首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

鸟语县与花香镇(化名)见闻

佐伊23 · 2022-08-11 · 来源:佐伊ZY 23公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  这是一篇农村的调研(或者说是见闻),方方面面都涉及到,虽略有不足,如不够深入,有些地方结论没有论据支撑,但这些不足瑕不掩瑜。感谢作者辛苦劳动,调研是我们年轻人走向社会,了解社会的重要一步,为作者点赞。

一、 基本情况

  鸟语县花香镇辖18 个社区,33 个行政村

  鸟语县整个地势南高北低,由西南向东北倾斜。县境东、南、西三面边缘土山环亘,北及东北面边缘石山群立,中部为不闭合盆地,属大片冲积平原,北部及东北部为溶蚀平原及缓丘地区,东部为低山丘陵地带,东南部为高低丘为主的丘陵区。

  花香镇属低山丘陵地带,地势四周高,中间低,中部为冲积平原,南部为低山丘陵,北部属残峰平原及缓丘地带。境内最高峰位于大妈山,海拔840 米。

  鸟语县常住人口为80余万人,男女比例为 53:47。16-59 岁人口为 46万人。大学及大专文化人口为4.7万人,高中及中专文化人口为8.7万人。城镇:农村人口=45:55,前者十年来提高 11.37%。

  鸟语县耕地面积为 138万亩,林地面积为9.5万公顷,人均耕地为 1.72亩。

  从这几年我们的所闻所遇来看,鸟语县人均耕地很少,政府不断低价征地,其补偿金与国家规划的不等,这是被某些人拿掉了。也因此农民不断转为居民,在城镇谋求生活。

二、 经济

(一)农业

  1.农业生产

  (1)主要作物与农业产出

  ①粮食:主要为水稻、玉米、豆类、薯类。2021 年播种面积 112.13万亩,总产量 36.68 万吨。

  ②经济:花生等油料作物、甘蔗(受干旱与台风影响)、蔬菜共 108.38 万亩。水果 23.5万吨,其中火龙果 4.16 万吨,柑橘类 16.86万吨。

  (2)劳动力投入与机械化水平

  ①基本是小农生产,现代化农业建设,尤其农田水利、道路交通发展不均衡,靠天吃饭,抗灾能力差。

  ②部分地区会从北方请人开机器来收割,割完即走。

  (3)农产品出售

  ①家庭生存作物大多自家消化,多出的才会拿去卖。现代化生存作物,如火龙果挑选好的运到外地售卖,甘蔗则运往糖厂等地。

  ②售卖地点大多为街边地摊(多为老人经营)、流动摊、菜市场、集市、超市、少量独立店铺。

  ③部分地区保留赶圩习俗,三天一次,地点为街边。

  (4)副业

  ①种类:2021 年鸟语县产肉量 7.63 万吨,猪肉 3.61 万吨,禽肉 3.54 万吨。相对其他肉类养殖场,猪肉养殖场较多;家庭少有专业养殖家禽的,多与农业结合。农业产值 64.33亿元,牧业产值 28.51 亿元,渔业产值 4.73亿元。进城务工为最大副业。

  ②普遍性、重要性、转正:大部分农民都有副业,比如养殖业,可能自己消化,也可能与农产品一起在上述地点出售,从事这类副业的多为中老年农民。进城务工种类多样,多为出卖体力的工作如服务员,使用简单技术的工作如缝纫员。月薪在 1000~3000. 从事这类副业的多为中年人与年轻人。已成为农民主要经济来源。

  (5)市场波动和趋势

  1、近年来,种子、农药、化肥原料涨价;生猪产能过剩,畜牧业原料成本升高,而像猪肉价格等变动频繁,差距大。因为上述的土地情况,从事农业生产的人数变少,年龄变老。

  2.农业合作社:只知道有很多合作社,且为银行参与。

  3.农业企业:与上述的经济作物有关,多为大棚农业,其产品销往外地。

(二)工业

  1.重工业

  (1)所处地区工业发展疲弱;周边某大城市放弃原有工业优势,另一城市柳州工业地位下降,甚至铁路等被转移至省会;省会吸取众多城市资源但毫无作为(编者:此处有些模糊,只见结论,没有例证)。

