首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

香港、上海之后,是台湾

北方朔风 · 2022-05-27 · 来源:新潮沉思录公众号
收藏( 评论() 字体: / /
当生产力的帷幕被自然界的大风吹开了一个角,露出后面直接的景观的时候,这些人拒绝接受现实,试图说服自己这是幻觉,想象着一切都已经回到了美好的昨天。

  最近,台湾地区的疫情到达了新的峰值,单日新增接近九万例,最近一周的新增数量已经超过了美国一周的新增数,而死亡人数也创下了新高,大量的学校已经停课。老实说,这个数字还是让我有点惊讶的,虽然台湾地区的新冠爆发这件事情没什么奇怪的,但是考虑到台湾地区的检测力度并不大,这个数据只能说明情况比想象之中还严重一些。

  关于台湾这波疫情的起源,因为台湾地区当局都没有进行系统的调查,所以也不好确定,不过台湾部分媒体认为,这源于二月开始,台湾地区缩短了入境检疫的时间。这个说法是有可能的,但是也不完全准确,考虑到奥密克戎的病毒动力学性质,病毒的潜伏期明显缩短,缩短隔离时间是合理的选择,而且考虑到奥密克戎的传染性,隔离点交叉感染的可能性也是存在的。

  问题在于相关的兜底政策,入境检疫不可能保证百分百的防御,所以一旦出现漏洞,快速补齐才是关键,而台湾地区的核酸筛查规模一直十分有限,即使到了现在,也有部分抗原检测阳性才能查核酸的政策,这种情况,想要在早期就发现漏洞,基本上是不可能的。

  至于疫情初期,从三月中下旬开始,奥密克戎就在台湾地区出现了社区流行的痕迹,如果在这个时候进行大规模的流行病学调查,理论上是有可能控制住疫情的,当时的上海也是如此。不过很遗憾的是,这个阶段并没有看到台湾卫生机构有太多的动作,基本上只是旧例的照本宣科。

  不知道是他们并没有意识到威胁的严重性,还是觉得和新冠共存也无妨。反正从结果来看,到了四月上旬的时候,台湾地区就已经出现了较为广泛的社区流行,这是大规模流行的前兆。

  其实有趣的是,四月份的时候,台湾有媒体建议学上海防疫,当时陈时中还说“想不通学上海什么”,结果现在一看,陈时中实际上搞得还远不如上海。

  遗憾的是,在四月上旬的时候,台湾地区宣布,因为隔离点的容量有限,所以要进行普遍的居家隔离。当时笔者看到这里的时候,就知道台湾的全面新冠流行基本上已经是定局了,剩下唯一值得关注的就是,台湾当局会用校正回归把死亡数量降低多少。虽然理论上有人会认为,居家隔离是可以降低医疗系统负担的选择,但是新冠的实际情况已经无数次否认了这一点。

  武汉疫情早期,居家隔离导致了社区传播,而之后的毒株,相比原版毒株有着更强的传播性,居家隔离只会造成更明显的传播。虽然轻症患者居家看似可以降低负担,但是继发的传播只会增加更多的医疗负担。而很多住宅的环境,实际上也不具备这样的条件。从传染病学的角度来考虑,一个合适的隔离环境,需要对于排气,排水和垃圾转运有明显的特定设计。而大多数住宅是不满足这个条件的,部分老旧的住宅,甚至公用厨房和卫生间这种基础设备,这是不满足基本的隔离条件的。就算是在资源与空间都十分丰富的北美,也不是每个家庭都会选择独栋住宅的。

  而同时,隔离陪护人员大多数都是普通人,并没有经过训练使用防护设备,这会导致明显的家庭再感染,这会显著放大感染数量。新冠和流感的区别就在这里了,流感患者的居家隔离,只要简单的防护,家里的陪护人员的感染率是很低的(笔者在09年流感流行的时候亲身感受过),但是新冠不是,就算都佩戴口罩,依然也会有较高的感染率。而陪护人员能否遵守传染病管理的相关规定,也是一个十分值得考虑的问题。或许有人会觉得,奥密克戎症状不严重,所以应该居家隔离,但是传染病学的事实,显然是不支持这点的。

