首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

关于孩子的令人忧心的倾向

青年毛思想信仰者 · 2022-06-01 · 来源:clqn2022公众号
#毒教材 收藏( 评论() 字体: / /
教材问题、插画问题的核心是什么?是编纂权的问题,是编纂权掌握在哪个阶级手上、是不是被无产阶级劳动人民所掌握的问题,是无产阶级、马列毛主义者能不能影响、多大程度影响、能不能主导其编纂的问题!

  有同志指出,今天反美、骂美固然已经上升为一种“政治正确”,但不要忘记了,当年——老实说,是没几年前,崇美、颂美也曾经是“政治正确”,并且看起来也是那么的根深蒂固。

  是这样。

  对这种“(舆论)气候短期变化”的原因,如果仅仅从互联网、社交媒体的普及去做分析,那就无异于掉进了机械唯物论的泥坑。有的“公知”据此大骂什么“网络民粹”,除了暴露其根深蒂固的反群众阶级立场,以及所谓“自由”主义的双标性、虚伪性,也暴露其根深蒂固的反辩证法的机械思维方式。

  从辩证唯物论、唯物史观社会矛盾论的角度观之,应该看到:第一,决定性的一点在于,占支配地位的阶级,(官僚权贵派)资产阶级本身具有着主导、驱使、塑造这种舆论环境变化的十足的政治需求,他们不但不能宽容被剥削阶级的文化革命诉求,而且也不能宽容本阶级其他集团、政治上不完全有权的集团(自由派)的思想文化和舆论主导权。

  第二,随着近年来内部无资矛盾、外部中美矛盾等一系列矛盾的激化,也不可否认,中国群众的政治热情自90年代以来经历了一个“复兴”;这其中青少年一代的存在感不容忽视,是每个阶级、每个阶级内部的集团或派别都可以凭借、运用的一股正在生长中的力量。

  在当年的气氛里产生的某些东西,放到今天来,在今天互联网和社交媒体时代里,且被放到政治热情上升的群众跟前接受检验——你不凉,谁凉?这种“两极反转”效应,并不奇特。

  从网民评论区来看,其实,不管是归结于“民族”还是“阶级”,都是一种政治热情、政治敏感度上升的体现;而据笔者观察,归结于“阶级”的群众,虽然所采取的具体话语不同,但其存在感已不容忽视,甚至某些惯于被视作“民族主义”者的粉红或五毛大V在“深挖”中客观上是触及了阶级矛盾、阶级问题的。

  这恐怕就不能不归结为,随着资本主义中长期发展带来的种种典型症候的出现、深化,随着资本主义发展带来的以贫富两极分化为代表的典型“西方式”社会不公正情形的扩展,人们越来越多在主观上感受到了客观存在并深化、巩固中的阶级剥削、阶级压迫、特定阶级主导的秩序,包括思想文化和舆论上的压迫和秩序。

  当然了,主观感受还远不是科学认识和完整的阶级意识,还有待于列宁所说的“灌输”或称引导。

  又当然,这个“群众检验”迟了,也远远不够……

  毒教材、毒插画这个事儿,闭着眼睛都能看见,又成了各方舆论宣泄的舞台了。阴谋肯定有,但万事都搞成阴谋论,就值得商榷;阴谋肯定有,但是,从历史演进的中长期角度来看,如果不患健忘症的话,就不难发现好多东西早就不是什么阴谋了,而是赤裸裸的、肆无忌惮的阳谋,是一个阶级对另一个阶级进行的、可谓之“文化反革命”的阳谋。

  甚至,发展到今天,既得利益者及其自觉或不自觉的追从者,还要“欺负到头上,再踩一脚”——资产阶级文化反革命之深,已到这个最新地步了。你不是唱《国际歌》么?好,我给你改歌词儿,比如改成这样:

  国际歌,熟悉。去年,我评论过。我当时说了句,国际歌其实带有“准禁歌”的性质,立即得到知乎er瞎喷的口水待遇。

  禁,啥叫禁?直接禁已经low了,甚至有“反向打广告”之嫌;高明的叫改,这一点自然有清专制皇朝及其顺从文人作出“榜样”了。假如,我们的孩子一生下来,唱的就是阉割版国际歌,请大家想想:这个世界会怎样?

