首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

评任志强《激情语录20条》

夕照明 · 2010-10-09 · 来源:乌有之乡
任志强评析 收藏( 评论() 字体: / /
                    评任志强《激情语录20条》  

   

        这些年来房价居高不下的房市乱像,一直是备受社会各阶层关注的热点话题,因为能否安居乐业是关乎老百姓最具体、最直接、最现实的切身利益问题。可以说,在中国除了高价拍卖土地的地方政府、大量囤积土地的“地王”开发商以及投机炒房的暴发户之外,上至中央政府的官员,下到普通老百姓,没有谁不认为现在的商品房房价高得离谱,让90%以上的国人都不能接受。  

   

  然而,靠高房价刷新GDP的地方政府、从高房价获取暴利的开发商和投机炒房者,却偏说现在的房价不高。甚至说“房价还有巨大的上升空间,只会涨不会跌。”尤其是以房地产巨头任志强为代表的开发商,更是逆中央调控政策和人心所向的民意而动,大搞舆论欺骗,一意孤行地继续哄抬房价,人为制造殃及国民经济健康发展的房地产泡沫。有媒体将这个在房地产巨头中最为趾高气昂的,所谓“一直在说实话”的任志强近年来在各种场合为高房价百般辩解的一些主要观点汇编成《激情语录20条》,在各类媒体上广为传播。既然任某人有他特殊的话语权,那么平头百姓也该有对他的言论发表不同意见的权利。囿于本文的篇幅,现从任志强的20条《语录》中选择一部分最为荒谬的观点扼要评述如下:  

   

1、“严格说来,开发商被强奸了!”

    

       社科院蓝皮书认为中国85%的家庭买不起房,而任则认为如果收入买不起,那把自己的住房卖了,再加上住房资产的升值部分,还买不起吗?还说什么“社科院是胡说八道,煽动群众不满情绪,开发商被强奸了。”  

   

  评:真是无稽之谈。看来,这个利令智昏的巨商只知道获取暴利,全然不知我国城市、农村至今尚有不计其数的老百姓蜗居在简棚危房中,甚至连全国最大的城市上海也不例外。据央视新闻报道,国家需用五年时间才能基本解决全国城市和国有工矿大片棚户区的改造。试问,那么多买不起房的家庭的简棚危房又能值多少钱?有谁会买这样的房子?即便卖掉了,恐怕还抵不上高价房几个平米的价格。”任志强信口雌黄、强奸民意,竟倒打一耙说“社科院胡说八道,煽动群众不满情绪,开发商被强奸了”。这不是颠倒黑白,嫁祸于人吗?其实,群众对高房价的不满情绪早已怨声载道,还用得着谁来煽动吗?!  

   

        2、“买不起房为什么不回农村”

   

  日前,任在接受上海电视台采访时说:“买不起房的人不要觉得是荣誉,那是耻辱。买不起房为什么不回农村?”  

   

      评:此言真让人觉得莫名其妙,不得其解。凡买不起房的人只会觉得有一种难以言状的苦涩和无奈,有谁竟会觉得是一种“荣誉”呢?这不是无中生有,睁眼说瞎话吗?至于说什么买不起房是一种“耻辱”,更是同“笑贫不笑富”的谬论如出一辙。试问,究竟是搜刮民脂民膏的房地产开发商可耻,还是买不起高价房的贫穷百姓可耻?是非颠倒,天理不容!尤其荒唐之极的是,任志强居然以“君临天下”的淫威,忘乎所以地叫嚷让买不起房的乡下人一律回农村去。是谁给他这么大的权力?!众所周知,分布在全国各个城市有住房需求而买不起商品房,又不符合购置城市经济适用房条件的乡下人,就是多达两亿之众的农民工,他们可是支援我国城市建设的主力军啊,你让他们全都回农村去,这无异于挖社会主义的墙角,拆国家经济建设的台。任志强只顾一己私利不顾国家利益的倒行逆施,法理不容!  

