首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

任志强“伪造门”再升级--卸磨杀驴以平息民愤?

记者 · 2010-08-23 · 来源:人民网
任志强评析 收藏( 评论() 字体: / /

任志强华远地产被疑伪造公文骗取用地手续

人民网记者 徐沛宇

人民网8月22日报道 8月19日国土资源部举行新闻发布会,公开通报了陕西省西安立丰御海置业公司持伪造公文骗取办理用地手续等7宗违法违规案件。据通报,2007年西安立丰御海置业有限公司在办理西安市雁塔区小寨西路13号地块房地产项目的相关用地手续时,伪造公文骗取办理土地手续。

记者了解到,西安立丰御海置业有限公司开发西安市雁塔区小寨西路13号地块房地产项目时,华远地产股份有限公司享有该公司80%权益,也就是说华远地产与该起伪造公文骗取办理用地手续案件有着直接关系。

然而,正在国土资源部门查处该地块的过程中,华远地产却将其持有的西安立丰御海置业有限公司80%股权悉数转让。为何在地块被调查的关键时期,华远集团转让了该项目所属公司的股份呢?作为华远集团董事长的任志强,是用什么方式将“问题土地”从华远集团的资产中顺利剥离的呢?

华远地产股份有限公司2009年度报告显示:2009 年12 月,华远置业与立丰(西安)房地产开发有限公司签订股权转让协议,将所持有的西安立丰御海置业有限公司80%的股权全部转让给立丰房地产,股权转让价款为1200 万元。同时,双方又签订了股权质押合同,约定立丰房地产将其持有立丰御海的全部股权质押给华远置业。

根据国土资源部督发布的通报,2007年,陕西省西安立丰御海置业有限公司在办理西安市雁塔区小寨西路13号地块房地产项目的相关用地手续时,使用伪造的有关批准文件和补办出让手续许可证,骗取办理了政府的相关用地手续,并办理了土地使用权变更登记。公司通过伪造公文,将依法批准转让土地的建筑面积从10万平方米变为26万平方米,涉嫌伪造国家公文和侵占国家土地收益。目前,该项目只完成了部分拆迁。

针对上述事实,根据《土地管理法》等法律法规的规定,西安市国土资源局解除了该项目的土地出让合同、注销该项目的国有土地使用证。该案中涉嫌的犯罪由司法机关另行追究。2010年8月16日,西安市国土资源局向社会公告了土地的处理结果。

国土部的通报发布后,作为西安市雁塔区小寨西路13号地块的原始开发商,华远集团和任志强本人都对此事保持沉默。

在任志强8月10日发布的博客中写到,媒体炒作土地的闲置问题就是将市场供给的矛盾转嫁给开发商,他认为房价过高的责任在于政府土地供给不足。那么,任志强对旗下公司伪造公文骗取办理用地手续的行为,又能将责任推给谁呢?

记者还注意到,任志强最近对房价的态度发生了大转变,他开始劝开发商赶紧降价。为何任志强的态度会发生大的转变呢?业内人士估计,中央楼市调控的决心之大让任志强不得不改弦易张。而对于华远地产疑曾伪造公文这个谜团,任志强是否会为公众解开呢?

华远“伪造门”再升级

2010年08月23日 证券日报

专家指其信披存纰漏 5841万贷款或打水漂

□ 本报记者 王 峥

近日,素有任大炮之称的地产名人任志强,“不幸”的也被一发炮弹击中,不过“中弹”的并不是其本人,而是其担任董事长的华远地产[6.87 2.23%]。根据有关媒体报道,任志强的华远地产可能涉嫌一起伪造公文的案件。

法学专家称其信息披露问题大

知道不说就要依法处理

据了解,8月19日国土资源部举行新闻发布会,公开通报了陕西省西安立丰御海置业公司持伪造公文骗取办理用地手续等7宗违法违规案件。据通报,2007年西安立丰御海置业有限公司在办理西安市雁塔区小寨西路13号地块房地产项目的相关用地手续时,伪造公文骗取办理土地手续。

根据2009年华远地产的年报显示,2006 年10 月,原北京华远与立丰(西安)房地产开发有限公司(以下简称“立丰房地产”)签订了“西安1001 工厂项目合作开发框架协议”,约定立丰房地产将其原100%控股的西安立丰御海置业有限公司(以下简称“立丰御海”)80%的股权转让给原北京华远。而直到2008 年4 月,原北京华远才将其持有立丰御海80%的股权转让给子公司北京市华远置业有限公司。

也就说,2007年西安立丰御海置业有限公司在伪造公文骗取办理土地手续时,华远地产是直接持有该公司80%股权的控股母公司,联系不可谓不紧密。而这也意味着,华远地产与该起伪造公文骗取办理用地手续的案件可能有着直接的关系。

并且更让人产生疑问的则是,就在国土资源部门查处该地块的过程中,华远地产却将其持有的西安立丰御海置业有限公司80%股权悉数转让。

而在2009年的华远地产的年报中,华远地产仅仅做出了以下的披露:2009 年12 月,华远置业与立丰(西安)房地产开发有限公司签订股权转让协议,将所持有的西安立丰御海置业有限公司80%的股权全部转让给立丰房地产,股权转让价款为1200 万元。同时,双方又签订了股权质押合同,约定立丰房地产将其持有立丰御海的全部股权质押给华远置业。

对此,中央财经大学法学院教授胡晓柯就认为:“如果华远地产当时了解出售的公司涉嫌伪造公文,那么就应该在当年的信息披露中告知投资者全部事实。因为作为一家上市公司控股80%的企业,它的相关收益与资产等情况都是要合并到上市报表中的,所以对于一家可能存在问题公司的出售,上市公司有义务说出全部情况,以便投资者做出合理的判断。而从整个事件的发展来看,华远地产在卖出立丰御海股权时,其至少应该了解到有关部门在调查该公司的土地问题,所以华远地产在出售该公司股权时的披露至少是不全面;而如果华远地产当时已经知道了该公司伪造公文的情况,那么其上述的披露就存在误导性,违反了有关上市公司信息披露规则的规定,属于很严重违法违规的行为,上市公司及其高层都要接受处理。”

5841万元贷款能否收回?

