首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

旗帜鲜明的心理学-第十届动通大会网络交流总结

王文忠 · 2022-08-11 · 来源:乌有之乡公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  引言

  谢谢主持人的邀请,更感谢武汉的老田,动通人都非常熟悉的老田,给我们做的非常务实的一个报告。动力沟通自从诞生那天起,就坚定的继承毛泽东的遗志,按照毛泽东思想来武装自己,我们也被称为心理学中间的毛派。今天能够请到这个我国非常著名的、非常务实的毛泽东思想的研究者、非常睿智的这个武汉老田,给我们做一个报告,非常切题,我们感到很荣幸,并且听后收获也很大。

  现在,受到主持人邀请,给这次大会做一个总结,我顺便也给老田做一个汇报。

  这是动通第十次大会。本来计划回到动通诞生地甘肃舟曲去召开。动通诞生于2012年12月24号,诞生在在甘肃舟曲泥石流灾后心理援助过程中。本来想在甘肃召开这第十届大会,但是由于疫情,变成了一次网络会议了。这样效果也挺好,大家一方面写了论文,可以私下交流,另外一方面也由一些代表性的同志,通过网络会议,给大家做个汇报。由于网络交流成本比较低,还可以邀请一些自己朋友圈的相关人参加我们交流,扩大交流范围,增加彼此的了解。

  一 守护神

  我们都知道,毛主席像挂在天安门城楼上,天安门广场正中央的人民英雄纪念碑是毛主席题词的,在天安门广场的南侧的一个最重要的建筑毛主席纪念堂,那是毛主席的遗体和灵魂安居的地方。所以在天安门广场,这个中国国家的象征地,都是以毛主席为代表的。

  黑格尔在《精神哲学》中有一个叫守护神的说法,认为对还没有出生的胎儿来说,他的守护神就是孕妇。那么对于一个国家的国民来讲,守护神就是国民精神的寄托或象征。我觉得毛主席就是我们中国人,至少是我们中华人民共和国的国土上的中国人的精神寄托,是我们的守护神。一旦我们回到了守护神那里,接受毛泽东思想的指引,我们就有力量,一旦背离了守护神,我们就会丧失精神力量。

  刚才老田说到南街村,南街村就是因为坚持毛泽东思想,尽管村民收入不高,却能够给老百姓带来种稳定感、家园感,还给在市场经济中颠沛流离、痛苦挣扎,想当人上人的小白领也带来了精神的寄托。

  家园感是非常重要的。今天我看徐艳花博士在分享中间有一个ppt我觉得做得非常好,她说人有了安全感、归属感、价值感,就有了自我实现的机会,才可能有高峰体验。

  我觉得就是因为毛主席和他伙伴们设计的社会主义制度给大家奠定了这种安全感、归属感和价值感,让每个人都有可能实现自己,实现真正的自由。

  二 主人公

  咱们这次会议是王丽芳发起的。本来我们想着网络会议,就在群里聊聊天就完事儿了,但丽芳建议我们在腾讯会议上搞一次真正的交流,丽芳的提议,得到了大家的拥护,就真的干了,并且干成了。我觉得非常好,内心非常的惊喜,有一种顿悟的感觉。动力沟通,大家每个人都是主人翁,都在自觉自愿的把自己擅长的那部分拿出来,贡献给大家。

  这次网络会议,从策划到实施,都是非常费心的。但是大家都这么无偿的干。我觉得也是毛泽东思想的一种体现,大家都是主人。

  最后我也在想,今后动通大会的召开,可能要变成两种形式兼容。第一,我们每年的8月1-2号,可能选一个地方,见面交流,主要是交流感情。在会后,我们可能还要再像今年这样召开一次网络会议。网络会议上,我们就正儿八经的组织语言,做报告,并邀请像老田这样的有真知灼见的不同行业的专家,来参加,同时也邀请各自朋友圈的人来参加,通过我们正式的报告了解我们在干啥。

  通过地面大会,我们动通人交流交流感情,彼此闻闻味道,通过网络会议,对外展示并扩大影响。

  三 斩断莽昆仑

  最后,我仍然还想借这个机会,同时借着老田也在现场,我也想用一首毛主席诗词,表达我们动通的理念。

  毛主席有一首词《念奴娇·昆仑》,这首词传播非常广,但是人们对它的解读众说纷纭。

  念奴娇 昆仑

  横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。夏日消溶,江河横溢,人或为鱼鳖。千秋功罪,谁人曾与评说?