   

    3、“年轻人就该买不起房。”    

 

    电视剧《蜗居》热播后,“任大炮”(媒体的称呼)再次放炮说,“年轻人就该买不起房”。甚至还自欺欺人地说,“在美国这样的发达国家,想有一套房一辆车是梦想,而在中国30岁左右的人就实现了这一梦想,应该说中国的消费能力和消费观念,已经远远超过了很多发达国家。”  

   

  评:《蜗居》中的主人公苏淳和郭海萍小夫妻俩,在眼下的中国是为数不多的月薪在5000元以上、万元以下的白领阶层,也可算是跻身于中产阶级的行列了。连他们都买不起房的根本原因在于房价过高,而任却蛮横地指责他们自不量力,“就该买不起房”。此说还有没有半点良知和公正?试回:在中国究竟有多少30岁左右的人买了商品房?即便买了,是否他们做了不该做的事?任又准备如何处治他们?至于任说“中国的消费能力已经远远超过了很多发达国家”,这更是不折不扣的胡说八道!据国际货币基金组织前几年发布的世界各国和地区人均国民收入(GNP)排名显示,世界几个主要发达国家人均GNP的排名是:美国43743美元、日本38984美元、英国37632美元、法国35854美元、德国34577美元,而中国却占世界第145位为1736美元。任却认为人均收入远远不如发达国家的中国,国民的购买力反而会远远超过发达国家,这是什么逻辑?什么心直口快的“任大炮”,整个一个孤陋寡闻、无知无识的“任草包”!  

   

      4、“房地产商需要囤地,地里有粮心中才不慌。”

      09年8月,任志强在某地产论坛上直言不讳地说:“现在商品房用地的供应指标越来越少,如果担心下一顿饭没有了,房地产商是要囤地的,地里有粮心中才不慌。”  

   

  评:《中华人民共和国土地法》第二条规定:“全民所有,即国家所有土地的所有权由国务院代表国家行使。”“国家为了公共利益的需要,可以依法对土地实行征收或征用并给予补偿。”地方政府在没有得到国务院批准的情况下,为了增加地方财政收入擅自征用国有土地用于商业性房地产开发,这一政府行为本身已经违反了《土地法》。然后开发商又为了攫取超额利润囤积土地,将国有土地据为己有待价而沽,这更是严重触犯《土地法》的违法行为。而任志强竟无视国家法律,公然为官商擅自买卖土地的非法行为辩护。可见,这个贪得无厌的巨商为了私人资本的无限扩张,竟置国家法律于不顾。难怪有媒体对此不无惊讶地评述道:“任大炮,囤地这事你都敢说出来,太直接了!”  

5、“中国人太有钱了,房子太便宜了!”

 

    截止到09年6月,用于建商品房的土地供应量大幅下降了10.4%,这意味着房子的供应量也在下降,但销售量却反向增长了31.7%。据此,任志强便想当然判断:“中国人太有钱了,房子太便宜了!”  

     评:说任志强“无知无识”,真的一点也不过分,更无恶意贬低他的意思。作为一名自以为精通市场经济规律、学识过人的“企业家”,居然被商品房供应量下降、销售量上升的假像给迷惑了,还自作聪明地以这一假像作为“依据”,得出一个如此荒唐的“判断”。 在一个虚假的前提下,是不可能推导出正确结论的。稍微懂得一点市场销售和消费者心理常识的人都能理解,房子销售量相对于供应量的反向增长,是购房者“买涨不买跌”的非理性消费心理所致,因为他们实在是被这些年来的房价飞涨涨怕了,唯恐现在不买,房价再涨就更买不起了。任某人连这么一个浅近的道理都不懂,还能算是一个“学识过人的企业家”吗?要说“中国人太有钱了”,这对任志强来说还差不多。要说“房子太便宜了”,这对以高房价掏空了工薪阶层多年省吃俭用的积蓄而暴富的开发商来说,确实如此。  

   

6、“和工资收入相比,30年来房价等于没涨。”

在博鳌论坛年会期间,任志强算了这样一笔经济账:1978年月工资全国平均28.6元,到现在已增加了100倍。1978年我们大白菜2分钱一斤,现在2元钱一斤,也增加了100倍。房价只增加了16.6倍,和工资收入相比相差太远了。房子等于没有涨价。  

   

