首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

日元破140后的思考

李建秋 · 2022-09-05 · 来源:李建秋的世界公众号
收藏( 评论() 字体: / /
重工业属于重资产,投资时间长,对于能源极其敏感,万万断不得,像巴斯夫这种厂子就建在海边,这边原物料进去,所有的原物料都在厂子内部循环,裂解成各式各样所需要的物质,品类比较单一的物质进去,却最终可以裂解各式各样的化学品,然后直接就地装船运走。当一个国家的能源出问题,绝对不是冯德莱恩所说的“多穿点衣服”之类的那么简单。

  相对比日元破135时期国内轰轰烈烈的宣传,这次日元破140显得反而没什么媒体宣传,日元的贬值并不仅仅是美国加息缩表的问题,日元相对于人民币也贬值了不少,请看图:

  这么多年来,能和日元贬值媲美的,也就欧元这个难兄难弟了。

  7月份日本逆差107.1亿美元,和日本同样倒霉的了欧盟外,又添加上韩国。

  8月份韩国贸易逆差94.7亿美元,考虑到韩国整体GDP仅为日本的三分之一多,而8月份逆差居然和日本7月份的差不多了,足以可见目前韩国外贸问题之大。

  不过今天不准备谈韩国,先谈谈日本的问题。

  先说11年前的那场地震,这场地震除了造成福岛危机外,更重要的是把日本的经济的脊椎骨打断了。

  2012年,日本能源自给率为20.2%,大地震后逐年降低,分别为11.5%,6.6%,6.5%,6.8%,一直到2015年才开始反弹,从2011年到2014年,日本大量进口石油煤炭和天然气,消耗了大量的外汇。

  由于核电站的关闭,导致日本电力紧张,耗电大户首当其冲,例如机械设备,钢铁,化工等,资金和产业一起外逃。

  目前日本的情况和德国的情况很相似,今年德国对华投入实际上大大增加,德国政府有苦说不出,只能在媒体上天天嚷嚷要求企业注重风险,为了约束大众在华投资,德国甚至不给大众做资金担保,即便是如此,大众也是一副“看都不看”的态度。

  重工业属于重资产,投资时间长,对于能源极其敏感,万万断不得,像巴斯夫这种厂子就建在海边,这边原物料进去,所有的原物料都在厂子内部循环,裂解成各式各样所需要的物质,品类比较单一的物质进去,却最终可以裂解各式各样的化学品,然后直接就地装船运走。

  比如说路德维希港,这是德国莱茵兰-普法尔茨州的第二大城市,这个城市的一切基本上就是围绕着巴斯夫这家企业建立起来的,一旦能源问题造成巴斯夫的停产,毁灭的可不只是巴斯夫,而是整个城市。

  这类的重工业典型的就是投资大,资本密集度高,但是回报率远低于轻工业以及高科技产业,既然如此为什么各国还愿意做重工业?

  我们在课本上看到的是重工业对国民经济如何如何重要,这样说的其实比较抽象,说的具体点,你可以把巴斯夫这类的企业看成是沙特,只是沙特提供原油,而巴斯夫提供化工原材料。

  这样你就可以理解为什么像越南,孟加拉国吭哧吭哧的做衣服鞋子,而当年中国也在做衣服鞋子,但是一看贸易顺差,中国在93年以后就没有逆差过了,越南则不是,今年前七个月,越南在对外进出口总额4319亿美元的前提下,顺差仅为7.64亿美元,很大程度上就是进口挤压了出口。

  大量的进口来自于中国的原材料,所谓的出口创汇,其实没有留下几分钱。

  越南好歹继承了当年来自于苏联的重工业,孟加拉国则更惨,这个世界第二大服装出口国由于进口增加,截至6月30日,孟加拉国的贸易逆差激增至创纪录的330亿美元以上,直接导致孟加拉国7月份外汇储备两年来首次跌破400亿美元。

  辛苦了半天,替别人做嫁衣裳。

  另外,能源本身是能源,还是原材料,比如说化肥,只要欧洲天然气出问题,化肥百分之百的出问题。

  天然气可以生产出氨,而氨又是氮肥的主要组成部分,天然气对于化肥产业是原料,天然气涨价,化肥也会用不起。(我国由于国情特殊,使用的是煤炭制法)

  前几天有人发给我两张图:

  当一个国家的能源出问题,绝对不是冯德莱恩所说的“多穿点衣服”之类的那么简单。

  我经常逛2CH之类的网站,其实日本人非常羡慕中国的地大物博,对于中国人来说,又羡慕美国天然气和石油能够自给,广阔的平原,粮食不但能自给还能出口。

  我猜这就是历史上为什么日本老想侵略中国的原因。

  这也是新能源对于我国的重要性之所在,我国虽然能够做到相当部分的能源自给,但是石油方面还非常欠缺,新能源对于我国有双重意义,一方面保障我国的能源安全,另外一方面,新能源领域我国的角色类似于沙特。

