首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

黑龙江粮食系统立案调查上千人,“中华大粮仓”贪腐细节令人震惊!

风清扬 · 2022-07-04 · 来源:昆仑策网
收藏( 评论() 字体: / /

  近日,北大荒粮食集团有限公司监事会原主席祁祥一涉嫌严重违纪违法被查。而此前,北大荒粮食集团原党委书记、董事长史中华已经落马。无独有偶,在上个月,黑龙江省粮食局原局长胡东胜严重违纪违法被开除党籍。

  国家统计局数据,2021年,黑龙江省粮食总产量1573.54亿斤,占全国总产量的11.5%,连续11年位居全国第一,是名副其实的“中华大粮仓”。

  去年以来,黑龙江省开展粮食购销领域腐败问题专项整治,截至2022年4月15日,全省纪检监察机关共立案686件1009人、采取留置措施92人。

  维护黑龙江省国家粮食安全“压舱石”,迫在眉睫!

  两任省粮食局局长被查,市、县粮食局局长不断落马

  对胡东胜的通报中提及:

  罔顾国家粮食安全,违背国家粮食收储政策,为他人谋取不正当利益,大搞权钱交易,严重破坏粮食系统政治生态;利用职务上的便利,在干部任用、工程承揽、粮食收储等方面为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物。

  值得注意的是,胡东胜的继任者也于今年四月份被查。4月18日,黑龙江省纪委监委通报,黑龙江省发改委党组成员、副主任朱玉文涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。朱玉文在2016年胡东胜离任后,开始出任黑龙江省粮食局局长,一直到2019年。

  黑龙江省粮食局原党组成员、副局长王乃巨,

  “在职务调整、房地产项目承揽、优惠政策审批等方面为他人谋取利益,索取、非法收受他人所送巨额财物。”

  黑龙江省所辖市县粮食局,更不平静。

  目前,海伦市粮食局原党委书记、局长韩行占,青冈县粮食局原党委书记、局长杨玉峰,嫩江市商务粮食局原党委书记、局长毕显林,原嫩江县商务粮食局副局长赵健,鸡东县商务和粮食局原党委书记、局长田军,齐齐哈尔市粮食局局长于志峰,佳木斯市粮食局原党组书记、局长秦庆海等陆续被查。

  不仅如此,省市县粮食集团公司、储备库,负责人更是成堆落马。

  3月份,齐齐哈尔粮食集团有限公司党委书记、董事长孙晓波涉嫌严重违纪违法,正接受纪律审查和监察调查。

  此外,黑龙江金谷粮食集团股份有限公司原党委书记、董事长丁锐,绥化华粮粮食储备库有限公司原总经理魏朝兴,省建三江农垦前进第二粮库有限公司原党支部书记、总经理刘国智,黑龙江省直属粮库管理有限公司原党总支书记、董事长王郃,中国华粮物流有限公司绥化粮库原主任杨庆华等等负责人已经落马。

  纪委曝光:违法违规详情触目惊心

  黑龙江省纪检监察机关梳理近年来查处的粮食购销领域违纪违法案件发现,从粮食主管监管部门到国有粮食企业再到基层粮库,问题集中体现在行政管理、粮食收购、粮食存储、粮食销售和企业经营管理环节,以“收”谋利、以“储”谋补、以“售”谋财、以“管”谋私等靠粮吃粮问题突出。

  行政管理环节:“国皮民骨”问题多发,违规决策审批、插手工程项目问题突出

  北大荒粮食集团有限公司原党委书记、董事长史中华案,暴露出部分国有企业违规以代持名义控股私营企业,只收管理费,让私营企业违规挂靠并收储政策性粮食,违纪违法问题频发。

  这种经政府部门同意和私营企业运作,违规形成的形式上是国有控股企业、实则按私营企业经营管理方式运行的涉粮企业,即“国皮民骨”企业。

  北大荒集团下属多家控股公司为帮助无代储政策性粮食资格的私营企业获取国家政策性粮食仓储保管费,多次违规同意私营企业以集团名义储粮,搞“国皮民骨”利益输送。

  据了解,该集团控股粮食收储企业31家,存在“国皮民骨”问题的有5家。

  同时,还存在部分粮食行政主管部门领导干部违规决策审批、谋取个人利益问题。

  比如,2015年2月,省粮食局时任副局长王乃巨帮助陈某购买克东县千丰粮库,违规批准该粮库国家政策性粮食委托收储库点资质,使该粮库累计获得粮食收购、存储等补贴1亿余元,并收受陈某1000余万元好处费。

