首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

3名金融“蛀虫”,同日被处理

长安街知事 · 2022-06-27 · 来源:长安街知事公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  6月26日下午,中央纪委国家监委网站连续通报对3名金融“蛀虫”的处理结果,分别是:

  上海银保监局原党委书记、局长韩沂被“双开”,

  江西银保监局原二级巡视员章莳安被开除党籍,

  中国银保监会法规部原一级巡视员蔡江婷被开除公职。

  韩沂:信奉“权能生钱”,将公权力异化为利益交换的筹码

  韩沂出生于1963年8月,山东邹城人,2004年后历任浙江银监局办公室主任、局党委委员、副局长,湖北银监局党委书记、局长,浙江银监局党委书记、局长,中国银监会现场检查局局长,上海银监局党委书记、局长等职。2018年,上海银保监局成立后,他继续任党委书记、局长。

  韩沂 资料图

  2021年12月,韩沂接受纪律审查和监察调查。经查,他违反政治纪律,落实党中央金融决策部署不力,弃守监管职责,对抗组织审查,与他人串供并转移隐匿赃款赃物;

  违反中央八项规定精神和廉洁纪律,违规收受礼品、礼金和购物卡,接受可能影响公正执行公务的旅游等活动安排,违规出入私人会所,违规从事营利活动,由他人支付应由本人承担的费用;

  违反组织纪律,未按规定报告个人有关事项,插手干预被监管机构人事安排;

  违反生活纪律,与他人长期保持不正当性关系;

  家风不正,对配偶失管失教、放任纵容;

  利用职务便利和职权影响,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。

  通报指出,韩沂身为党员领导干部,背弃理想信念、丧失党性原则、缺乏政治意识,受错误思想腐蚀迷惑,对党不忠诚不老实,甘当“两面人”;

  长期担任部门和单位“一把手”,弃守政治机关职责使命,落实党中央重大决策部署阳奉阴违、落实全面从严治党要求敷衍塞责;

  律己不严、顶风违纪,置党中央三令五申于不顾,屡次违反中央八项规定精神;

  不思进取、心态失衡,背离监管初心使命,一心谋求个人待遇;

  贪欲膨胀、观念扭曲,信奉“权能生钱”,将公权力异化为利益交换的筹码。

  其行为严重损害监管形象和监管权威,严重破坏所在部门和单位政治生态,是由风及腐、风腐一体,腐败问题与金融风险相互交织的典型。

  韩沂严重违反党的纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大乃至十九大以后不收敛、不收手、不知止,性质严重、影响恶劣,应予严肃处理。

  依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中国银保监会党委会议研究,决定给予韩沂开除党籍处分;经中央纪委国家监委驻中国银保监会纪检监察组研究,决定给予韩沂政务开除处分;按程序撤销其政协第十三届全国委员会委员资格,终止其上海市第十一次党代会代表资格;收缴其违纪违法所得;经杭州市监委研究,决定将韩沂涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  章莳安:接受宴请必喝茅台,以“茅台酒品鉴专家”自居

  章莳安出生于1961年4月,江西余干人,2007年后历任江西银监局党委委员、副局长,江苏银监局党委委员、副局长等职。2018年江苏银保监局成立后,他继续任局党委委员、副局长。

  2019年4月,章莳安调职回到江西,先后任江西银保监局副巡视员、二级巡视员,2021年5月退休,同年11月接受纪律审查和监察调查。

  章莳安 资料图

  经查,章莳安丧失理想信念,背离初心使命,违反政治纪律,对党不忠诚、不老实,搞两面派,做两面人;

  违反中央八项规定精神,长期违规收受礼品礼金和金融“土特产”,接受他人安排的宴请和旅游活动,生活奢靡,接受宴请必喝茅台酒,以“茅台酒品鉴专家”自居,违规收受茅台酒数以百计;

  违反组织纪律,瞒报家庭房产,接受组织谈话、函询时不如实说明问题,插手被监管机构人事安排;

  违反廉洁纪律,多次违规收受礼品礼金,违规购买金融机构股份和员工内部团购房;

  违反工作纪律,违规行政审批、行政处罚应罚未罚,严重损害监管权威;

  违反生活纪律,不重视家庭建设、家风败坏,配偶对其贪腐行为推波助澜,甚至直接上阵;

  利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受巨额财物。

  章莳安的行为严重违反党的纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大甚至十九大后仍不收手、不收敛、不知止,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。

  依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中国银保监会党委会议研究,决定给予章莳安开除党籍处分,按规定取消其退休待遇;收缴其违纪违法所得;经吉安市监委研究,决定将章莳安涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  蔡江婷:靠监管吃监管,严重扰乱金融市场秩序

  蔡江婷出生于1964年1月,浙江东阳人,2006年后历任中国银监会银行监管二部副主任,吉林银监局副局长,中国银监会法规部副主任、巡视员等职。2018年中国银保监会成立后,她先后任法规部巡视员、一级巡视员,2021年9月接受监察调查。

  蔡江婷 资料图

  经查,蔡江婷靠监管吃监管,严重扰乱金融市场秩序,利用职务便利,违规购买金融机构股份获利;

  伙同配偶以高价向金融机构出售股份方式非法收受财物,数额特别巨大,其行为构成严重违法并涉嫌受贿犯罪,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。

  依据《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中央纪委国家监委驻中国银保监会纪检监察组研究决定,给予蔡江婷开除公职处分,收缴其违法所得;经巴彦淖尔市监委研究决定,将蔡江婷涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 胡懋仁:某些影视剧中的豪门阔少
  2. 丹东影帝,两败俱伤;丢了尊严,忘了信仰!
  3. 今天这件事,可能是未来美国内战的导火索!
  4. 李昌平:二农部答复郭凯代表建议案,答对了吗?
  5. 基层调研:农民到县城买房,究竟为了什么?
  6. 向忠发的节操不如一个妓女:我们应怎样对待叛徒?
  7. 丹东父女“袭警案”,为啥很多人看不下去了?
  8. 解放战争收尾前夕,买办资本外逃潮
  9. 邓铁涛:我对抗生素的思考
  10. 全国大乱:美国妇女一万次的游行,也顶不上中国一次热搜
  1. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  2. 严打“恶意不买房”的时代来了
  3. 放走诈骗400亿的吕奕,幕后大佬已经露面
  4. 唐山打人案,果然还有我们不知道的!最让人担心的事还是发生了...
  5. 这位警察,我们看见你打人了,也录上了
  6. 疫情过后,一线城市中的“劣币驱逐良币”
  7. 创纪录!涉案6800亿元,洗米华的四重罪!
  8. 莫言的赞歌献给贪官和日本:司马南应听其言观其行!
  9. 26岁时冒死立功的党员,二十五年后成了欺压群众的祸吏……
  10. 地主和贫农能共同富裕吗?
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  4. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  5. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  6. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  7. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  8. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  9. 唐山市开始“神经错乱”了…
  10. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  1. 毛主席专列往事回忆
  2. 段子手大战乌克兰,俄军一天又向前爬行10公里,摧毁乌火箭炮55座
  3. 地主和贫农能共同富裕吗?
  4. 习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十六次会议
  5. 乔羽逝世!曾写下《我的祖国》《爱我中华》《难忘今宵》
  6. 这位警察,我们看见你打人了,也录上了