  而今我谓昆仑,不要这高,不要这多雪。安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截?一截遗欧,一截赠美,一截还东国。太平世界,环球同此凉热。

  我们都知道在中国昆仑是一个非常神圣的象征,所以人们在解读这首诗的时候往往有各种各样的解释,歧义比较多。我也一直在琢磨这首词,我觉得对“昆仑”的理解,要反其意而行之。昆仑在这里,是否可以作为一个贬义词来解释?它就是三座大山,是人类的压迫者。因此后面,江河横溢,把人变为鱼鳖,就好理解了。

  我们动通人反对高大上,大家都泥腿子,都平庸猥琐,你搞那么高干嘛。采用这个理解的话,不要这么高,不要这多雪,别那么高大上,就顺理成章了。后面接着说,安得倚天抽宝剑,把这个人上人给干掉。

  毛泽东写这首诗的时候,是1935年,是在长征途中写的。那个时候最强大的美国还没有出现,但已经有了苗头,那时最强大的还是欧洲,日本还在侵略我们。所以,后面说法,截为三阶,赠送欧美日,意思就是,把高大上的欧美日殖民者,剥削者,统统干掉,全球就不再有高大上的压迫者了。太平世界,全球从此凉热。

  因此,把昆仑解为人上人,理解为统治阶级,垂死挣扎的统治阶级,站在高处不想下来但是祸害人民的统治阶级,采用这样一个意象之后,这首词就非常好理解了,并且也非常符合毛泽东的革命情怀,也非常符合他那种经常反其意而行的文风,当然这种理解,非常符合动通人的理念。

  还有另外一首词我也特别喜欢,前面两句是:赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞。

  后边我就不念了,我自己续了两句:平庸猥琐动通人,建设命运共同体。这就是今天一天的交流,加上我们的嘉宾和老田,在这儿即兴作的一个发言总结。谢谢主持人,我就说这么多。

  赤橙黄绿青蓝紫,

  谁持彩练当空舞。

  平庸猥琐动通人,

  建设命运共同体。

  注1:老田的大会发言整理后,在乌有之乡网站发布了。

  网址:http://www.wyzxwk.com/Article/sichao/2022/08/460877.html

  注2:作者简介。王文忠,博士,中国科学院心理研究所研究员,沟通研究中心主任。网名,动通老编辑。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 1800多人感染,99%都有同一特点!最新毒株侵入海南没你想那样简单
  2. 两个消息让我深感不安:一个要毁我历史,一个要灭我未来!
  3. 重拳出击!头号中医黑丁香医生被禁言,大瓜要来了!
  4. 媒体关于北大沈元的舆论导向令人忧虑
  5. 丁香园被全网禁言,但它只是小角色
  6. 丁香医生背后,真正的境外势力
  7. 毛主席70年前对美国的评价,太神了!
  8. 重磅!湖北日报知情人士爆料起诉内幕:不可思议!
  9. “丁香医生”被封,冤枉吗?
  10. 丁香园被一锅端,为何全网欢庆?
  1. 解放台湾的方式由什么决定?
  2. 不要脱离具体历史背景套用毛主席的“不打美舰”
  3. 中科院退休老科学家蜗居13平米老破小,我炸裂了!
  4. 是不是抹黑?还是看看事实吧!
  5. 当官员花钱让我删文章
  6. 关于实力,我的一点拙见
  7. 这次红歌会网事件与往常事件的异同
  8. 美国在沿海挑衅怎么办?这个国家做出榜样:扫射,抓人,扣船!
  9. 蔡英文电视讲话就是“台独”宣言,解决台湾问题必须提速
  10. 饶毅给人下跪,要记住这句话
  1. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  2. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  3. 老田:为何美帝敢于在中国主权问题上频繁挑衅——关于经济主权瓦解的噩兆以及可置信承诺问题
  4. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  5. 终于有动静了,他们慌了...
  6. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  7. 前三十年的论争是谁挑起的
  8. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  9. 解放台湾的方式由什么决定?
  10. 不许侮辱张麻子!警惕舆论场中的“大棋派”
  1. 珍稀藏品!朝鲜出版毛主席纪念邮票!
  2. 丁香园被一锅端,为何全网欢庆?
  3. 解放台湾的方式由什么决定?
  4. 去三亚旅游的都是坏人吗?
  5. 从头再来:54位下岗职工的口述实录(一)
  6. 中科院退休老科学家蜗居13平米老破小,我炸裂了!