首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

暴露问题,解决问题,倾听人民的理性呼声

扶长 · 2022-11-27 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
基层的防控本应是科学,在部分地区但却成了反科学;本应是为安稳,在部分地区却带来了紊乱。疫情本就是国难,却成了一些集团和机构的发财路,一些施虐狂的发作期。这才是群众的发声所直指的问题。不能让任何其他的杂声干扰这个急切的主旋律。

  一个广为感知的事实,诸多地区的基层过度防控已给居民的生活造成了严重的困扰:钉死门窗,阻塞逃生和安全通路;肆意封闭社区,设置严苛的出行门槛;对下地务农的农民私加处罚;在生产工作单位实行毫无必要的、极大摧残基层劳动人民生存处境的管理办法;更为严重的是,存在着一些隐匿其中的在特殊时期不断制造反常状况以借此大发国难财的利益集团。这些情况都是长期的,不定的,防不胜防的,这当然包涵着疫情动态中无法人为预测和控制的客观因素,但是同样也包涵着一些主观的人为的因素造成的本可避免的乱象,基层的过度防控就是一个重要的不稳定项,甚至许多已超出了防疫政策和国家法律所允许的限度。不仅前者,而且后者给那些本来就艰辛求生的人们带来了额外的甚至是格外的困难,以至每日盘旋于内心的不可避免的担忧、焦虑、恐惧和愤怒!

  所以人民不得不发声,为的是暴露问题,解决问题。人民不得不发声,为的是暴露那些不该发生但还是随时发生的问题,为的是解决那些本易解决但至今都无法解决的问题。

  基层的防控本应是科学,在部分地区但却成了反科学;本应是为安稳,在部分地区却带来了紊乱。疫情本就是国难,却成了一些集团和机构的发财路,一些施虐狂的发作期。这才是群众的发声所直指的问题。不能让任何其他的杂声干扰这个急切的主旋律。

  所以,笔者在这里提出几条或许可供参考的建议:

  一、普及和宣传应对疫情的真正科学的办法和措施,同时着重宣传过度防控的非科学性,分别列举代表性的事例,指出前者的切实的科学性,有效性,指出后者的严重的危害性和不稳定性,广泛传知,严令禁止。

  二、收缩制定基层具体防疫政策和管理办法的层级权限,审慎明确基层执行的科学有效的具体范围,严格规定基层执行者的人员构成。范围之外的措施,一律废止。构成之外的执行者,一律不予承认。乱封乱搞的人员一经落实,一律革免以及按危害程度惩处。

  三、针对第二条,结合群众力量,设立专门针对疫情防控问题的监督和举报机构,同时鼓励并收集群众发表的建议和意见,建立良好的反馈机制。

  四、群众有权对正在以各种名目歪曲和玷污国家防疫政策的现行的错误的乃至危害性的非法措施及时以正当手段自主的能动的废止。

  最后,还是要重复一遍,人民发声是要求暴露和解决本可避免的基层防疫乱象,要杜绝那些防人不防毒的荒诞局面,真正保障广大劳动者的生活处于正常的界限内。不能让任何其他的杂声干扰这个急切的主旋律。将理性的呼声带向歧途,就是人民的敌人!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 吴铭:国际政治格局质变的标志性事件
  2. 官方纪念毛主席的规格、频率不如孙中山,这很奇怪
  3. 吴铭|温铁军关于工业化导致农业“贫困”的胡编、荒谬之处
  4. ​郭松民 |关于马先生登陆及其他
  5. 地主阶级的孝子贤孙
  6. 刘金华对胡鑫宇死亡之问四
  7. 蔡英文确认窜美,大陆发警告对她改变称呼,表明事态严重性!
  8. 她能怎么办?
  9. 绞杀在继续
  10. 官媒锐评“孔乙己文学”被喷,说明人民的眼睛是雪亮的!
  1. 过江伟人无分歧
  2. 昨晚高层公布的方案, 让许多人第一时间想起毛泽东的独创
  3. 张志坤:中俄两国正在做同一件事情
  4. 海牙国际法庭对普京发逮捕令,意味着什么?
  5. 秦明|不许污蔑鲁迅!“孔乙己太少、闰土太多”
  6. 那些还在鼓吹房产泡沫的人,到底安的什么心?有请日本人告诉我们真相!
  7. 1070万吨钢铁指标是谁的过错,为何一人担责?
  8. 请胡锡进过来一下:见识一下清华海归教授的“买办思维”!
  9. 中俄携手已成定局,美国无法同时打赢两场战争!
  10. 吴铭:国际政治格局质变的标志性事件
  1. 乌有之乡网站募捐公告(2023年3月)
  2. 吴铭|挣脱错误货币理论的枷锁,是打破美国霸权的前提
  3. 中美拔刀,暴风雨真的来了!
  4. 当权派的反击,最惨烈的政治报复来了!
  5. 厉以宁走了,留下了他最爱的贫富两极分化
  6. 河南不雅信息中的“三大金句”,必将遗臭万年!
  7. 谁是老人家“第二件大事”中最大的受益者?
  8. 顽石:说说慈禧太后
  9. 先被美国抄家,再被中国审判,这就是汉奸的结局
  10. 赵磊:刘伶不穿裤子,还是刘伶 ——毛刘的差距为啥这么大(五)
  1. 学习耿世生同志,坚定共产主义信仰!
  2. 《功过在人心》
  3. 乌有之乡网站募捐公告(2023年3月)
  4. 乌有之乡网站募捐公告(2023年3月)
  5. 沉痛悼念天津无产阶级先锋战士刘晓铎同志
  6. 官方纪念毛主席的规格、频率不如孙中山,这很奇怪!