首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

回答关于食盐添加亚铁氰化钾案件中的有关问题

慕盛学 · 2022-06-23 · 来源:慕盛学2公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  本人6月17日发表了《北京高级人民法院驳回我的再审申请》一文,收到很多评论,也有些疑问,本人在这里简单解释如下:

  一、食盐过量添加亚铁氰化钾的主要责任是谁?

  有人不知道食盐过量添加亚铁氰化钾的主要责任是谁,例如下面这位:

  食盐添加亚铁氰化钾的具体执行者是盐业公司所属的生产企业,但生产企业对食盐添不添加亚铁氰化钾,添加多少,都是由国家具体规定的,国家是通过制定产品标准实现管理和控制的,但这个标准是国家卫健委制定并发布的。

  例如1996年的食盐加倍添加亚铁氰化钾,出台的GB2760-1996,就是卫生部通过修改《食品添加剂使用卫生标准》,没有任何根据就把食盐添加亚铁氰化钾的数量由5毫克/kg(GB2760-1985)(以亚铁氰根计)增加到10毫克/kg(以亚铁氰根计),实属加倍添加。超过了《国际食品法典委员会》制定的标准23%。(解释:国际食品法典委员会定义的食盐允许添加亚铁氰化钾的最大量是10毫克/kg,但不是“以亚铁氰根计”,是以亚铁氰化钾分子量计算的。我国的标示方法是国际标准的1.73倍,因此我们的添加亚铁氰化钾实际添加量是17.3毫克/kg,是过量添加)。

  因此,十分明显,食盐过量添加亚铁氰化钾没做任何安全性实验的主要责任者是国家卫健委。

  二、为什么涉及全国人民食品安全的项目都不能“摸着石头过河”?

  有人说我国推行的政策是“摸着石头过河”,因此没有安全性实验报告。本人认为这种说法是错误的。食品安全是全中国人民的大事,特别食盐是全国14亿人必用的,必须保证十分安全。在食品安全的问题上,必须要有充分的把握,不能“摸着石头过河”。在这个问题上“摸着石头过河”,就是对中国人民的健康不负责。

  三、加倍添加“是故意的吗?”

  1、”是故意的吗?”

  国家卫健委修改国家标准,加倍添加亚铁氰化钾,这是明显的故意的,确定无疑。

  2、“无添加的盐市面很难找到,即使能找到,价格也比这些各种添加剂的盐贵不少,何解?”

  2010年前,国内的所有食盐99.99%的是添加亚铁氰化钾的,由于我们提出质疑,从2010年开始出现不添加亚铁氰化钾的食盐。但是价格贵。明明是少添加了,材料费和添加的人工费都省了,为什么价格却贵了,这是为什么呢?这是国家卫健委提出,各级政府补贴,盐业部门执行的降低含亚铁氰化钾的食盐的价格,目的是变相强制消费添加亚铁氰化钾的食盐。

  有证据吗?是不是老慕的猜想?告诉你这个信息公开发表在《2011年中国碘缺乏病监测》第48页。这个政策一直持续到现在。

  3、“谁在喂中国人吃亚铁氰化钾?只是为了防止食盐结块吗?”

  这个问题下面一起回答

  四、1996年卫健委那些砖家为什么要加倍添加亚铁氰化钾呢?

  有人问我“另外有两个疑问,不知您是否了解。一个是,1996年卫健委那些砖家为什么要加倍添加亚铁氰化钾呢?目的是什么对他们有什么好处或者能给相关利益者带来什么好处吗?”

  其实全国99%的人都不知道是为什么要加倍添加亚铁氰化钾。因为几乎没有人真正从根本上解释过这个问题。

  因为中国的食盐不添加亚铁氰化钾,强制全民补碘就很难正常推行。

  GB5461-85和GB5461-92都是食盐添加亚铁氰化钾的最大量是5毫克/kg(以亚铁氰根计)但GB2760-1996为什么食盐允许添加亚铁氰化钾的数量加倍?食盐加倍添加亚铁氰化钾的根本原因是为了推行强制全民补碘。

  1、强制全民补碘的四个特征要求食盐里必须全部添加亚铁氰化钾

  我国从1994年开始推行强制全民补碘,

  1食盐全部精盐

  由于食盐的吸水性强,因此在潮湿的环境下食盐吸水融化后结成块状,使用不方便。特别是精盐,由于精细与空气接触面积增大,更易结块。因此精盐绝大部分都加了抗结剂。我国推行强制全民补碘几乎全部用精盐,因此离不开亚铁氰化钾。

  2最大量添加碘酸钾

  国家规定的碘酸钾添加数量已经是世界之最

  【论文题目】《中国2000年消除碘缺乏病规划纲要》

  【作者】卫生部 中国轻工总会 一九九四年八月)