  于是,在台湾宣布开展居家隔离之后,疫情的数据开始突飞猛进,以相当标准的指数级增长告诉了我们新冠的破坏力,这还是经过校正回归的数据,实际的情况只会更加糟糕。而我们熟悉的陈时中先生则表示,台湾地区可能会有百分之二十的人口感染新冠,要我说,这个说法实在是过于乐观了,按照美国奥密克戎流行这波的数据来看,如果对奥密克戎放任自流,百分之五十的感染率都是十分乐观的估计了,总感染很可能会接近百分之七十,这对于台湾来说,就是超过千万人口的感染。当然,我相信台湾地区是不会承认这一点的。

  而台湾地区的情况还有一个挑战,那就是疫苗接种率不算很高,虽然现在的疫苗对于防御新冠传播的效果着实尴尬,但是对于降低症状的严重性,还是非常有用的。台湾地区获得疫苗的渠道,到了2022年总体来说还算是充足的,但是因为之前高端疫苗的风波,和台湾采购疫苗时候的种种微妙事件,导致台湾地区对于疫苗接种的积极性,并不是很高,这也给台湾医疗系统带来了巨大的压力。

  虽然很早就采取了各种措施对医疗资源进行分流,但是台湾地区的医疗系统依然处于过载的状态。至于台湾当局的卫生机构,则是变本加厉,把原来就宽松的过了头的居家隔离规定,再次缩短,而陈时中先生,更是在英文媒体上面发表文章,对台湾的抗疫成就进行吹嘘。

  对于台湾地区究竟因为疫情死了多少人,台湾地区自己报道的目前是每天几十人。由于台湾疫情数据一直以来的不透明,也让人难以确定。不过从互联网上面传播的消息,台湾各个城市火葬场的超负荷运行来看,情况不容乐观,部分火葬场的运行量,是平时是三倍以上。

  我们可以借由香港的数据进行评估,这波疫情可能会导致一万五千到三万台湾人的死亡,不过,如果之前台湾地区出现过旧毒株的流行的话,那么因为预留的免疫力,和最高危的人群已经被筛选过一波,这一波流行的死亡人数就会“乐观一些”。毕竟,之前台湾地区的疫情流行,有很多黑箱的地方,至今依然不被了解。

  如果不出意外的话,台湾地区的疫情在目前的高位持续一段时间之后,就会因为感染率足够高,而逐渐下降,随后进入漫长的中位流行阶段。随着免疫力的下降,大概在秋季的时候,奥密克戎的疫情会出现明显的反弹,随后的毒株会如何发展,就难以预计了。不过不管怎么样,我相信台湾地区一定会宣布胜利的。

  从奥密克戎出现开始,有一种幻想普遍存在,那就是奥密克戎的存在可以让人类和新冠共存了,但是香港,上海和台湾的例子足够告诉我们,新冠并没有那么无害,实际上,在没有“应死尽死”的地区,奥密克戎的流行依然是极具破坏性的,千分之一的总人口损失,在现代社会是非常惊悚的事情,但是很多人对此倒是越来越无所谓了。而台湾地区的死亡报道之中,儿童和年轻人的死亡比想象之中多了不少,这显然证明,奥密克戎距离无害,还有极大的距离。

  至于奥密克戎毒力的降低,这个是确实存在的,但是我们评估的对象,是相对于德尔塔,要知道,德尔塔的毒力比起原版毒株是高出不少的,现在奥密克戎下降之后,并没有比原版毒株无害多少,现在看起来的“无害”,只不过是疫苗和残酷的自然筛选之后的结果。(有意思的是,现在网上也有人开始鼓吹“德尔塔”也不如原版新冠)

  即使是相对乐观的美国媒体,也认为美国和奥密克戎共存,每年可能会导致30万到50万的死亡,即使是年轻人,也会面临明显的死亡风险的升高。而实际上,从德尔塔到奥密克戎的更替时间来看,新版本病毒的大流行时间已经越来越近了。而新变种的毒力会朝着什么方向演化,是没有人能预测的。