  (2)鸟语县:只有部分地区钢铁工业发展较好。

  2.轻工业

  (1)植物编制品、陶器、纺织品:渐渐式微,如今只在少数场合出现。

  (2)造纸、皮革、爆竹烟花:曾经很兴盛,后因污染环境、造假等原因被禁止、消失。

  (3)制糖:鸟语是该省主要糖源地之一。

(三)服务业

  1.房地产

  鸟语县政府征地,口头答应给安置房而不给,补偿金额变低,将地卖给房地产商后建楼再卖给鸟语人,导致目前大量空置房无人居住。

  2.医疗

  (1)私人诊所很多,但存在没有医师资格证的情况。

  (2)公共医院,医护人员少,排队慢。检查项多、常常要求住院。有熟人的话,药便宜点好点,否则很贵且一部分没用。

  3.饮食

  (1)买菜价格正常,部分商品比较贵。

  (2)饭店、烧烤店、粉店、奶茶店等价格很高,变动幅度大,价格高于价值(编者:此处也未见分析)。

  (3)2015~2020 年,整体物价飙升,部分商品价格达到原先的三四倍,近两年才有所回降,但也是此前的两倍多。这段时间内,工资几乎没有变化,可称为“乞丐工资,皇帝物价”。

  4.教育(以一高为例)

  (1)升学情况差:最好的高中(这里称为一高)一本率虚高,第二好的高中一本率极低,从之前人口情况可以看出,能读大学乃至高中的人都很少。

  (2)教育资源差、分配不均:整体教育水平本来就低,稍好的老师都在一高(此高中老师也不断流失到外地),在其他几个高中,基本不用指望成绩有什么起色了。老师很多也不负责任,自顾自在那上课,上完了事,还有的五分钟讲完一课。

  (3)人情金钱关系:熟人可从一高某些老师、年级主任等领导高价收买入学名额,以至于明码标价。有的小学比较好,且情况相同,被称为“贵族学校”。这两年规定按区域录取学生,但个人认为无济于事,并且会引发新的问题。

  (4)对待学生:学生类型众多(普通版、重点班、直升班、直播班……),有差别对待,且每类学生都不满意。在违纪行为上,对尖子生熟视无睹,对普通学生吹毛求疵,对差生重拳出击乃至开除。学生生病请假,需要带有班主任、年级主任签名的假条,甚至有时还需要校长的签名,才能回宿舍休息。每年都有一两个人跳楼死亡,但很少有传到校外,其行为包括但不限于:快速清理血迹、让救护车关灯无声把人拉走。

  (5)极端管理:学习衡水体系的军事化管理,然而没有匹配的经济、师资、管理,使其成为折磨学生的制度。如雇用言语粗鲁、动手动脚的流氓当所谓“教官”;极大压缩、蚕食学生的休息时间;削减娱乐活动与社团经费;将大量时间花在卫生与应付领导上;让学生在三十多度的太阳下,不戴帽子,方阵跑操。

  (6)卫生条件:老鼠成患,几乎没有教室不被老鼠占据,宿舍同理,食物、生活用品被大量破坏。食堂常常吃出虫子等其他异物,小卖部也常有酸馊的食品。某初中的学生在食堂吃到过蜈蚣、铁片、指甲等,且有老鼠于众目睽睽下在打饭窗口跑过。

  (7)财政混乱:学校花大笔拨款建了与钱额完全不匹配的设施。有同学记录了三年学校收费的情况,发现有大量未说明收款,寻找班主任、年级主任等理论,未果。奖学金与宣传不符,其金额与获得要求常常变动。

  (8)补习班:校外补习不太了解,但有很多补习班,也有少数老师做补习生意。校内补习,因为复读被禁止了,故改名为“补习班”,在鸟语政府网站上就有招生公告。其金额依高考分数而定(不算住宿、伙食与杂费),一本线以上不用学费,一本线以下越低越贵,三百多分要 7000 元/学期。成绩好的,或者钱多的可以直接插进应届高三。除了高四,还能读高五高六……