  【文献来源】

  【摘要】

  “我国规定碘盐含碘浓度(以碘离子计)是:加工为50mg/kg,出厂不低于40mg/kg、销售不低于30mg/kg用户不低于20mg/kg。”

  由此可知,食盐中碘酸钾的添加量不设上限。合格的碘盐是三不低于,没有最大添加量的限制

  3全国碘盐含碘量普遍提高

  由于食盐加碘不限最高量,碘盐生产厂家为了追求碘盐的合格率,必然导致宁多毋少,从而导致加碘过量,陈祖培说“发现由于对碘盐中碘含量没有规定上限值,结果部分地区的碘盐的碘含量过高,有的达100 mg/kg(以碘离子计)”。(《食用盐碘含量》(征求意见稿)编制说明)

  真的碘盐最高碘含量只是100 mg/kg吗?远远不是,请看发表在《产品可靠性报告》1997年第08期,作者:范建成的文章《吃碘 越多越好吗? 碘盐中碘含量标准应规定上限》,文章说:“1996年第二季度,我们对内蒙古自治区24个地区的120份样品(每个地区5份)进行了检验,其中有两个地区的盐碘含量平均值分别为139mg/kg和587mg/kg。前者为出厂水平标准下限的3.5倍;后者为出厂水平标准下限的14,7倍。”

  【论文题目】《吃碘 越多越好吗? 碘盐中碘含量标准应规定上限》

  【作者】范建成,

  【机构】内蒙古自治区产品质量检验所

  【证据来源】 《监督与选择》杂志1997年第08期《产品可靠性报告》栏目;

  【摘要】

  “1996年第二季度,我们对内蒙古自治区24个地区的120份样品(每个地区5份)进行了检验,其中有两个地区的盐碘含量平均值分别为139mg/kg和587mg/kg。前者为出厂水平标准下限的3.5倍;后者为出厂水平标准下限的14,7倍。”

  【证据图片】

  由于食盐里添加碘酸钾是用水溶液喷,碘酸钾在水里的溶解度低,因此加碘酸钾后使食盐的湿度大大增加。又由于我国的食盐添加的碘酸钾数量很高,因此造成食盐中原来规定的添加亚铁氰化钾的数量不能满足食盐不结块的要求,因此用加倍的数量可以。为了使食盐加倍添加亚铁氰化钾合法化,因此修改了标准,在GB 5461-1996里把食盐添加亚铁氰化钾的最大量改为10毫克/kg(以亚铁氰根计)。但是食盐的标准并没有改,到2000年才在 GB1605-2000里才把亚铁氰化钾的添加量改为10毫克/kg(以亚铁氰根计)。

  4食盐全部加碘

  【论文题目】《中国2000年消除碘缺乏病规划纲要》

  【作者】卫生部 中国轻工总会 一九九四年八月)

  【文献来源】

  ttp://www.chinalawedu.com/falvfagui/fg22598/28644.shtml

  【摘要】

  “全国所有食盐(包括牲畜用盐)全部加碘”

  2、在所有抗结剂中亚铁氰化钾的效果最好,价格最低

  食盐的抗结剂除了亚铁氰化钾之外还有其他多种。但是其他抗结剂的效果都没有亚铁氰化钾好,价格没有亚铁氰化钾低。

  由于上原因,我国的食盐在2010年前99.9%的都添加了亚铁氰化钾。一直到现在仍然90%以上的食盐添加了亚铁氰化钾。

  北京慕盛学

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  2. 严打“恶意不买房”的时代来了
  3. 疫情过后,一线城市中的“劣币驱逐良币”
  4. 创纪录!涉案6800亿元,洗米华的四重罪!
  5. 莫言的赞歌献给贪官和日本:司马南应听其言观其行!
  6. 官方的通告怎么自己打起架了?这波操作属实看不懂!
  7. 网红专家再锯箭
  8. 清华美院再现“眯眯眼”,建议关停吧!
  9. 50年前的毛主席说:他们懂什么是资本主义?
  10. 俄罗斯发出最后通牒,一场新的恶斗开始了!
  1. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司
  2. 唐山黑暴是否发生性侵,答案只是让人难受
  3. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  4. 近期挑战底线的一连串事件, 都指向一个更烫手的难题
  5. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  6. 刘振起:那个《决议》坚持了公道!
  7. 严打“恶意不买房”的时代来了
  8. 孙锡良:坏人还在路上
  9. 子午:有人该吃牢饭!“随意赋红码应被严肃追责”不能只是说说
  10. 丢掉灵魂的学霸
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  4. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  5. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  6. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  7. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  8. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  9. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  10. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  1. 大家千万不要忘了,他也是一个父亲!
  2. 英国朋友谈“福建号”航母下水
  3. 孙锡良:坏人还在路上
  4. 感动!逆袭武汉一天的钟南山车票在国博展出......
  5. 乔羽逝世!曾写下《我的祖国》《爱我中华》《难忘今宵》
  6. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司