首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

2023开局便是新冠十大忧虑!忍看朋辈成新鬼,如何淡定度余生?

孙玉良 · 2023-01-01 · 来源:良评公众号
收藏( 评论() 字体: / /
我们每个人,都生活在“羊”的海洋里,难逃被感染的厄运。我似乎没有看到多少2023年开心的“开门红”,在朋友圈和网络的评论文章中,在最接地气的朋友交谈中,我接受到的讯息,都是对2023年深深的忧虑。是的,我接受到的都是普通吃瓜群众的感受,而不是专家的预判。

  今天是2023年1月1日,能看到2023年朝阳的人,大抵生命是坚强的,纵使新冠病毒再邪恶,我们也没有倒下。我们每个人,都生活在“羊”的海洋里,难逃被感染的厄运。我似乎没有看到多少2023年开心的“开门红”,在朋友圈和网络的评论文章中,在最接地气的朋友交谈中,我接受到的讯息,都是对2023年深深的忧虑。是的,我接受到的都是普通吃瓜群众的感受,而不是专家的预判。

  第一,我们遭遇到了“疫情风暴”,同时也遭遇到了医疗挤兑,或入住医院一床难求,或购买药品一药难求,甚至有的地方,买棺材也需要提前预订,“一棺难求”了。这种状况何时能够改变?群众对疫情的忧虑,其实是这种疫情环境造成的。

  第二,各式各样的“黄牛党”,让人们对国民素质堪忧。面对疫情,本该团结一致,众志成城,人人都拿出利他精神,遵循集体主义原则,让病毒在人民战争的汪洋大海中呜呼哀哉。然而我们看到了越来越多发“国难财”的黄牛党,他们从疫情中看到的是无良商机,核酸造假的有之,囤积居奇的有之,倒卖药材和防疫物品的有之,私人120也大行于市,趁机做死人生意的大发其财。这都是什么玩意儿啊!

  第三,对新冠感染对身体的伤害性重新评估,情况并没有专家说的那么乐观。在我的身边,有发展成心肌炎的亲属,有伤害到肺部的亲属,他们罹患的就是实实在在的新冠肺炎。之前专家说新冠感染是自限性疾病,但现在的事实是,病毒性肺炎的检出率还是很高的,一些人发展成“白肺”,这样的病人,靠自身的免疫力痊愈不容易,不到医院抢救很可能有生命危险。

  第四,对新冠“二次感染”及更多次感染的忧虑。实际的情况,并不是感染一次“阳过”或“阳康”了就没事了,没有那么乐观。很多国家都经历了四波重大感染高峰平均每3个月一次,我们的邻国日本更是经历了8次感染高峰。目前侵入我国的奥密克戎亚分支有130多个,传说中的“地狱犬”也涵盖其中,“阳过”或“阳康”的人还会感染其他病毒,切不可掉以轻心,而马上就要到来的春运和春节,很可能就是“二次感染”的开始。

  第五,对出入境放开后外国最新病毒侵入的担忧。现在中国对新型冠状病毒感染实行“乙类乙管”了,对入境实施全面开放,不再对入境人员和货物采取检疫传染病管理措施,要知道新冠病毒不只在中国发现的130多种,外国的病毒更多,全世界人类已知的新冠肺炎病毒变异毒株已经超过1000多种,“放开”后这些病毒很容易侵入中国,今后在中国发现的病毒变异株只会更多。

  第六,对我国现有流行的病毒是否会变异充满忧虑。要知道,我国现在感染的人口数量,是上亿级别的,据说已经有2亿多人感染,或许还会更多。北京、上海等人口密集的大城市,感染的“效率”更高,几乎第一波疫情高峰就全覆盖了。在这样的疫情环境里,如同一个巨大的病毒培养皿,病毒会不会变异?十有八九会变异的。变异后的病毒对人体的伤害有多大,这是一个未知数,专家也无法预测准确。

  第七,对新冠溯源没有结论充满忧虑。新冠病毒到底是从哪来的?是大自然带来的“天灾”还是实验室带来的“人祸”,现在并没有一个结论。我们只知道欧美西方国家不断给中国“扣帽子”,还知道美国的几百个生化实验室不接受国际组织的彻查。在这种不公开、不透明的国际环境下,可能我们这一代人都无法得知新冠溯源的真相了。如果这场疫情是反人类势力发动的“生物战”,那现在我们所处的生存环境是十分危险的,但普通老百姓束手无策,只能祈求上天保佑了。

