓜群众、看看熊猫眼的张文宏,还是挺感动的。但逐渐我有点担惊受怕了,因为儿子一家在上海,而精准管控感觉有点不靠谱、不着调了,因为张文宏对精准管控的理解有问题。你看数据很多,很容易让人陷入数据陷阱之中,因为会被形形色色的数据诱惑而没有抓住数据背后的核心问题是什么?什么样的数据是精准管控最需要把握的?不清楚张文宏自己知道吗?你那个大部分在管控区内、小部分在管控区外;阻断了指数趋势拐点;......,这些你向受众要传递什么意思?你深刻理解精准管控策略吗?从新闻发布会看到,你不理解你搞出来的精准管控,说明你不知道精准管控的核心,还仅仅停留在略知精准管控的皮毛阶段,这样的实践指导就是我们平常理解的书生空谈误国。当你在夸夸其谈、舌吐莲花:大部分病例已经掌握,小部分病例被你忽略不计时,精准管控策略却被这个小部分秤砣压垮了;当你在拼命在图线上找疫情发展的拐点时,精准管控的临界点每天都在你的眼皮子底下悠闲悠哉,和你打招呼,张文宏我来了。结果你拼命否认你还没来,因为不懂精准管控核心,所以屡屡错失上海疫情的生死时速的时间节点。

  医科生可能没有科学理论完备性方面的熏陶,所以张文宏对科学理论的完备性也是一个欠缺,所以只能低头看路,没有抬头找方向。如果张文宏能够体会到他搞出来的精准管控是有局限性的、是要不断经受实践的检验的,可能不会迷信到迷失在大部分、趋势拐点这些不靠谱的东西里无法自拔,而屡屡错失良机、贻误战机。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 央行大鱼落网会波及那些行业
  4. 哄骗老百姓这个时候高价买房是一种犯罪
  5. Chairman MAO为什么要废除高考?
  6. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  7. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  8. 张文木|关于乌克兰冲突的判断
  9. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  10. 俄乌冲突拆穿美国苦心粉饰的“五大谎言”
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  3. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 有人给朝鲜投毒吗?
  6. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  7. “阿语世界首次出现‘大清帝国’, 是一个危险信号” | 文化纵横
  8. 朝鲜新增1.8万发热病例,再添美UP-4候鸟播毒计划新证!
  9. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  10. 左大培:外资涌入才不是好事
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?