首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

牛刀:任志强深陷“伪造门”不能自拔

牛刀 · 2010-08-26 · 来源:乌有之乡
任志强评析 收藏( 评论() 字体: / /

牛刀:任志强深陷“伪造门”不能自拔

我为任志强深怀忧虑。尽管我们对市场持有不同意见和看法,各大网站和媒体一遇房地产的热点,就经常是有意无意的制作专题,把我俩当作对立面,极尽夸张之能事。再加上任志强又深受微博之害,经常有意无意的在微博上骂我几句,实在是给很多人一些负面印象:在中国楼市,我与任志强是天敌。

即使是对手吧,我们各为其主,争争吵吵是不可避免的。但是,无论是他还是我,都没有做对对手落井下石的事。即使言辞激烈,即使面红耳赤,大多不是出自私利,而是为了公心。所不同的是,他的公心在开发商,而我的公心在老百姓。记得在2007年岁末,中央电视台通知我说,要我去做一台节目的嘉宾,对手是潘石屹、任志强和范小冲。等我到现场时,编导告诉我,任志强听说牛刀来,他就不来了。那时,我才知道,他对我犯忌。

后来,北京青年周刊刊发任志强的专访,一定要我写一篇对任志强的印象,无奈之下,只好写了一篇《我说任志强》,无非是调侃他一通。事后,也没见他怎么回应。但是,无论如何,我们在观点上是针锋相对的。2009年,中央政府救市,舆论也把任志强一时抬到天上,恭维他是总经理,说是房价不听总理的,要听总经理的。

现在总经理麻烦来了。因为房价不可能听总经理的,总经理只是一个商人,而商人的本质都是唯利是图的,很多买家听商人的观点入市,那是灾是祸真的很难说。但是,中国的媒体是畸形的,因为开发商是广告大户,所以,各大媒体都拿出大版面为开发商抬轿子,真正的来自市场真实的声音,反而被淹没。

这样不仅造成决策层的失误,也造成了中国社会道德观念和文化传统的崩溃,大家一股脑的都去买房子,也不管钱是从哪儿来的。于是,央行拼命印钞,贪官拼命贪钱,实业家拼命贷款,一股脑的把房价给抬到了天上。中央政府这才发觉不妙,原来商人的话是不可全听的,那些打着“买房就是爱国”旗号的人,原来都是为了自己的利益。

然而,正是在这种疯狂的炒买炒卖哄抬房价中,任志强个人的品牌形象也几乎登峰造极。当然,我在博客当中说他是利令智昏。误导了市场,那是绝对要受到市场的惩罚。这不,事情来了,三年前的事情,被国土部公开曝光。可悲的是,任志强还怀有侥幸的心理,在前天发出的公告称,与华远地产无关。

其实,我当时在微博上就告诉他应该审慎对待这件事。但是,我没有明说,我只是告诉他,华远地产股票要大跌。他没有看清楚我的用意,反而在微博上骂我是骗子。我从不看他的微博,帖子都是网友转过来的。结果呢?公告发布后连续两个交易日,华远地产股票大跌,机构基本出逃,只有散户在自救。这个时候,理应设法护盘,号召股东增持。但是,他没有这个头脑,所以,华远地产股价还要跌。

这不仅仅只是他个人的问题,很显然,在整个“伪造门”中,一是伪造公文罪;二是侵占国有土地收益,这家公司将依法批准转让的13号地的建筑面积增加了1.6倍;三是这块2007年依法转让的土地,闲置状态已达3年以上,严重违规。这三件事情,在他的公告中没有充分的证据体现与华远地产无关,而恰恰证明,华远地产当时是知道实情的。作为法定代表人,他如何可以逃脱干系?

人民网、中国经济网这些有中央政府背景的网站都在指责华远地产公告推卸责任。人民网说:对于华远地产23日晚间发布的自称与“伪造公文”无关的公告,北京大成律师事务所钱红骥律师表示:“华远地产阐述的理由仅仅是一家之言,自己的理解并不一定就是最终结果。” 钱红骥说,基于《担保函》本身和国土部认定的事实,华远地产应该承担连带责任。

当然,是不是负有责任,9月6日将见分晓。就我认为,不仅华远地产难逃干系,任志强本人也难辞其咎。任志强可能面临的最好结局,就是:请辞。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:公者千古,私者一时
  2. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  3. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  4. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  5. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  6. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  7. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  8. 房子之问
  9. 大学生回农村,不会讲话了?
  10. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  5. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?