  第八,对新冠疫情影响下的经济发展充满忧虑。起初很多人对“放开”是持乐观态度的,认为“放开”后经济会一片繁荣,迎来和2019年一样的“人间烟火气”,但现实很打脸,从各地反馈的信息来看,经济恢复是缓慢的,既没钱又有病的现象出现了,尤其是实体店受到的冲击最大,关门闭户的满大街都是。2023年会不会在新冠高峰之外迎来企业倒闭潮?对此我有些悲观。

  第九,对“专家”们自相矛盾的说法充满忧虑。现在网络上充斥着调侃专家的声音,许多人被专家对疫情不同的分析判断搞懵了。对老百姓来说,新冠疫情是一个新生事物,人们只能听专家的分析。但专家们也不是神仙啊,所以他们的学术观点往往互相矛盾,前后矛盾,让人们如堕五里雾中,无所适从。现在人们最关注的是如何治疗这个病,但经历了三年的疫情洗礼,专家们既没有研制出有效的疫苗,也没有研制出有效的治疗新冠肺炎的药物。这也是人类不得不面对新冠疫情持续肆虐的原因所在。

  第十,对能不能实现“群体免疫”充满忧虑。“放开”的目的,是为了实现大家都感染后实现“群体免疫”吗?现在老百姓有戴口罩的,有不带口罩的,完全是一副“放羊”的防疫状态,根本谈不上防疫了,就是被动式的自生自灭。如果不能实现“群体免疫”,这样的防疫方法便是灾难性的,“人为刀俎,我为鱼肉”,新冠病毒会更猖狂,因为它比人类更喜欢“自由”。

  我们的周围,有许多亲朋好友走了。新闻里充满的讣告,都是名人才拥有的。大多数的人走了,是连个讣告也没有的。有的人说,不打算交社保了,因为怕活不到享受养老金的那一天,何况国家的政策,还要延迟退休。有的人说,剩下的日子,就是数着被感染的次数,一直到剧终,人生已没意义。鲁迅说:“忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗”,作为一个写作者,我现在突然有了鲁迅的这种感觉。很多人都在思索人生的意义,有了那种“向死而生”的感受,感叹只有大灾大难才能让人看到生命的本相啊。在这种时候,能够振作起来,阳光地对待灾难,便是英雄了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 我这回强烈建议专家早点移民越南
  2. 元宵节里枪声响,两大贪官饮弹亡,贪官后人非常感激毛主席
  3. 这一路走来,为什么许多人却越走越困惑?
  4. 朝鲜出兵支持俄罗斯,美国为什么害怕?
  5. 《狂飙》的万恶之源,是哪里?
  6. 美军击落流浪气球的几个事实、将对世界格局产生的影响
  7. 正月十五再一次狂欢!多少人的生活状态,是狂欢后明天便负债前行
  8. 2023年展望之十:“公知”在中国仍有足够的活动空间
  9. 司马平邦:又一核武国军援普京?俄乌战争会升级为世界大战吗?
  10. 美国武力袭击!中国国防部发声!有人建议让一万个“流浪气球”飘到美国去!
  1. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  2. 宋平同志在2023年就106岁了
  3. 国内意识形态混乱的主要原因
  4. 美国为何要炒作“中国无人气球”误入美国事件?背后原因是什么?
  5. 冬雷|谁能告诉我,事情真像是什么?利害关系又如何
  6. 为什么大众质疑胡鑫宇自杀的结论?
  7. 动不动以“外逃”相威胁,行为太卑劣!
  8. 那个男人,他回来了!
  9. 世界最敏感地区发生惊天大事,来个乱炖分析
  10. “高启强”们,是怎么诞生的?
  1. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  2. 要高度警惕中国版的戈尔巴乔夫执掌大权
  3. 赵磊|毛刘的差距为啥这么大(之一)
  4. 美德,美法与秩序——谈谈“当代武训”,基督教改良主义者钟祺翔那披着后现代皮的前现代游戏作品《明日方舟》
  5. 司马南:应当听取T女士的教导,大疫当下,敬请嘴下留情!
  6. 这么多领导干部有哈佛经历,实在令人忧虑!
  7. 近期意识形态斗争更加激烈了!
  8. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  9. 鼓吹私有制,就是否定党的革命斗争史
  10. 我军10万将士被围,彭老总束手无策,毛主席:放弃救援,由防转攻
  1. 民间中医武汉地铁急救心梗老人,他的话让谁蒙羞?
  2. “气象气球”失控了,但任务完成得很圆满!
  3. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  4. 宋平同志在2023年就106岁了
  5. 毛派老同志林伯野逝世
  6. 舆论背后:中医徐文兵、罗大伦直播间连续被禁!黑心媒体刻意屏蔽,这是有多嚣张?