首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

老田:为何美帝敢于在中国主权问题上频繁挑衅——关于经济主权瓦解的噩兆以及可置信承诺问题

老田 · 2022-08-02 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
在美帝咄咄逼人的各种侵略性姿态面前,继续捍卫国家主权和利益,迫切需要重新出发,去重建对美帝的有效威慑,在此之前,短期内发出各种口头抗议或者谈判,都将无法挽回美帝所做的评估。

  这几天,美帝政客佩洛西是否防台问题,成为舆论关注的焦点。在这个问题的背后,美帝许多政客为何在国家主权问题上,选择频繁挑衅,则是一个需要认真分析的问题。

  应该说,自从特朗普发动贸易战以来,中国暴露出来的问题,非常严重,大体上包括两个方面:一是呈现出经济主权瓦解的噩兆,二是中国政府被美方判定为“使用实力的意志为零”,由此,才会出现各种本质上等同于“掀桌子”的涉及到国家主权的挑衅行为,而且不断地升级。

  在特朗普的贸易战和极限施压之后,在实际上形成了一个前所未有的新状况,原本是帝国主义为获取侵略收益而支付维持利益输送链条的成本,贸易战则反过来揭示出一个极度反常的状况:美帝迫使中国为维持中美国的巨大利益输送链条,来反向背负维护成本,还动不动以脱钩来要挟中国,似乎在中美国中间不是美帝获得了“帝国租金”似的。这个诡异的测试结果,在一定程度上可以支持“中国使用实力的意志为零”的判断。

  把这个状况联系国内的经济运作现实,可以看到“地方政府公司化”趋势下(具有独立于中央政府的利害关系结构),主权与地方政府的优先关注方向脱钩了,而各路资本则更囿于狭隘利益不关注地方政府目标更不必说国家整体利益目标了,这样,就在国内形成了各种只肯定局部的狭隘利益的声音。在经济主权方面,资本和地方政府,表现出缺乏与中央政府选择一致目标的必要意愿和共识。

  依据基辛格1955年在《选择的必要》一书中间,所开列的评估公式,国家之间的相互威慑的有效性评估,由三项因子构成:国家实力、使用实力的意志以及对手对前两项的了解,有效威慑取决于三者的乘积,任何一项为零其乘积为零。美帝之所以敢于越过底线,在国家主权问题上挑衅,实际上已经做了这样的判断——中国政府使用实力的主权意志为零,而美帝方面也早已断定这个关键因子为零,故中国对美威慑“三项因子中间有两项为零”且其乘积为零,这才是美帝挑衅不已的内在原因所在。

  可能,由于美帝已经极度低估中国的主权意志,而此前多个方面都给出过错误信号,也能够支持做出这样的判断,结果,业已造成对美威慑失效的严重后果。这说明,毛时代中国人民透过抗美援朝战争和抗美援越战争所付出的巨大牺牲,以及由此确立起来的对美有效威慑,这部分精神遗产业已丧失殆尽。在美帝咄咄逼人的各种侵略性姿态面前,继续捍卫国家主权和利益,迫切需要重新出发,去重建对美帝的有效威慑,在此之前,短期内发出各种口头抗议或者谈判,都将无法挽回美帝所做的评估。

  按照托马斯·谢林关于“非合作博弈”的经典分析,中国所作的种种表态,都不构成“可置信承诺”,所以,剩下来的唯一选择,可能就只剩下把威慑付诸实施的高成本选择了。换言之,除非中国以预备选择主动经济脱钩为代价,进行切实安排,真有可能终结中美国的利益输送链条,由此彻底打破不合理国际分工体系,否则就无从重建可置信承诺与有效威慑。

  同时,重建对外的有效威慑,还意味着中央政府要接管地方政府独立于中央的利害关系结构,还需要与各路资本就国际竞争相关的共同积累条件问题进行广泛协商,并期于达成共识,然后,才有可能修复经济主权瓦解的危殆境况,完善国家主权意志能够体现在经济主权方面的各种条件。

  二〇二二年八月一日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 我这回强烈建议专家早点移民越南
  2. 元宵节里枪声响,两大贪官饮弹亡,贪官后人非常感激毛主席
  3. 这一路走来,为什么许多人却越走越困惑?
  4. 朝鲜出兵支持俄罗斯,美国为什么害怕?
  5. 《狂飙》的万恶之源,是哪里?
  6. 美军击落流浪气球的几个事实、将对世界格局产生的影响
  7. 正月十五再一次狂欢!多少人的生活状态,是狂欢后明天便负债前行
  8. 2023年展望之十:“公知”在中国仍有足够的活动空间
  9. 司马平邦:又一核武国军援普京?俄乌战争会升级为世界大战吗?
  10. 美国武力袭击!中国国防部发声!有人建议让一万个“流浪气球”飘到美国去!
  1. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  2. 宋平同志在2023年就106岁了
  3. 国内意识形态混乱的主要原因
  4. 美国为何要炒作“中国无人气球”误入美国事件?背后原因是什么?
  5. 冬雷|谁能告诉我,事情真像是什么?利害关系又如何
  6. 为什么大众质疑胡鑫宇自杀的结论?
  7. 动不动以“外逃”相威胁,行为太卑劣!
  8. 那个男人,他回来了!
  9. 世界最敏感地区发生惊天大事,来个乱炖分析
  10. “高启强”们,是怎么诞生的?
  1. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  2. 要高度警惕中国版的戈尔巴乔夫执掌大权
  3. 赵磊|毛刘的差距为啥这么大(之一)
  4. 美德,美法与秩序——谈谈“当代武训”,基督教改良主义者钟祺翔那披着后现代皮的前现代游戏作品《明日方舟》
  5. 司马南:应当听取T女士的教导,大疫当下,敬请嘴下留情!
  6. 这么多领导干部有哈佛经历,实在令人忧虑!
  7. 近期意识形态斗争更加激烈了!
  8. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  9. 鼓吹私有制,就是否定党的革命斗争史
  10. 我军10万将士被围,彭老总束手无策,毛主席:放弃救援,由防转攻
  1. 民间中医武汉地铁急救心梗老人,他的话让谁蒙羞?
  2. “气象气球”失控了,但任务完成得很圆满!
  3. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  4. 宋平同志在2023年就106岁了
  5. 毛派老同志林伯野逝世
  6. 舆论背后:中医徐文兵、罗大伦直播间连续被禁!黑心媒体刻意屏蔽,这是有多嚣张?