首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

“不行,越想越气!你在哪呢?!”

宝哥胡扯淡 · 2022-05-26 · 来源:宝哥胡扯淡公众号
收藏( 评论() 字体: / /
你可以有喜欢小黑屋的权力,但也请尊重人家点灯的自由。

  最近有2个现象略反常。1边是00后陆续进工地搬砖,开始整顿职场,怼老板又准点下班,简直杀疯了。

  1边却是失业率节节攀升;今年4月,全国16-24岁失业率为18.2%,25岁-59岁失业率为5.3%。

  一边是00后整顿职场,一边是失业率攀高,按理说现在找个工作要感谢老板,感谢他们给你口饭吃,但为啥00后还敢如此“放肆”?

  咱先看他们如何整顿职场。比如网传老板要用00后员工的驾照扣分,老板认为这是给员工表现机会,但00后直接硬怼,最后“不行,越想越气,你在哪呢!?”

  至于其他,什么反对加班到点就走,领导夹菜我转桌,玩狼人杀把把首验老板这些操作太多,简言之00后到工地搬砖,被舆论称之为“整顿职场”。

  但同时失业率却不是很乐观。今年4月份全国16-24岁失业率是18.2%,差不多每5人中就有1人失业,创历史新高。

  了解过经济学的想必也都清楚,我们失业率只统计城镇,不算农村,而且只统计上报的,未统计没上报的。

  你肯定也知道今年毕业生有1000多万,距离今年毕业也只有差不多1个月时间,截止现在也只有4分之1的人毕业有了去向。

  注意是有了去向,不是指你找到工作。比如去考研,这叫有去向不是指你有工作。

  那么现在年轻小伙找活艰难,还敢对老板龇牙咧嘴的,这按理说不科学啊。

  但其实很科学,为什么?

  因为他们这帮人“无欲则刚”。

  1个人如果什么都想要,那他浑身上下都是弱点,很容易被人拿捏。但如果1个人什么都不想要了,或已经都有了,那自然就无所顾忌。

  我们先看他们的感受是什么?

  迷茫。

  我有读者也是今年应届生,起先我也以为失业率再高,管他们那些985屁事,结果他们告诉我,他们同学起码一半都在准备考公考编,虽然能考上的并不多。

  去年秋招,投简历有回应的就没几个,各系签好工作的也没几个,到今年春招,企业比去年秋招还少。

  而且还要面对老家亲戚的不理解,亲戚们都觉得读了这么多年书,又是985,毕业了还没送快递赚的多,那肯定是你有问题!进体制内都进不去,那肯定是你不努力!

  还有我认识的1位人事小姐姐跟我讲,她们公司本来就想招个文职,没经验也无所谓,带2天就能上岗,但好家伙一下子来了30多份简历,20多份都是研究生...

  所以对今年要毕业的00后来说,

  感受都一样,就1个:迷茫。

  但这种迷茫跟我们,包括跟95后那会都不太一样,为毛不一样?因为环境不同。

  90后95后毕业多在2015年前后,彼时正值移动互联网、金融等行业快速上升之时,不敢说工作遍地有,高薪随便找,但起码饿不死。

  说简单点,我们的迷茫是局部的,是短暂的。我们迷茫是刚毕业面对百行千业,自己适合哪个行业?啊~好迷茫,好困惑。

  但现在00后面对的迷茫似乎是整体、是长期的。他们面对的是整体的萧条,这行业不行,裁员厉害,那行业不行,去年刚被锤烂,咋办?未来咋办??

  我们当时是对眼前迷茫,他们是对未来迷茫,看似都是迷茫,但后者远甚于前者。

  他们开局就是逆风局,毕业即失业,这就决定了前面所说的“无欲则刚”的外部条件。

  那究竟啥叫“无欲则刚”?

  00后也分富人跟穷人家的孩子。富人家00后家里有2-3套房乃至更多,那他为什么要上班?就算要上班为什么要受气?

  穷人家的孩子虽然没房,但人家眼没瞎,80 90后用实际行动证明了:下跪,只能换来变本加厉。

  富人家00后有物质基础,穷人家00有思想基础,但表现都很统一的:都去考公,不去私企,去私企就要整顿风气。

  什么都有了,或者就算没有我也不在乎了,这似乎就叫无欲则刚。这也决定了00后是决不会被邪风所同化,因为困难是暂时的,态度是长期的。

  现在找工作困难,也许很多00后被迫也一样会低头进入职场,但有1点,如果他们坚持0负债,00后会继续整顿职场。

  80 90后部分人之所以“成熟”“世故”,这不是他们本意,是他们的财务状况被迫跟老板发生强关联。

  就很简单,我不在你这打工,我怎么还房贷?我怎么能过上舆论所定义的“中产生活”“好日子”?

