首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

欧洲金靴|资本的游戏:“新冠口服药”VV116,若隐若现的君实生物

欧洲金靴 · 2022-05-24 · 来源:红歌会网
收藏( 评论() 字体: / /
更有意思的,这几家都与国内外的两大资本寡头——比尔盖茨和马云,有着说不清道不明的关系。

1

  “张文宏领衔首个国产新冠口服用药报告”,这则新闻今天刷屏了热搜页面。

  新闻中称:

  5月18日,首个国产新冠口服药的“治疗报告”公布。论文中显示有5名感染者在核酸检测阳性后3天内便接受了该口服药的治疗,平均5天(中位数)后核酸转阴,而对照组的核酸转阴中位数为11.13天。单从数据而言,早治疗、早用药,或将减半治疗周期。

  相关研究由国家传染病医学中心、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授与上海公共卫生临床中心范小红教授团队等合作开展,以评估一种名为VV116的国产新冠口服药对非重症的奥密克戎感染者核酸转阴时间的影响。《新兴微生物和感染(Emerging Microbes & Infections)》杂志5月18日在线公布了该研究的详细数据。

  先来看一眼发布这则新闻的单位:科技日报。

  有印象的同志应当记得,我曾经披露过科技日报这家新闻单位在此前华大基因与记者金微的纠纷(金微控诉华大基因向境外流卖中国人基因)中“拉偏架”。

  推荐阅读:华大基因暗事

  2019年6月,科技日报发表了署名文章《净化网络空间,必须让“金微们”付出承受不起的代价》,公然引用华大方面的官方通稿,对金微点名道姓批评,妄称:“自媒体谣言惑众,只有让造谣者付出承受不起的代价,才能营造出风清气朗的舆论环境。”

  那个时候恰恰是全国各省网信办发起和执行2019“清朗”专项行动整治自媒体乱象之际,一度输掉对垒华大的官司的金微被强行贴上“谣言自媒体”的标签,可想金微先生当时巨大的压力。

  但是在2020年疫情期间,顶着疫情与舆论压力的金微,对《科技日报》发起了诉讼。

  前年秋天,金微胜诉!北京互联网法院判决科技日报删除相关文章并致歉。

  就在2020年12月,与华大基因蛇鼠一窝的科技日报先是再次宣称“将继续上诉”,后又通过北京中院人士找到金微先生,希望“和解”,并“给点钱”。

  同时,《科技日报》还对金微先生表示:自己作为部委级媒体,不愿在头版道歉,但赔偿的金额可以提高,可以用其他方式道歉…

  最终,双方还是在法院的努力下实现了调解,金微先生与《科技日报》的战斗也告一段落。

  值得一提的是,舆论场上颇为活跃的那个公知刘亚东,曾任科技日报总编辑。

  对于这家报社,我不用多语。

2

  说回本文的主角:新冠口服药“VV116”。

  关于张文宏医生对该药的转阴报告,已经有网友对其表达了强烈的疑惑:

  张文宏的VV116其样本数是五人,那么我以连花清瘟胶囊为例。

  连花清瘟胶囊针对新冠病毒肺炎密切接触者预防效果开展的研究,选取了足足1976例密切接触的受试者,分为连花清瘟治疗组(1101例)和对照组(875例)给予对照试验,于十四天后检测鼻咽拭子核酸检测阳性率。

  连花清瘟的测试结果显示治疗组核酸检测阳性率显著低于对照组(0.27%vs.1.14%),同时用连花清瘟胶囊预防新冠具有良好的安全性,所以这个药被送往了中国许多家庭。

  张文宏的样本数是不是有点太低了?

  另外,更让人生疑的是张文宏医生进行VV116研制的时间点和过程。

  张文宏与VV116项目的合作企业——上海君实生物医药科技股份有限公司(一家港股企业,我后文再谈它)——进行临床试验的时间为2022年2月16日。

  当时上海是没有新增病例的。

  但是,张文宏设置的“目标入组”人数为两千人——目标入组两千,实际感染人数至少十倍即两万。

  难道说,张文宏和君实生物在2月16日时就已经料到上海会有两万人左右的人口规模感染新冠?

