首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世

重楼 · 2022-05-21 · 来源:针砭药石公众号
收藏( 评论() 字体: / /
千呼万唤始出来,肝病医生心心念念的“可以广泛供给的口服药物”终于还是来了。

  千呼万唤始出来,肝病医生心心念念的“可以广泛供给的口服药物”终于还是来了。

  这一次不是紧急进口的辉瑞Paxlovid,而是君实生物的VV116.

  相关的“前瞻性、开放性”药物队列研究为同在魔都的医疗团队完成。据媒体报道,这项实验正是由“不规范写作”的知名肝病医生“领衔”。

  成果是“斐然”的。

  当日君实生物港股涨幅超5%。

  首次核酸检测阳性5日内用药的患者,从首次检测阳性到转阴平均时间为8.56天,小于对照组的11.13天。

  如果是首次核酸检测阳性5日后用药的话,转阴时间为11.46天,大于对照组的11.13天。

  这就意味着VV116的使用,阳性5日内服药变得尤为关键。

  从给出的图示还可以看出,五天内用药的患者,从首次阳性到转阴最长用了16天,而5天后用药的患者,转阴最长用了23天,高于对照组的最长18.5天。

  当然了,这个时候就说特效还为时过早,而且这个实验只关注了转阴时间一个指标,没有包括症状消除、彻底治愈的时间。

  从原理上来说,VV116属于核苷类药物,其作用是抑制病毒复制,其技术路线和默沙东雷声大雨点小的Molnupiravi类似;而辉瑞的Paxlovid则属于3CL蛋白酶抑制剂,之前被称效果很好,但目前停药后复阳的患者在陆续被曝出。

  报告提到了参与药物试验的患者“未发现严重不良反应”,那么一般不良反应是多少呢?

  嗯,60名患者服用了VV116,“7例报告轻度肝功能异常,1例报告血尿素升高、1例白细胞计数升高,均在不干预的情况下得到缓解和恢复”——服药不良反应比例9/60=15%。

  服药的60名,加上对照组76名,从实验的角度看,人数是不是少了点?

  人数少,时间短,就很容易闹出类似肝病医生此前“大号流感”的笑话。那是德尔塔流行期,肝病医生看了十几个病人,没有一例重症,然后得出结论,这和流感有什么区别呢?某地重症死亡率超40%。

  所以说,还是要慎重一点儿好。

  再回到转阴时间这一问题。

  四月初,魔都集中隔离点医疗救治组组长陈尔真在接受媒体采访的时候是这么说的:

  “感染者转阴周期基本在7-10天”。

  这就尴尬了,8.56>7,11.13>10。前者是3月8-24日做的药物试验,后者刚好是4月初总结的3月情况。都在魔都,都是组长,都是温州老乡,两人似乎关系还不错,我们这些医学门外汉究竟该信谁才好?

  如果再对比一下中医治疗的效果呢?

  据昨天国家中医药管理局微信公众号“中国中医”的文章,今年2月的云南临沧(有数个边境县),面对奥密克戎,98%的病人服用中药后,8-24小时体温正常,平均转阴率7天。

  回到魔都。

  随着当地治疗水平的提升,4月13日报道,病患在舱时间缩短为一周左右。

  之后的援沪中医医疗队进一步缩短了这个时间:

  据湖南日报报道,湖南援沪中医医疗队接管的古丹路方舱医院收治的病人,出院4224人(截止报道时间,下同),平均在仓时间为5天;据辽宁日报报道,辽宁援沪医疗队接管的宝山区方舱医院出院2026人,大多5天左右即可出仓,另15名超过两周的“长阳”患者。(详见《中医在魔都的战绩如何?》

  另据中国中医药报公众号4月14日的报道长春中医药大学附属医院接管的吉林通源方舱医院病区,患者平均转阴天数为6.79天,最快为3天。

  更关键的是,中医并不单单针对核酸阴阳这一问题,而是对人体的综合调理。

  这让人说点儿什么好呢。

  当然了,这药作用还是很大的。

  肝病医生的“不走回头路”、“每天突破一点点”、“了不起的探路试验”,最重要的三板斧就是更好的苗、广泛供给的口服药、广泛提供的居家检测试剂、居家隔离的流程,至于分级诊疗和充足的医疗资源,谁都知道哪怕全力投入资源,没个5-10年是不会有多少效果的。

  虽然VV116没说,但另一款口服药SIM0417的媒体报道可是把他们想说而没有说出的话都说了。

  只是,以奥密克戎目前数个变种的传染性和毒性,真能如他们愿吗?

  再回到VV116,除了中医,哪怕辉瑞的Paxlovid,抛开可能的后遗症和停药复阳问题不谈,单就核酸转阴这一指标也要比VV116好那么一点点。

  难怪媒体的报道是这样说的,简单粗暴的数字比较就说A劣于B是不严谨的。

  这正应了那句话,只要我不尴尬,尴尬的就是别人。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  5. 罕见警告!
  6. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  7. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  8. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  9. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  9. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?