  发表在美国医学会杂志JAMA上的论文,针对马萨诸塞州的超额死亡研究显示,8周的奥密克戎流行对所有年龄组带来了比23周的德尔塔流行更多的超额死亡

  是否无害这一点判断并不困难,但是偏偏很多人,甚至是有着丰富专业知识的人,愿意去相信这个事情。即使残酷的现实和数据摆在这些人面前,他们也不会吸取什么教训。

  这件事情并不奇怪,从一开始,有人愿意幻想什么“美援”,接下来是相信群体免疫,后来是相信疫苗,再后来是相信口服药,接着是相信奥密克戎是天然疫苗。所有的这些事情,背后的逻辑都是差不多的,相信某种东西,可以很快的解决掉疫情,回到之前的生活之中。

  当然,新冠疫情的肆虐,对于大家的精神和生活都造成了不小的压力,所以有一些美好的愿望是人之常情,但是想法和现实是两回事情,人类的能力远没有到可以无视自然界基本规律的程度。即使某些技术,确实可以终结新冠大流行,也不可能简单到随便一用就万事大吉的程度。即使未来毒力降低和技术进步,让人类能与新冠共存了,这个过程也会是一个复杂而痛苦的流程。

  比如说,在2020年3月的时候,就有科学家认为新冠会反反复复,但是几乎没有科学家为此制定一套系统的方案,似乎只是在等待人类对此而习惯。假使新冠的毒力真的流感化了,考虑到强大的传染性,我们依然需要一整套的复杂方案,才能保证共存,而不是躺在地上挨打,这套方案的制定和运行难度,绝不会比现在的清零政策简单多少。

  再比如说,新冠后遗症的问题,早在2020年就有人关注了,但是这方面的研究却十分尴尬,大多数停留在新冠会有哪些后遗症上面。连对于疫苗是否会降低后遗症的概率,也存在着十分明显的争议,至于如何处理新冠后遗症,研究就更少了,笔者甚至在美国医疗机构的建议里边看到用冥想来对抗新冠后遗症(不过冥想在美国也部分属于医疗手段),这是一种自我欺骗的态度,幻想着问题会突然不存在,但是现实恐怕从来都不是如此。

  而有一部分人,对于这种“美好的愿望”到了一种盲信的程度,这不得不说是现代社会的一个有趣的现象。现代社会的生产力发展,让一部分人得以远离自然界的残酷规律,于是他们之中的部分人,产生了这样的一种幻觉,那就是事情应该是他们所想的那个样子,人类应该有能力按照他们的想法改造自然界,实际上,人类对于自然界的改造,依然遵循着自然界的规律。

  当生产力的帷幕被自然界的大风吹开了一个角,露出后面直接的景观的时候,这些人拒绝接受现实,试图说服自己这是幻觉,想象着一切都已经回到了美好的昨天。

  遗憾的是,新冠的存在,显然还要持续相当的时间,和自然界规律之间的博弈,更是人类社会的永恒话题,幻想并不能解决我们需要去面对的问题。当然,从乐观的角度来说,新冠也远非不可战胜,随着人们对于新冠认识的进步,我们会找到更多对付新冠的办法,让生活相对的更少被影响,不过这样的过程,需要多少时间,是个不好确定的问题。

  起码,希望在那之前,从香港,到上海,到目前台湾的困境,能让我们吸取足够的经验和教训。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 尸检1095名新冠死者后发现,真正死因没你想那样简单!
  2. 没有毛主席,你什么也不是!振聋发聩!
  3. 疫情反复,新毒来袭!德国波克特:中国人该觉醒了
  4. 一个真实的笑话所展示当年“伤痕文学”的荒唐
  5. 司马南|中国经济稳下来的一条妙计
  6. 人教版数学教材事件,务必要查个清楚!
  7. 又打起来了!该信谁好?
  8. 大白这个群体的组成和收入,原来是这样滴
  9. 该说不说,辟的一手好谣!
  10. 历史转折中的毛泽东
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  3. 盛名之下,其实难符
  4. 迎春:论我国主流经济学不懂经济与经济关系
  5. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  6. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  7. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  8. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  9. 十万火急!高校教师迫切需要接受农民工再教育
  10. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  3. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  4. 乱世不可怕,坏人主导一切的死寂才可怕
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