首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

中国大陆出生人口性别比

马宁 · 2022-07-28 · 来源:科学的历史观公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  最近,卫生健康委发布了《2021年我国卫生健康事业发展统计公报》。内容相当丰富。但是舆论场上,却似乎把注意力都集中在了占全文极少一部分内容的人口出生数量上。对于公报中罗列出来的中国卫生事业的发展和进步,舆论并没有什么兴趣。中国的媒体是这样的,中国的一些所谓的学者也是这样的。

  关于人口出生数量,该公报写道:2021年出生人口1062万人。二孩占比为41.4%,三孩及以上占比为14.5%,出生人口性别比为110.9。

  媒体的报道,对出生人口数量忧心忡忡。第一财经报道,已经发布2021年出生人口数据的29个省区市中,仅有6个省区市出生人口超过50万;仅有广东1省出生人口超过100万,为118.31万人。

  今年有报道,印度人口很有可能在2023年超过中国,成为世界第一人口大国。由于中国差不多在两千年左右的时间里都是世界第一人口大国,这是有历史意义的大事。但是控制人口数量、提高人口质量的“优生优育”本来就是中国的目标,人口数量增长的缓慢、甚至一定程度的下降,本来也是预期内的事情。资本家们希望有用不完的劳动力供其驱使,对于劳动者来说,则完全没有必要担心这个事。

  此外,老龄化固然会导致很多问题,但是单就养老这件事本身,老龄化是个伪命题。社会总产品是足够的,养老出了问题只能解释为分配方式、从而生产方式有问题。

  比出生人口数量更加值得警惕的,是另外一个数字:出生人口性别比。2021年出生人口性别比为110.9,这是非常高的数字。自然规律下,人类的出生人口性别比是1.02-1.07之间。中国的出生人口性别比已经大大超过了自然规律。

  2020年中国搞了第七次人口普查。在2019年11月1日至2020年10月31日间出生的人口,总的性别比是112.28。其中,第一孩性别比113.17,第二孩性别比106.78;第三孩性别比高达骇人的132.93,第四孩为130.07。

  别问我为什么上表中的出生人口只有121万人,我也不知道。这是从《中国人口普查年鉴》中复制过来的。越是年轻人,性别比越高,这是中国的人口特色。30岁以下的人口中,几乎各个年龄段的人口性别比都在110以上。30岁以下人口中,男性比女性多了足足3012万。这同样是一个骇人的数字。如果是一个国家的人口,这个数字可以排在第50位。设想一下:在上海你遇到的每一个人都是男性。这是非常恐怖的。

  过高的性别比引发的问题,比老龄化严重多了。如果说老年人比重越来越多是老龄化,那男性人口比重越来越多,是不是可以称为男性化?老龄化更多的是经济层面的问题,养老、医疗、就业等,生产力的发展是可以而且已经创造了应对的物质条件的。而人口的男性化,则不是生产力的提高能解决的。生产力水平再高,也变不出来女性,只不过为变性手术提供了物质条件。

  在历史上,中国曾经大量出现过弃婴、杀婴现象,导致高性别比。不过在当时的历史条件下,大量过剩的男性人口由于战争、饥荒等因素被“对冲”了。但是今天的中国这是不可能的。这么多“相对过剩”的男性,给社会造成了许多隐患。除了打架斗殴这一类的事情,对女性的性侵害的风险也在增加。2020年,公安机构立案的强奸案件有33579起,平均不到16分钟发生一起。这个数字比所谓的“强奸之国”印度还高。

  中国出生人口性别比高这件事,我一直难以理解。看了一些材料,也说得语焉不详。中国每年的人工流产数字惊人(近千万例),但是其中有多少是有目的的消灭女婴?又有多少女孩瞒报?似乎没有人做过认真的调查。这么重要的事情,却没有权威的、细致全面的调查研究,非常令人遗憾。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 删除《谁是最可爱的人》者大反攻:给毒教材洗地、给安倍哭丧
  2. 赫鲁晓夫的颠覆性错误,是有心还是无意?
  3. 什么“佛母”,尽放狗屁
  4. 年轻不懂右派恨
  5. 这个学者痛批莫言的作品虚无化毛时代,实在太不像话!
  6. 第三次抗日战争
  7. 不是饶毅无知,是情妇反腐已经跟不上他们的淫乱
  8. 高福离任,猴痘来临,中疾控做好打硬仗的准备!
  9. 为吴啊萍辩解?不怕浪费流量了?
  10. 惊人腐烂!空姐倒追、高官二代、顶级豪宅、二十万茶叶…曝!
  1. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  2. 前三十年的论争是谁挑起的
  3. 前三十年“走错了路”吗?
  4. 毛泽东纪念馆震撼留言:总有一天!
  5. 毛主席拍板让一位中央委员领导四位中央政治局委员,出奇效!
  6. 一堆工厂停产放假降薪?解决方案我惊了…
  7. 司马南:有人发过一张图
  8. 如果击落了裴洛西
  9. 曾颖自杀事件,我们调查到的真相!
  10. 吴啊萍供奉日本战犯证据确凿,背后四大真相触目惊心!
  1. 时代尖兵:很多汉奸被漂白,实在令人遗憾!
  2. 单一个朱姓书记不可怕,可怕的是这是一股势力
  3. “再造”社会主义? 中国基层正发生一场无声剧变
  4. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  5. 太他妈无法无天
  6. 终于有动静了,他们慌了...
  7. 时代尖兵:康生揭发江青、张春桥的做法疑点重重
  8. 冬雷:俄乌相仇向世人之告诉(另附一文)
  9. 冬雷:实践中的小岗人告诉国人什么
  10. 前三十年的论争是谁挑起的
  1. 被毛主席接见的大清禁卫军司令,周总理:此人应被重用
  2. 曾颖自杀事件,我们调查到的真相!
  3. 毛泽东纪念馆震撼留言:总有一天!
  4. 吴啊萍供奉日本战犯证据确凿,背后四大真相触目惊心!
  5. 吃饭越来越贵,餐馆个个哭穷,到底谁把钱赚了?
  6. 时代尖兵:山东大学再爆丑闻:开办“梁实秋班”