首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

任志强“从了”,朱中一“怂了”?

苏文洋 · 2010-08-24 · 来源:乌有之乡
任志强评析 收藏( 评论() 字体: / /

任志强“从了”,朱中一“怂了”?
2010-08-23 来源: 北京晚报
 

  素来力挺房价的华远总裁任志强,8月12日在博鳌房地产论坛上,向台下的开发商隔空喊话:“政府有时候希望做事,你就得配合。我们最担心政府继续拿出一堆东西,那一堆东西其中有一些准备使用‘核武器’,你干吗非得让政府把‘核武器’都用出来,你要从了,就不用把‘核武器’拿出来了。”老任还特别现身说法:“我都‘从了’,你们也‘从了’吧。”

  任总不愧是模范共产党员,讲政治,识大体,知道我们党是代表最广大人民利益的,知道政策和策略是党的生命,也知道胳膊拧不过大腿,更知道政府调控楼市的“核武器”还没派上用场呢。

  近一个时期,各银行按照银监会部署,反复进行房贷压力测试。按照房价下跌30%、40%、50%的模拟情景进行测试,结果证明我们的银行几乎个个都是好样的,如同交通银行副行长钱文挥在交行中报发布会上表示得一样,在发生极端情况、房价下跌一半的情况下,交行的房地产不良贷款率大约仅上升1.2至1.6个百分点,总体风险可控。

  房价下跌50%对银行影响不大,这就让掌控一些东西包括“核武器”的政府放心了。过去也许还投鼠忌器,担心房价下降幅度过快过大对银行造成不稳定因素,现在这块“心病”不治而愈了。接下来,就看开发商们“从”还是“不从”。老任凭着多年的政治敏感,嗅出了一些味道,一方面公开带头表示“从了”,另一方面也许还自我施压,测验一下华远在房价下跌30%、40%、50%时资金链是否依然绷得住。相比之下,大多数开发商就不如老任这么头脑清醒了,还在做着调控放松、房价反弹的春秋大梦。

  值得关注的是,在任志强表态“从了”几天之后,身处楼市调控舆论漩涡的中房协副会长朱中一也在8月17日某网站做客时“怂了”,突然否认此前“上书国务院暂缓出台楼市新政”一说,改口为“坚持调控政策不动摇”。他为什么“怂了”的原因,一时让社会各界摸不着头脑。按道理说,中房协是由开发商们缴纳会费养起来的事业单位,“拿人钱财,替人消灾”,中房协“上书”力挺开发商、替开发商说话名正言顺,朱副会长转向,反而让大家觉得他要到中消协去担任副会长了。

  有报道说,在任志强“从了”的那个论坛上,朱中一副会长是为开发商鼓劲打气坚决“不从”的第一人。他在会上透露中房协已经多次“上书”国务院,建议暂缓出台新的紧缩性房地产调控政策,给开发商们派发“定心丸”,弄得开发商们犹如当年见到毛主席派人送的芒果一样喜极而泣。

  从朱的履历看,他给开发商们吃的“定心丸”应当比李一道长的“仙丹”更有法力。朱副会长先后在建设部体改法规司、政策法规司、办公厅等部门任职。据说,作为2300余房地产企业“娘家”的中房协,日前已经开始着手制定“十二五”住房建设规划,而朱中一透露,该方案已经上报有关部门,在这份规划中,中房协提出“十二五”期间需要每年新增600万套商品房和500万套保障房。看来,从住建部到中房协到“十二五”规划,代表开发商利益集团的渠道非常畅通。朱副会长“怂了”与任志强“从了”,真的还是假的,有待今后一个时期的观察。(苏文洋)

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:公者千古,私者一时
  2. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  3. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  4. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  5. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  6. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  7. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  8. 房子之问
  9. 大学生回农村,不会讲话了?
  10. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  5. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?