评:请看,这世界上还有比这更自欺欺人的蒙骗三岁小孩的算术游戏吗?按任的计算,现在我国人均月工资收入高达2860元,而据中国国家统计局于2008年公布的全年城镇居民人均可支配收入为11759元人民币,比上年增长12.1% ,扣 除价格因素,实际增长10.4%。即使按11759元计算,人均月工资仅为979.9元,这与任计算的2860元的差额竟高达1880.1元,难道说这1880.1元的差额是由任某人慷慨解囊支付的吗?其二,一幢房子的价格基数与月工资金额基数能相提并论吗?退一万步说,即便工资增长100倍也是仍然买不起高价商品房的。更何况,任志强之说是子虚乌有的谎言!其三,白菜与房子有可比性吗?前者是生活必需的食用品,而现在的高价商品房早已变成生活奢侈品了,两类不同性质的事物是没有可比性的。奉劝自作聪明、自以为是的任志祥:公众不笑你无知,已经是够宽容的了,你不要再把公众当成傻子了。你可以用谎言短时间欺骗少数人,也可以用谎言长时间欺骗多数人,但你不可能用谎言永远欺骗所有的人。  

   

7、“房价可以控制人口增长和提高人口素质。”

   

  任志强在北京市政协十一届二次会议专题座谈会上表示,房地产业是北京经济发展的重要支柱,住房价格本身就是控制人口增长和提高人口素质的门槛。  

   

评:由此论可见,任志强不遗余力地为不合理的高房价辩护,着实已经到了不顾事理、信口开河、刚愎自用的程度。如此令人震惊的谬论,还用得着耗费笔墨来批驳吗?这里笔者只需引用一位网友的点评就足够了“按照任志强的说法,我们完全可以取消现行的计划生育政策了,让高房价取而代之,我们的政府咋就没有想到呢?而说高房价可以提高人口素质,更是一大惊人发现,早知如此,我们还加大教育投入干什么,继续抬高房价就行了。”还真的没有听说过,世界上有哪一个国家是靠提高房价去控制人口增长和提高人口素质的。任某居然能发现风马牛不相及的房价与人口增长、人口素质之间的“必然联系”,不能不佩服他的想象力。  

   

8、“房地产非暴利,农民工也买得起房子。”

   

任志强参加“2008中国企业竞争力年会时表示,房地产行业不是一个暴利行业。环境部长曾透露农民工可以承受30万房价的人占26.6%。因此任志强认为,既然农民工也买得起房子,那么房地产就不是暴利行业。  

   

  评:据大量相关报道显示,目前我国一些大中城市的平均房价早已高达万元以上/平米,如北京、上海、深圳等大城市的房价有的甚至高达几万元/平米。连有中等收入的白领阶层买一套房子都要当一辈子房奴,更不用说月工资千元左右的一般工薪阶层了。最近网络还有报道称,南京市一位副市长以及国务院某部委一位主任对媒体表示,他们的收入连高价房的一个厕所都买不起(可见他俩是清官)。另有爆料称,深圳一个早已赚得钵满盆溢现已金盆洗手的开发商向媒体披露,万元/平米的商品房扣除各类费用,实际成本还不足1500元,难道这还不算暴利吗?而任志强对建房成本从来都是讳莫如深的,他最恨他人问及这个使他恼羞成怒的敏感话题,所以他曾用淫秽之语比方说:“要开发商公布建房成本,等于让男人公布老婆的三围数据。”任某依据“农民工也买得起房”这个虚假前提推导出“房地产不是暴利行业”的虚假结论,再次犯了推论的逻辑错误。即便有26.6%农民工买得起价格30万的房子,那也是不能代表全体的少数农民工,怎么能以偏概全地说“农民工也买得起房子”呢?再说,30万能买上一套城市商品房吗?还有更让人耻笑的是,05年任在某地产论坛上曾出尔反尔自相矛盾地说:“房地产就该是暴利行业!”此言一出,举座皆惊。一个如此反复无常、言论不负责任的人,还有谁会相信他的话呢?!  

   

  够了,就此打住吧。我实在不想再耗费笔墨继续评述任志强其它诸条荒谬绝伦而又不值一驳的《语录》了。其实仅凭上述八条语录观点的荒诞不经,就足可以“窥一斑而见全豹”了。再则,这些年来任在各种场合的过激言论和他连篇累牍的博文中所暴露的自以为是、狂妄自大,较之于他的20条语录有过之而无不及。他甚至曾面对遏制房价猛涨、抑制炒房获利的《国四条》扬言:“买卖有理,炒房无罪。禁止炒房就是违宪!”可见他的气焰已经嚣张到何种程度!对于这样一个胆大妄为、利令智昏、无视政令,挑战中央权威的狂人,还能听之任之吗?!  

    

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:公者千古,私者一时
  2. 党外人士有话说:谁在添堵?
  3. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  4. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  5. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  6. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  7. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  8. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  9. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  10. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 特朗普掐住了反华“命门”?