  关于“未卜先知”这种行为该如何评价,早已有公论。

  可以仔细品味一番当时张文宏公开发表的言论:“经过未来一年,无论是群体免疫水平,还是通过疫苗建立的免疫屏障,再到新冠治疗药物的上市,都意味着这可能是最后一个‘寒冬’。”

  更让我觉得惊奇的是,VV116项目的适应症试验,其第四个临床注册的适应症竟然是“轻度至中度”。

  这是什么意思?重度患者在张文宏和君实生物眼里是不值得救的是吗?

  并且,用治疗中轻度患者得出的试验结论,就可以大吹特吹“治疗新冠”、从而推高资本股价是吗?

  就在张文宏“口服特效药”新闻发酵之后,原本波澜不惊的君实生物逆市涨近6%,报58.3港元,成交额1.81亿港元。

  这么一比,以岭药业的操作根本不算什么。

  至少连花清瘟胶囊真的有效且售价低廉,这个VV116一旦上市、根据我们一贯以来对医药(尤其“特效药”)的印象,相比不会是二十来块钱一盒吧?

  我还是再放一遍去年夏天南京疫情期间整理过的时间线吧:

  再说君实生物。

  这家药企很早之前就是有过丑闻的:2018年底,君实生物的新药审批曾顺利通过,但是在技术评审的文件中,君实既没有完成肝损害患者试验、也没有完成肾损害患者试验,其所有不良反应发生率为97.7%,另有15.6%的患者因为不良反应而永久停药。

  这次,他们又牵手张文宏进军“市场前景利好”的新冠特效药领域,就问一句你敢吃吗?

  突然押宝抗新冠制药,不是没有征兆和缘由。

  3月31日时,君实生物披露了2021年度业绩报告,其归属于母公司股东的净利润由去年的16.69亿元大幅缩窄57%,仅7.21亿元。

  至2016年至2021年,君实生物归母净利润分别为-1.35亿元、-3.17亿元、-7.23亿元、-7.47亿元、-16.79亿元、-7.21亿元,累计亏损43.22亿元。

  君实生物在本年度的募资说明书里明确提到:截至2022年3月31日,累计未分配利润为-478,498.05万,公司尚未盈利且存在大额累计亏损,“未来一段时间,公司存在累计未弥补亏损及持续亏损并将面临潜在风险”。

  都是为了钱罢了。

  而他们找上张文宏也并非2022年之举,在2020年6月时双方就已有接触。

3

  前文贴的我去年整理的“时间线”中,请注意药明康德的名字。

  它是君实生物的合作伙伴,双方曾谋求“共同推动抗肿瘤小分子药物的研发进程”。

  关于这个药明康德,可说的非常多。

  2016年,药明康德在被国家安全部门检查时就被发现他们试图将5156份具有中国人生物遗传样本偷渡到国外。

  两年后的10月25日,科技部的官网又在那天的晚间发布信息:“华大基因、阿斯利康、药明康德、上海华山医院等6家公司或机构,因违反人类遗传资源管理规定,遭科技部处罚。”

  无一例外,这些企业受罚的原因,都是涉及违规采集、收集、买卖、出口、出境中国人基因遗传资源。

  注意:华大基因、药明康德、华山医院(张文宏所在医院),一应俱全。

  更有意思的,这几家都与国内外的两大资本寡头——比尔盖茨和马云,有着说不清道不明的关系。

  马云的云锋基金是华大基因的投资方;张文宏是盖茨基金会和马云湖畔大学的座上宾,又在2020年上半年进入盖茨基金会的视线;华大基因早在2012年时就与盖茨基金会签署过合作备忘录,且华大基因在2015年还和复旦大学附属华山医院(张文宏所在医院)未经许可、与英国牛津大学开展国际合作研究、将部分人类遗传信息从网上投递出境………