  5.文化娱乐

  (1)酒吧、KTV:比较多,但价格也都很高,而且存在风险。

  (2)健身房、运动馆、游戏厅、网吧、电影院:很少,或曾经多现在少。

  (3)博物馆、艺术馆、植物园、动物园等:想屁吃(编者:原文如此)。

  6.通讯:鸟语因为要打击电信诈骗,网络速度很慢,常常出问题,5G等技术很弱,网费价格比价高。

  7.物流

  (1)快递收入多、寄出少,导致寄快递价格很高,比市区内高,比大城市高更多,甚至有的达到 8~10 倍,比如 1.1kg顺丰快递 32 元。

  (2)快递员每个包裹赚 0.7~1.5 元左右,与包裹重量有关。每天要送分配的件数,送不完有惩罚,超出有奖励,但因为量大,少有超出的。

  8.大宗消费

  (1)房子

  ①农村别墅:参与网络诈骗的人员统称 Q 仔,他们消费能力极强,在农村(或县城)突然建起别墅,基本上能断定那家有人在做诈骗。这样的房子很多,甚至有 Q 仔把一片屋子都建成别墅。

  ②自建房:因为政府征地,现在很难建成了。征地后又没有安置房,要么租房,要么在外地买房。

  ③商品房:相比自建房,商品房需要缴纳各种费用。平均价格为五六十万,基本是贷款支付。房子通常是三室一厅,居住不如自建房舒服自由。买房后生活压力变大。

  (2)车子:数量很多,中等价位的较少。普通人一般买十五万以下的,Q 仔则奥迪奔驰宝马遍地跑,有 Q 仔到南宁团购 A8。

三、 基层三大毒瘤

  1.网络诈骗、传销、毒品是让鸟语从富裕到贫穷的三大毒瘤,家破人亡、公司破产、公共资金打水漂、破坏经济。近几年来清查力度加大,情况好很多了,但后遗症还是好不了。

  2.其中网络诈骗导致物价提高,是对普通人最广最大最持久的影响

四、 总结

  略。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 蔡英文电视讲话就是“台独”宣言,解决台湾问题必须提速
  2. 《十六条》发表五十六周年:勿忘什么是革命
  3. 1800多人感染,99%都有同一特点!最新毒株侵入海南没你想那样简单
  4. 两个消息让我深感不安:一个要毁我历史,一个要灭我未来!
  5. 重拳出击!头号中医黑丁香医生被禁言,大瓜要来了!
  6. 老胡说了一句“人话”,却没有作“人”的分析
  7. 是谁逼着统派人士黄智贤亲自出面辟谣?
  8. 铁链女还能笑吗?
  9. 毛主席70年前对美国的评价,太神了!
  10. 刘振起:问题的根子到底是什么?
  1. 解放台湾的方式由什么决定?
  2. 不许侮辱张麻子!警惕舆论场中的“大棋派”
  3. 不要脱离具体历史背景套用毛主席的“不打美舰”
  4. 中科院退休老科学家蜗居13平米老破小,我炸裂了!
  5. 是不是抹黑?还是看看事实吧!
  6. 当官员花钱让我删文章
  7. 这次红歌会网事件与往常事件的异同
  8. 关于实力,我的一点拙见
  9. 美国在沿海挑衅怎么办?这个国家做出榜样:扫射,抓人,扣船!
  10. 饶毅给人下跪,要记住这句话
  1. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  2. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  3. 老田:为何美帝敢于在中国主权问题上频繁挑衅——关于经济主权瓦解的噩兆以及可置信承诺问题
  4. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  5. 终于有动静了,他们慌了...
  6. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  7. 前三十年的论争是谁挑起的
  8. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  9. 反制刚开始:突进9海里、围岛战训;组合拳出击、穷困弱台
  10. 感觉很屈辱
  1. 珍稀藏品!朝鲜出版毛主席纪念邮票!
  2. 丁香园被一锅端,为何全网欢庆?
  3. 不许侮辱张麻子!警惕舆论场中的“大棋派”
  4. 去三亚旅游的都是坏人吗?
  5. 中科院退休老科学家蜗居13平米老破小,我炸裂了!
  6. 中科院退休老科学家蜗居13平米老破小,我炸裂了!