首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

“乙类甲管”失去了依据

明德先生 · 2022-12-01 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /

  我既非法律工作者,也非法学专业科班出身,只是出于好奇,查阅了目前疫情防控的相关法律法规,产生了一些困惑,所以不揣冒昧地请教一二,还望不吝赐教。

  问题一:“乙类甲管”的到底是“新冠病毒”还是“新冠病毒感染的肺炎”?

  2020年1月20日,国家卫生健康委发布2020年第1号公告,部分内容如下:

  经国务院批准,现公告如下:

  一、将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。

  官方公告白纸黑字,纳入乙类传染病、采取甲类管理的是“新型冠状病毒感染的肺炎”,这里的主语是非常明确的——是把一种肺炎列入了“乙类甲管”,具体而言是“新型冠状病毒感染的肺炎。”

  问题二:如今的“奥密克戎感染”,与“新型冠状病毒感染的肺炎”是不是一个东西?

  1.世卫组织对新型冠状病毒感染的肺炎使用的英文词是“Corona Virus Disease 2019”,简称“COVID-19”。

  2.世卫组织对奥密克戎的定义是,它是2019新型冠状病毒的变异,也就是说奥密克戎是一种病毒,2019新型冠状病毒的变异。

  3.2022年1月4日,世卫组织新冠疫情应对官员阿卜迪·马哈茂德在瑞士日内瓦告诉媒体记者:越来越多研究表明奥密克戎毒株引发上呼吸道感染,“与其他引发严重肺炎的毒株不同”,“这可能是个好消息,但我们仍需更多研究加以证明”。

  4.2022年2月,钟南山院士表示:“与其他病毒株比较,Omicron患病症状较轻,主要在鼻咽及大气道,肺炎的发生率相对较少,死亡率较低,接近于季节性流行性感冒,所以市民不用过于担忧。”

  5.2022年3月25日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强表示:“奥密克戎感染者大部分表现为上呼吸道感染,肺炎表现很少。”

  综合世卫组织对Covid2019和Omicron的不同命名、世卫组织专家、钟南山院士和国务院联防联控机制专家的表态,我们基本可以得出如下结论:

  “奥密克戎主要感染上呼吸道。”

  问题三:关于疫情防控的法律问题,乙类传染病到底指得是“新冠病毒(含变异株)”还是“新冠病毒(含变异株)感染的肺炎”?

  Covid2019感染会导致肺炎,所以我们将它纳入乙类传染病,并进行甲类管理,这没有任何问题。

  如果,奥密克戎病毒感染导致肺炎,那我们按照现行的法律法规采取防疫措施没有任何的问题,问题来了:

  奥密克戎感染的上呼吸道疾病,是不是也属于乙类传染病?

  1.如果属于乙类传染病,建议国家卫健委在经过国务院批准后,颁布新的公告,将“新型冠状病毒感染的肺炎”内涵扩展至“新型冠状病毒感染的上呼吸道疾病”,以使基层有法可依。

  2.如果“上呼吸道疾病≠肺炎”,那么“奥密克戎感染的上呼吸道疾病”就不属于“新型冠状病毒感染的肺炎”这个范畴,也就不属于乙类传染病,更不存在参照甲类管理的法律基础,采取“乙类甲管”就失去了依据。

  如果我的理解有什么不对的地方,还请赐教!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 特殊时刻,他们如此无耻!难怪毛主席要发动那场运动!
  2. 谁是张核子们的保护伞
  3. 毛主席的“十个没有”和邓小平的“十个如果”
  4. 白俄罗斯外长突然去世是否暗藏玄机?
  5. 民意诉求还是颜色革命,谁才是我们真正的敌人——再读《矛盾论》
  6. “朝鲜是牢不可破、不可战胜的,其秘诀在于它是以人民群众为中心的真正的社会”
  7. 世纪之交的代价——下岗工人
  8. ​1962年,他也曾重上井冈山
  9. 评价历史人物的几条标准
  10. 风向在变,但依旧迷雾重重
  1. 疫情紧急,群众情绪焦躁,孙玉良:当前抗疫急需解决三个问题
  2. 北京人最团结的一次依法抗争
  3. 吴 铭:三反五反运动的现实意义
  4. 老胡刚被封,网友替他着急了!
  5. “杜勒斯的预言”为什么让毛泽东非常震惊和无比忧虑
  6. 特殊时刻,他们如此无耻!难怪毛主席要发动那场运动!
  7. 陈先义:假作真时真亦假,天怒人怨私有化!
  8. 堪比“花园口决堤”,须法办河南、郑州放毒决策领导人
  9. 北京科兴生物制品有限公司的行贿史
  10. 谁是张核子们的保护伞
  1. 近期两大离谱传言, 为什么有那么多人相信? 一个典型案例的启示
  2. 吴铭:山雨欲来风满楼
  3. 这下真拔出萝卜带出泥了……
  4. 高级干部梁衡,为何如此热衷于谈毛主席的“错误”?
  5. 新增死亡病例躺平派却变脸了:私人医疗资本早就磨刀霍霍了!
  6. 把中国几千年历史划分为改开前和改开后,用心太险恶!
  7. 疫情紧急,群众情绪焦躁,孙玉良:当前抗疫急需解决三个问题
  8. 只要花35块钱,就能让初中生陪睡?
  9. 注意!新华社公布新增57个禁用词
  10. 张志坤:未来中国要准备克服更大的困难
  1. 毛主席的这段话,是目前为止最经典的语录……
  2. “一场大规模贸易战或将开场”
  3. 吴 铭:三反五反运动的现实意义
  4. 疫情紧急,群众情绪焦躁,孙玉良:当前抗疫急需解决三个问题
  5. 农村,教育颓败触目惊心
  6. 拥有35家核酸公司的张珊珊是谁?