  令人忧心的倾向是,在今天,在今天的反美民族主义“政治正确”氛围中,很多舆论爆点引起的、本应导向“改变”的议程,到最后,都仅仅成为替资产阶级服务的特定民族主义叙事的进一步加强——就是不敢揭破。对阶级问题,舆论只是偶然地零碎地触及,比如提出“学阀”,这个可以说触及到了阶级问题;但是,并没有“阶级”的总体性认识,或者说很弱。这说明,群众对阶级问题的认识普遍还在自发阶段,相反对所谓“民族”却是高度自觉的,动不动就上升到“米国阴谋”就是自觉过头了的体现。

  说到教材,这个问题,我寻思,难道不是争论多年的问题了么?比如魏巍《最可爱的人》的命运,比如鲁迅、毛主席文章的去留,比如其中革命文化元素的增减,比如“读者”“意林”体的“爱迪生救妈妈”、“地震中的父与子”之类伪故事引起的不满,……再到今天的插图。

  教材问题为什么重要?这是一个意识形态问题,这是一个文化面貌的政治问题,直接关系到我们的孩子目之所及是一个什么样的“世界”,直接关系到我们到底是在培养社会主义接班人、集体主义英雄,还是讽刺性地在“培养社会主义接班人”口号下培养合格的资产阶级雇佣奴隶、“精致利己主义”者。当年导师就一直高度重视教材问题,不仅在建国初指示抽调人才编教材,更在后来发出“教材要彻底改革,有的首先删繁就简”的伟大指示。

  当然,这些道理,不仅无产阶级政治家,资产阶级政治家也懂得。只不过,资产阶级政治家往往十分虚伪且惯于愚弄群众,他们决不会像毛教员那样旗帜鲜明、极其坦诚地向群众宣讲“政治挂帅”、文化领导权的重要性罢了……

  教材问题、插画问题的核心是什么?是编纂权的问题,是编纂权掌握在哪个阶级手上、是不是被无产阶级劳动人民所掌握的问题,是无产阶级、马列毛主义者能不能影响、多大程度影响、能不能主导其编纂的问题!有人“开玩笑”——其实,在我看来,这不是玩笑——假如仅仅让最普通的几个群众,代替什么专家、什么官僚去审核教材,那么,会有这样的问题么?!百分之八九十都不会!

  文化到底要不要革命?别的都可以革、应当革,怎么就文化、教育就不能革?

  文化要革命,教育要革命,教材也要革命。

  没错:教材要革命!

  以及:

  救救孩子!

相关文章

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 他们是真没想到北京会敢追查下去
  2. 牛鬼蛇神都跳出来了!
  3. 拷问“毒教材”
  4. 让专家下厂就是迫害?来看知名数学家苏步青的现身说法吧!
  5. 我们不能搞错了
  6. 大规模妖魔化核酸检测体系,是试图动摇“动态清零”的前奏
  7. 明德先生|教育部就教材插图问题二次表态:严肃追责问责!
  8. 明德先生 | 北京盯着核酸检测下狠手,上海盯着便利店的五毛钱
  9. 瑞士,何必呢?
  10. 吴勇们通过插画猥亵、侮辱女性,那些女拳婊竟然一声不吭!
  1. 尸检1095名新冠死者后发现,真正死因没你想那样简单!
  2. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  3. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  4. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  5. 程建东落网,意料之中事!
  6. 【张捷说法】人教版数学教材涉嫌重罪必须依法公诉
  7. 应对美国包围圈的方法,教员都写在《井冈山的斗争》里了
  8. 迎春:论资本的垂死性——评《全面辩证看待当前经济形势》
  9. 卫健委主任落马,社会面很快就清零了,你说神奇不神奇?
  10. 司马南|中国经济稳下来的一条妙计
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  3. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  6. 这个“内奸”,暴露了!
  7. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  8. 左大培:外资涌入才不是好事
  9. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 80多年前,4万年轻人宁可“割肉断骨”,爬也要爬到这个地方……
  2. 朝鲜新增持续下降,主张“不必接种新冠疫苗”
  3. 孙锡良:人先烂,教材后烂!
  4. 乱世不可怕,坏人主导一切的死寂才可怕
  5. 深圳折叠:330万人月薪低于5000?仅7.4%的人有商品房?
  6. 人教版数学教材事件,务必要查个清楚!