  但若00后铁了心0负债,只打工不消费,那他们跟老板的关联就很弱。弱关联之下,就没必要去忍受歪风邪气。

  我又不准备往上爬,我干嘛还受气?这就是在下之前所说“打零工”状态;这地主不行,我换1家,下家不行再换,再不济劳资家里蹲啃老去。

  宁肯啃老,也不进厂,

  这不是倔强,而且错的也不是他们。

  当然以上只是站在00后青年立场上,比较局限微观,更内核还是宏观经济环境。

  自贸易战后我们失业率就起起伏伏,到现在青年18%失业率,这恰恰说明我们产业升级到了瓶颈。

  我们不能老说什么今年1000W毕业生,就业压力大,别老看今年多少人毕业,你也得看到有2000W老人退休,退出劳动力市场。

  一边有人进,但一边也在有人退,但为啥失业还这么多?大家都知道,因为老年人退出的那些岗位,年轻人都不愿去。

  你会在工地抡大锤吗?多半不会吧。

  实际上既有大量人员失业,但也有大量工厂招工难,所以这种根本就不是什么人口过剩型失业,这就是结构型失业。

  高端产业跟不上,正常岗位又太少,再加上有些00后家里也比较殷实,所以要么就苟在家考公考研,要么就失业,走一步看一步。

  我说了这些就为了说这个结构型失业,为啥说这个?因为这恰恰跟00后反抗职场邪风不谋而合。

  00后不愿去低端劳动力市场,又同时在整顿职场风气,这恰恰就是在尊重市场经济。

  因为低端工作得不到监管,所以现在有钱的00后不会努力,没钱的00后也不想努力,这就是市场规律。

  毕竟市场经济尊重人的自私性嘛。

  假设如果真是因为不加班,这企业就垮了,那别怪我说话难听,这种企业还是倒闭为好。

  有多少都应该倒闭多少。

  那些精资如果对市场经济也有一丁点了解,想必应该会比我更相信:市场经济的调节和自我恢复作用。

  按市场规律来讲,倒下去1批要加班的垃圾企业,再成长出1批中高端企业,这是好事嘛!

  优胜劣汰,丛林法则,社达主义,末位淘汰,这不就是他们一天到晚挂嘴边的么?

  不要担心公司都倒闭了,没有地方打工了,不会的。市场的新陈代谢是正常现象,倒了1批弱的,会有1批强的,周而复始嘛~对吧(狗头)?

  所以这是市场经济正常表现,又不是经济崩盘,再说了市场经济怎么会崩盘(再次狗头)?!

  你如果认为企业都倒闭了,没公司让打工人打工了,那你就是变相否认比公有制还“先进”的私有制经济,说明你也认为“无所不能”的私有制经济现在也走不通了。

  按市场经济逻辑,你之所以倒闭,说白了那就是太弱,加班都救不回来,那还有存在必要么?

  00后整顿职场,抵制腐朽风气,这恰恰是在人才供给端,顺应了市场规律,配合疫情,淘汰1批畸形公司。

  况且市场会自然再成长出1批正常的更强大的企业,这不就是进化论么?物竞天择,适者生存。

  所以00后整顿职场跟失业率攀高,这2者并不矛盾,甚至是相辅相成。企业也不要把倒闭的黑锅甩到疫情、甩到00后头上,用赵本山的话讲:

  有些人说,如果00后把公司都整垮了,那这不是乱了套么?但想过么?如果9成公司都在践踏劳动者,那这都不需要00后去整,社会就已经乱了套。

  今天的失业率不就能说明问题吗?

  既然选择了市场经济,就要尊重市场经济,就要接受优胜劣汰。工人一直都在接受优胜劣汰,怎么到企业这就要博同情呢?

  过去有些人,既想让打工人有封建时代的人身依附关系,也想有资本主义工厂式的廉价劳动力,又想有社会主义式的主观能动性,这本身就是1种乱象。

  好处全自己的,遇到危险再全盘转嫁出去,之前这种“恒大”式操作见得少了?所以今天包括以后的青年顺应市场规律,去拨乱反正,这既正确又正常。

  有人在小黑屋里点灯,你可以不说话,但你不能说人家不该点灯,我们待小黑屋里挺好。

  你可以有喜欢小黑屋的权力,

  但也请尊重人家点灯的自由。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  2. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  3. 疫情反复,新毒来袭!德国波克特:中国人该觉醒了
  4. 没有毛主席,你什么也不是!振聋发聩!
  5. 人类历史上最大的一场末日工程
  6. 灵性的上海话筒,听不得人民群众抱怨
  7. 尸检1095名新冠死者后发现,真正死因没你想那样简单!
  8. 北京这一次,杀无赦!
  9. 我差点冤枉了这家成立6天就负责保供的企业
  10. 子午:真的只有胡锡进“关心经济”?别“吃肉不吐骨头”还卖惨
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 央行大鱼落网会波及那些行业
  3. 盛名之下,其实难符
  4. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  5. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  6. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  7. 迎春:论我国主流经济学不懂经济与经济关系
  8. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  9. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  10. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  9. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  3. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