  我国角色类似于沙特,是很久之前我的说法,后来还被媒体给确认了,不管哪个国家,包括沙特,在做光伏,电池等产业的时候,是绕不开我国的,光伏组件总是要进口的。

  而对于欧盟来说,用俄罗斯天然气则需要依赖俄罗斯,用新能源则需要依赖我国,他们总是逃不脱。

  产业升级

  这么多年来日本已经搞成一个怪圈了:科技树点那那错。

  研发氢能源,结果大家都在搞锂电池

  索尼搞了MD,结果后来大家搞MP3

  松下的等离子,败给了液晶。

  京瓷的翻盖手机,当年是一绝,键盘触摸,onesaga数字广播,nfc,然后被苹果大杀特杀

  在解释日本老点错科技树的问题上,有很多解释,其中一个解释是:当日本选择一个赛道后,搞了很多专利等待收割,但是其他国家,尤其是中美之类的大国,会直接选择绕开,另寻他路,导致日本前期的投入完全失败。

  我觉得这个解释可能有问题,归根结底还是因为日本市场问题。

  本身1亿多人的市场,很难做到大而全的发展,举个例子,等离子和液晶,这两样东西中国都引进了,其中四川长虹就引进了等离子,亏得吐血。

  但是这不妨碍后来中国液晶部分也起来了。

  科技树这东西,本身就是广撒薄收,一百个投出去,可能成功的就那么五六个,有五六个就足以翻本。

  其实类似于天使投资。

  但是这需要的是雄厚的资金和广大的市场,中国当年雄厚的资金是没有的,市场是有的。

  美国是啥都有,日本是啥都没有。

  另外一个就是日本缺乏继续研发的动力,举个例子白光LED,这东西是日本人发明的,但是只是发明,后续是美国人完成,中国人制造,等于日本前期投入打水漂了。

  还有一个要说的就是二维码,也是日本人发明的,最后被应用最多的其实是中国。

  至于为什么缺乏继续研发的动力,我猜想,一方面是泡沫破灭后的财务问题,另外一方面还是市场太小。

  像日本这类的国家对自身的定位过高,本身市场有限,在和远超过其人口的国家比拼的时候,很容易被对方利用市场优势打压,最后迫不得已,只能把一个技术压榨到极致。

  所谓的“工匠精神”,实质就是一种内卷,并不值得提倡。

  另外说一下关于新能源车的问题,几年前大家看过我公众号的,就知道我支持现在的新能源车,说起来很可笑,我之所以有这个领悟,是因为火车的关系。

  大家都知道蒸汽火车的原理,是通过烧煤加热水,推动蒸汽机运转,带动轮子前进。

  那么后来的火车呢?柴油机车呢?

  很多人想过,是不是通过内燃机的原理,以同样的手段,只是燃烧效率更高了,把煤炭换成了柴油。

  确实有这种机车,只不过现在的大多数机车不是这样的,确实也在烧柴油,但是不是直接驱动车轮,而是通过柴油带动发电机,再用电动机带动车轮转动。

  从根本上它就是靠电动机驱动的。

  氢能源汽车也是,昨天还有粉丝跟我讨论氢能源汽车,他误以为氢能源汽车是通过“燃烧氢气提供动力”,和普通汽车一样,只是燃烧的对象从汽油变成了氢气。

  其实不是的,目前氢能源汽车实际上是通过氢燃料电池通过化学反应产生电能,不燃烧,将氢和氧转换成水,并在这个过程中产生电能。

  然后再用电动机驱动轮子。

  绕了一大圈,最后还是电动机。

  那我选择电池。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 给老院士整不会了:这到底能防治,还是不能啊?
  2. 俄方:全停了,无限期!
  3. 大帝给戈氏送行的3个玄机
  4. 赵磊:变态解读共同富裕,我忍无可忍!
  5. 中 国 改 革 的 总 设 计 师!
  6. 庭院深深钓鱼台,口述史
  7. 1972年毛主席与尼克松会谈绝密记录:谈了什么?
  8. “7万人”!
  9. 贪腐是从生活腐化开始的
  10. 嘲笑农民,是最愚蠢的!
  1. 司马南先生回来了!好一个“引蛇出洞”
  2. 司马南会韬光养晦吗?
  3. 初步调查触目惊心!医疗界爆发超级地震:中纪委发声刘翔峰事件!
  4. 叛徒戈尔巴乔夫与毛主席的精确“预言”
  5. 正厅级黑老大有房产2714套,只判无期!
  6. 关键时刻林彪挺身而出支持毛泽东
  7. 大连领导,您这么搞,不怕把百姓给整疯了吗?
  8. 中国的专家怎么了?
  9. 三件大事:戈尔巴乔夫死了,乌克兰反攻了,台湾兔子急了咬人了
  10. 司马南行,莫言不行! ——两个阶级在文化上的对决
  1. 司马南被封!是射向联想杀伤力最大的一颗子弹!
  2. 秦明|“著名作家”为什么如此恨毛主席?
  3. 吴铭:团结一致——再说老司马摊子被砸事件
  4. 这是最霸气的抓捕!
  5. 谁制造了这个大淫魔?
  6. 司马南:还是毛主席的办法灵验
  7. 张文木|精准刺痛今日中国高知群体的一篇精悍实话
  8. 如此领导不杀不足以平民愤
  9. 腐烂与燃烧
  10. 【翻案】明清与毛主席的“闭关锁国”——自卫第一
  1. 耿来意||缅怀毛主席:又是一年九月九
  2. 欧洲特种兵没想到,到美国竟然遭遇这种下场…
  3. 司马南先生回来了!好一个“引蛇出洞”
  4. 心虚,美两破旧军舰过海峡碰瓷,留给美军的时间不多了
  5. 庭院深深钓鱼台,口述史
  6. 正厅级黑老大有房产2714套,只判无期!