  粮食收购环节:通过关系粮人情粮、先收后转、空气粮、转圈粮等方式骗取国家补贴

  2021年9月,海伦市东海粮库有限公司原主任马福仁受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。在其违纪违法事实中,人情粮关系粮问题突出。2021年3月,马福仁在收购最低收购价稻谷过程中,让其亲属及朋友低价在周边市县收购稻谷8536吨,再以高价卖入东海粮库,获利105.7万元。

  在粮食收购环节,还存在先收后转、空气粮、转圈粮、坑农粮等多种非法手段。

  比如,先收后转。部分粮食企业在政策性粮食收购开库前,提前收购贸易粮,开库后再冒充农民身份将贸易粮转为政策性粮食,骗取国家补贴。

  又如,空气粮。部分粮食企业采取同一天同一车辆不同牌号登记入库,不卸车重复称重的“空进”方式虚报收购数量。

  粮食存储和销售环节:通过私自盗卖、亏库短量以及虚报损耗、以次充好等方式谋取私利

  2021年7月至10月,由黑龙江省纪委监委指导查办的绥滨县北山粮库有限公司严重亏库典型案件中,私自盗卖问题突出。经查,2017年至2020年,北山粮库原负责人李平为了偿还个人债务,伙同他人利用假出门证,将盗卖水稻的车辆混在正常出库车辆中,运出代储水稻1.8万余吨,涉案金额4000余万元。本案中,涉及违纪及涉嫌职务犯罪38人。

  在粮食存储和销售环节,还存在亏库短量、以次充好等问题。

  比如,通过虚报库存数量、降低收购标准等方式,造成实际存储粮食数量不足核定数量,形成亏库。部分粮食企业为了套取国家补贴资金,在政策性粮食中掺入陈粮或其它杂质,非法牟利。涉及粮食存储和销售环节的问题线索目前共立案255件,占立案总数的37%。

  企业经营管理环节:通过贪占挪用、套取资金、利益输送等方式侵吞国有资产

  据了解,涉及企业经营管理环节的问题线索目前共立案214件,占立案总数的31%。

  比如,套取资金。个别粮食企业负责人在工程项目建设、资金拨付过程中弄虚作假,套取资金。

  再如,利益输送。部分国家公职人员利用职务便利搞利益输送,为个人牟利。2011年至2016年,省粮食局时任局长胡东胜利用职务便利,在承揽粮食系统工程项目、申报国家政策性粮食委托收储业务等方面为他人提供帮助,涉嫌收巨额贿赂。

  全国每九碗米中,就有一碗“龙江粮”,作为粮食生产第一大省,黑龙江承担着国家粮食安全“压舱石”的重任。

  黑龙江省纪委监委表示,目前正在推动所有粮食存储企业智能化监管,切实做到“体系化、制度化、专业化、标准化、数字化”管粮,给权力运行戴上“紧箍”。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “再造”社会主义? 中国基层正发生一场无声剧变
  2. 安生|有人问:如何看待沿海多地公务员出现普遍降薪,内陆地区却未受影响?这一现象说明了什么?
  3. 丹东官员都看不下去了
  4. 一出本可避免的悲剧!
  5. 此情此景,让人垂泪
  6. 左大培:西方这样制裁俄罗斯,真是太好了!
  7. 莫不言!
  8. 莫言先生们!
  9. 当打工仔店小二?市委书记为何不带领干部创办企业当主人?
  10. 某些势力和人物放弃底线原则,一切都失控了
  1. 太他妈无法无天
  2. 时代尖兵:康生揭发江青、张春桥的做法疑点重重
  3. 冬雷:实践中的小岗人告诉国人什么
  4. 冬雷:俄乌相仇向世人之告诉(另附一文)
  5. 关于腐败和反腐的顺口溜,经典!
  6. 河南不要再转移矛盾了,请解决问题!!
  7. 日本红灯区的爱情?还能如何荒淫无耻?
  8. 清华大学老师是海军间谍,在中国潜伏多年,被著名影星英若诚揪出
  9. 一个极其恶劣的先例!
  10. 公务员进村卖房,什么信号?
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  4. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  5. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  6. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  7. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  8. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  9. 唐山市开始“神经错乱”了…
  10. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  1. 毛泽东的两次从韶山出发一一谨以此文献给“七一”建党纪念日
  2. 美元债到期高峰到来,分析人士:房企年内资金“压力山大”
  3. 冬雷:实践中的小岗人告诉国人什么
  4. “再造”社会主义? 中国基层正发生一场无声剧变
  5. 时代尖兵:从几组数据看真实的社会生态
  6. 河南不要再转移矛盾了,请解决问题!!