  2020年,张文宏加入比尔盖茨的“目标守卫者”计划

  华大基因与盖茨基金会签署合作备忘录

  张文宏做客湖畔大学

  我再细说药明康德。

  去年2月底(马云当时消失了四个月),盖茨信托基金(Bill&Melinda Gates Foundation Trust)退出了阿里巴巴集团(股票代号:BABA),同时盖茨信托还出售了截至2020年底的第三季度末拥有的552383张阿里巴巴美国存托凭证。

  也是那一阶段,盖茨信托基金又转头购买了七百万股Schrodinger的股份——这家公司专注于寻药制药和生物基因研究。

  早在2019年4月,距离马云正式卸任阿里董事局主席只有不到半年时,盖茨就已与Schrodinger签署过投资协议;自2010年以来,盖茨曾连续领导四次对Schrodinger的投资。

  Schrodinger有近三百名员工,在美国、欧洲、日本和印度均有运营,在中国也拥有商业合作伙伴——不是别人,就是药明康德。

  太巧了,药明康德2008年7月时也曾获得马云领投的价值6300万美金的融资……

  还记得去年夏天闹得沸沸扬扬的“科学松鼠会为731部队洗地”之事吗?经查,科学松鼠会、丁香园、果壳网(2010年上线)等一众活跃于国内互联网上的亲西方的“科普平台”,均是来自挚信资本的投资。

  而挚信资本,其资金主要来源于美国著名的大学基金会(如哥伦比亚大学、斯坦福大学、纽约大学等)和国际著名的投资机构(如新加坡淡马锡控股、香港嘉里集团控股等)。

  好巧不巧,新加坡淡马锡,又是一个熟悉的组织的股东:马云的蚂蚁集团,其控股蚂蚁2.73%。

  丁香医生,科学松鼠会,挚信资本,新加坡淡马锡,马云,蚂蚁集团,张文宏,药明康德,比尔·盖茨——全都连上了。

  包括丁香医生和比尔盖茨,同样有勾连:

  我前文说的“未卜先知”,盖茨先生就是未卜先知的高手。

  2015年时,盖茨就预言过“会有全球的呼吸系统传染疾病发生”,此后他又联同众多医药财阀与英国首相约翰逊会面,商议如何大面积铺开疫苗的接种(当时辉瑞CEO、前文提到的犹太人布拉也在场)。

  根据世界卫生组织发布的新冠疫苗接种电子证书方案,出资人名单排名第一的就是盖茨基金会。

  2019年2月12日,盖茨曾发表一篇《2019年度公开信》,并通过新华社独家发布一条面向中国地区的视频。

  当时盖茨在公开信的第二条里,还特别强调了“基因检测在改善全球福祉重要性”……

  这时候,我们再回看张文宏医生的很多言论,也就很好理解了。

  文章的最后我再加个料:君实生物和我之前揭露的润达医疗(“假阳性”案的核酸检测机构),背后都有中科院资本的影子(中科院持股润达5%)。

  推荐阅读:上海“假阳性”案背后的资本局

  至于君实生物,2011年时,武汉大学副校长舒红兵曾以排名第一的成绩成功当选为中科院院士——就在那一年,他的妻子、后来的中科院武汉病毒所所长王延轶,和几个朋友、同学在武汉开了一家公司:武汉华鑫康源。

  公司股东里除了自己,还有一位美国的医学博士陈博,以及一位女士——这位女士倒不那么重要,但她的儿子很重要:熊俊。

  熊俊,后来的君实生物的董事长。

  ……………………………

  同时,中科院在历史上是与柳传志的买办集团联想控股分不开关系的,这我就不多说了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. “不能只跟在别人后面回答问题”?——谈张维为教授
  3. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  4. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  5. 辽宁舰最大规模演练之后,某些人不自在了
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  7. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  8. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  9. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  10. 地道2439名亚速营全部投降,马里乌波尔紧急造门窗,泽连斯基要投降?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 盛名之下,其实难符
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  9. Chairman MAO为什么要废除高考?
  10. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  5. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!