首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

以小岗村为标杆而“一刀切”式改革……

冬雷 · 2022-06-14 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
现实已充分证明,毛主席在世时反对“包产到户”“大包干”是科学的。他对全国实行全面大包干后果的预言是准确的:两极分化,腐败,动摇公有制,受帝国主义要挟,不安稳……

  本人去过两次小岗村,印象是该村的村民确是落后。当然,基层群众嘛,有点落后,或个别十分落后,也好理解的。了解农民胜过“农民了解自己土地”的毛主席,曾说过:严重的问题是教育农民。

  小岗村极不团结。小岗周边的几个村,几乎全对对小岗没有好感。普遍的说法是,小岗之所以发展不上去,是因为小岗人极重个利,不团结,缺乏凝聚力。小岗村本是由姓严的一个家族构成,“清官难断家务事”“清官难管家务事”,小纠纷不断,穷得难翻身。小岗被树成典型后,外地、政府对小岗的支持不可谓不多,但无论多么好的事情,到了小岗人那里,事情都变得复杂了,最后好事情也办不成或办不好。

  有记者采访的材料告诉我们:小岗村的“自私”特别典型。“邻村的一位支部书记说,小岗受到国家那么多支持,村民生活水平也不比我这个村好,我们村未要国家一分钱,建起的小学也不比小岗村政府出资修建的小学差。有不少走访者比较过这两所小学,——到这个书记说的小学看了,事实也确实如此。

  也有很多人说:小岗村的“作假”也是极典型的。他们的所谓“大包干红手印”其实就一个“假”。小岗村周边有一些知情的人,常说起了他们对小岗大包干的看法,——大包干缘起的另类说法。他们说的大体一致之处是:1978年,最初各个生产队都是在搞‘包产到组’,即把生产队划分为几个组,虽然生产单位缩小了,但‘组’仍然是集体,没有违背社会主义公有制原则,容易得到政府的认可。而小岗生产队因为家族因素作怪,内部不团结,分了几次组也未分出个结果来,亲兄弟都拢不一起。最后,严俊昌出于无奈,就对大家说,既然你们谁和谁都干不到一起,那就分到户吧。一个村子,父子不能合作,兄弟不肯相帮,这样自私自利的地方,在中国应该不是很多。

  小岗村当年就是这样分的。但他们后来居然有了“十八个人按手印”“不怕坐牢杀头”的豪言壮言。一般人都会知道,那个年代,虽然是公有制,但在某些地方、某些部门的个人经营,也绝不是没有,个人经营者决无坐牢杀头的事。而小岗村居然在这样的大事上,都敢这样不老实,还有什么事情不敢作假(其中,我们的某些媒体人从中怂恿、提示,也有一定的责任)。为了吃返销粮,“吃过却装没吃”,为了要救济,就“虚报困难”……

  前边已说了,农民嘛,在一定时间里,有人有些落后,有小农意识,有的甚至比较严重,这不是什么大不了的事。共产党的重要使命就是要组织教育农民,引导他们自己从小农意识的束缚下解放出来(那才是真正的解放思想),塑造出一代社会主义新农民(真正的人的解放;真正的创新)。

  我们共产党人的奋斗目标是共产主义,这是不言而喻的(当然,党内个别的崇资恋封者除外)。但由于我们的经济相对落后,广大群众觉悟提高得有个过程,我们的建设和管理,也有个完善的过程。所以,在奔向目标的过程中,会有曲折,要有必要的迂回。这也是肯定的。这就是说,有时要有如列宁所说的:“进三步退两步”。“进三步退两步”的阶段性结果是“进了一步”,其实质,仍是前进。

  列宁的这句话,高瞻远瞩的共产党人有时应将其当成战略来运用的,但是,要防止,有人故意将“退两步”变成“退三步”,——退回出发点。这里,就得讲科学地“退”,确保“退二”或“退一”。为此,在领导艺术上则是通过“取中”,来实现这一战略。

  就事论事地说,新中国建立,共产党人建设社会主义的第一步,是毛主席领导人民在全国实现了一定层级的公有制,进行过全民性的“破私立公”的改造……这一步是十分必要。但指望这种前进毫不间断地继续下去,——毕其功于一役,而达于共产主义,也是不现实的。故而,毛泽东时代后的“适当‘退’”,巩固成果,也有其必要性。但,这种“退”,应当通过全社会认真调查,在确认“全国以往前进的总势”后,取“中”而退,既不以社会最先进为标杆,更不能取最落后点为“基准”点。

  比如,毛泽东时代后的农村,有很先进的——群众适应——大集体所有制,也有象小岗村这样的“在任何集体形式下都不团结、搞不好”的落后点。这可算着全国农村的两端性典型。据以上的战略性退却中的“取中原则”,我们的改革不应以小岗村单干为标兵、标杆。小岗,以及其它特别落后的地方,如群众要包产,也可让他们包,但不应将其宣扬为“中国农民的伟大创造”,更不应号召全国农村都要仿学。而应根据当时全国一般农民群众的觉悟(这里重申:不看最高,也不要看最低),进行适当改革:适当降低某些地方的所有制水平,适当加大“按力和能”进行分配,以及物质鼓励的力度,适当扩大群众自个管理的成份,研究开通人员流动的用贤择能的科学渠道……等等。

  可惜的是,我们当时的改革,不是“取中守适”,而是——如前所说,把小岗的包产单干宣传成“伟大创造”,并引导全国农民“一刀切”地分了田;有改革者甚至警告大家说:不如此改革、不换思想,就换人。这注定要对公有制,乃致社会主义基本制度、社会主义意识形态,产生猛烈冲击。

  今天,人们有理由说,小岗村是太落后了,向最落后看齐,原本就不是共产党人的原则。

  现实已充分证明,毛主席在世时反对“包产到户”“大包干”是科学的。他对全国实行全面大包干后果的预言是准确的:两极分化,腐败,动摇公有制,受帝国主义要挟,不安稳……

  ……据人们多年总结思考,可以结论:如果当初的改革不以小岗村为标杆而“一刀切”……也许会好得多。前事不忘,后事之师也。今后,我们当严格禁绝:以最落后为标杆作一刀切式改革。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 胡锡进为什么怕司马南的录音“暴露”曝光?
  3. 唐山打人案翻开了历史:这一个个实名举报,是人民对正义的渴望!
  4. 左大培:耶伦为什么判断错误?
  5. 深圳,先富的有多富,后富的有多穷?超出你的想象!
  6. “一定会打到底”,意味着什么?
  7. 96%就业率实为20%,大学今年还敢造假吗?
  8. 莫言的要害不在暴露,而在造谣抹黑
  9. 举国震怒!唐山黑恶势力一个个浮出水面,绝不仅是法的缺失!
  10. 久违了,“阶级斗争"一词! 一一五批“过去将来”的奇谈怪论
  1. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  2. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  3. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  4. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  5. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  6. 毛泽东:我不需要与国际接轨!
  7. “造反派”中有很多是老干部
  8. 这道高考作文题,果然是澳大利亚下了个俗手!
  9. 泛滥的核酸检测!国家卫健委终于出手了!这次会议太不寻常...
  10. 新一轮文艺整风,已迫在眉睫!
  1. 左大培:外资涌入才不是好事
  2. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  7. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  8. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  9. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  10. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  1. 岸英牺牲后毛主席这样说,彭德怀泪流满面,蒋介石的反应很狭隘
  2. 乌克兰难民开始祸害收留他们的欧洲人了?
  3. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  4. 县城再无清华北大的后果
  5. 沉痛悼念钱昌明老师
  6. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!