首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

尸检1095名新冠死者后发现,真正死因没你想那样简单!

三甲传真 · 2022-05-25 · 来源:三甲传真公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  最近在朋友圈看到一篇关于对新冠死者进行尸体解剖的文章,查了一下,这可能是迄今为止最大规模的新冠病例尸检报告,发表在《柳叶刀》期刊上,由德国RWTH Aachen医学院完成。

  再加之,网上对死亡病例到底是死于新冠,还是死于基础病一直争论不下,所以有必要用事实给大家分析一下。

  这种争论主要有两个方面。一个方面是美国疫情至今已造成上百万人死亡,有种声音认为美国的死亡数据很宽泛,只要感染了新冠,不管是不是新冠致死的,哪怕是基础病致死的最终也都算在了新冠头上,所以美国真正因新冠直接致死的人很少。另一个方面是国内某地公布的死亡病例及死因,全归于基础病,科不科学?

  理清这两个争论,先从RWTH Aachen医学院对德国全境的1095例 COVID-19(新冠病毒)尸检病例报告说起。研究人员按照新冠病毒在德国流行的时间,将尸检病例分成三组:第一组,以感染原始毒株为主;第二组,阿尔法毒株逐渐增加,德国开始开放老年人疫苗接种;第三组,以感染阿尔法病毒为主,德尔塔毒株也开始出现。

  研究发现,死亡年龄主要为老年人,男性病例主要集中在65-69岁和80-84岁,女性病例主要在85岁及以上。死亡原因有86%的病例死亡根本原因是COVID-19,直接死因包括弥漫性肺泡损伤、急性呼吸窘迫综合征、多器官衰竭等。其余病例死亡根本原因是心脏病、心肌梗死、吸入性肺炎等,COVID-19属于伴随疾病。死亡时间从确诊到死亡时间不足2周的病例分别占49%、52%和41%;时间为2-5周的病例分别占38%、37%和45%;时间大于5周的病例分别占13%、11%和14%。

  三甲觉得,这项研究给我们三点启示:

  第一,就算美国的新冠死亡病例没有区分是新冠致死还是因伴随疾病死亡,但从研究推导出的结论是美国死亡病例中根本原因是新冠致死的依然有非常之多。

  可能有人会说这项研究没有对奥密克戎死亡病例的解剖数据,说明不了问题。好吧,那就拆开分析一下。

  最近,美国CDC公布了截至4月5日新冠相关死亡人数,2020年为385489例,2021年为461797例,而2022年3个多月时间死亡多少例呢?135668例。这样的数据一目了然,仅2020年和2021年美国就新冠死亡近90万人,按照德国尸检研究结论推导,86%的病例死亡根本原因是COVID-19,这够能说明问题了吧?

  再说说2022年前3个月正是奥密克戎流行期,而同时期美国流感相关死亡人数为936例,奥密克戎死亡人口绝对数是流感的144.94倍,这又如何解释?说实话,真希望能尽快看到关于奥密克戎死亡病例的尸检研究报告。

  第二,通过尸体解剖去明确患者死因是无可替代的,任何草率地直接定性新冠病例死于基础病的结论都是不严谨、不科学的。这点不多说了,说多了又被删到闭嘴。

  第三,通过这项研究告诫我们,新冠死者主要是老年人,除了做好老年人日常防护外,更要重视老年人在感染后的前两周甚至第一周的治疗,一定要预防由轻转重。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  3. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  4. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  5. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  6. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  7. 比克格勃更神秘!普京为何此时派“它”出场?
  8. 时代尖兵:谈谈文革中受主席、总理保护的陈毅元帅
  9. 灵性的上海话筒,听不得人民群众抱怨
  10. 我差点冤枉了这家成立6天就负责保供的企业
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 盛名之下,其实难符
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. Chairman MAO为什么要废除高考?
  9. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  10. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  9. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