此外,《证券日报》记者还了解到,截至2009 年11 月16 日华远置业向立丰御海提供的股东贷款本息合计逾5841万元,由转让后的立丰御海负责偿还,同时约定此股权转让完成后,立丰房地产对该贷款本息的偿还承担连带责任。不过,截至华远地产2009年年报披露日为止,股权转让款及债权款对方都尚未支付。

而针对上述事实,根据《土地管理法》等法律法规的规定,西安市国土资源局已经解除了该项目的土地出让合同、注销该项目的国有土地使用证。

如此一来,华远地产放出的5841万元贷款很可能面临无法收回的尴尬。毕竟,2007年西安立丰御海置业有限公司在伪造公文骗取办理土地手续时,华远地产是绝对的控股股东。胡晓柯教授就表示:“既然当时是大股东,立丰御海当时发生的所有问题,即使是其他股东所为,其也全都负有不可推卸的责任。”如今土地被收回,虽然华远和立丰房地产签订了贷款偿还合同,但是因事发时,华远地产是负主要责任的控股股东,所以最终这笔涉嫌问题土地的贷款能否收回,现在还无法确定。

而在8月22日,华远地产通过多家媒体表示,华远地产作为一家上市公司,一直坚持诚信守法经营的准则,以社会责任、公众利益为已任,决不会进行或参与任何违法行为。部分媒体的相关报道,与事实有巨大出入,对公众产生较大误导,对公司造成较大负面影响。基于此,公司将于8月24日进行澄清说明。

而公众也希望华远地产届时不要给大家一个澄而不清的结果,而是就上述问题给出一个全面细致的答复。

西安假公文骗地案 牵出“大腕”任志强

西安一企业伪造公文骗取办理用地手续,当时为华远地产孙公司


http://www.nbd.com.cn  2010-08-22
核心提示:陕西省西安市立丰御海置业公司以伪造公文骗取办理用地手续一事尤为引人关注,因为该公司于2007年做此举动时,控股股东正是地产界大腕任志强旗下的华远地产控股子公司华远置业。


每经记者  叶书利  发自北京

新一轮土地  “整风运动”,牵出地产大腕任志强。

8月19日,国土资源部对外通报了7宗土地违法违规案件,其中,陕西省西安市立丰御海置业公司以伪造公文骗取办理用地手续一事尤为引人关注,因为该公司于2007年做此举动时,控股股东正是地产界大腕任志强旗下的华远地产控股子公司华远置业。

任志强与此案有无关联?如有关联,将受到怎样的处罚?这些疑问成为各方关注的焦点。

土地案例牵出任志强

国土资源局在新闻发布会上通报,2007年,在办理西安市雁塔区小寨西路13号地块房地产项目的相关用地手续时,陕西省西安立丰御海置业有限公司使用了伪造的有关批准文件和补办出让手续许可证,顺利从政府相关部门得到了相关用地手续。

此外,该公司还对该地块的土地使用权进行了变更登记。公司通过伪造公文,将政府批准转让土地的建筑面积,从10万平方米魔术般地转变为26万平方米,涉嫌伪造国家公文和侵占国家土地收益。

西安市工商局网站上的公司登记资料显示,西安立丰御海置业有限公司成立于2006年7月20日,注册资本为1500万元,经营范围为房地产开发及配套服务。

根据华远地产的公开信息,2007年西安立丰御海置业有限公司开发西安市雁塔区小寨西路13号地块房地产项目时,任志强旗下华远地产的控股子公司华远置业是其控股股东,占该公司80%的股权。换句话说,2007年违规时,任志强可以说是西安立丰御海置业有限公司的幕后大老板。

以零溢价率蹊跷转让

不过有点奇怪的是,华远地产2009年年报显示,去年12月,华远置业将其手中持有的西安立丰御海置业有限公司80%的股权,以1200万元的价格,全部转让给了一家名为立丰(西安)房地产开发有限公司。

因为西安立丰御海置业有限公司的注册资本为1500万元,华远置业此时以1200万元的价格转让其持有的80%的股权,溢价率为零。

为何华远置业此时如此急于以零溢价率的水平,转让西安立丰御海置业有限公司80%的股权?这让人疑惑不已。

不过据《每日经济新闻》记者了解,当时正值国土资源局加紧对全国土地出让市场进行整顿调查的敏感时期。

这笔交易的另一个可疑之处在于,股权转让完成后,双方又协议规定,交易完成后,立丰(西安)房地产开发有限公司将手中持有的80%的西安立丰御海置业有限公司股权质押回了华远置业。

此举又是什么意思?这更让人疑惑。任志强及秘书未联系上因为该地块在办理土地相关手续时涉嫌违法,根据《土地管理法》等法规的规定,目前西安市国土资源局已依法解除了该项目的土地出让合同,并注销该项目的国有土地使用证。

目前,任志强及华远地产仍未对此事作出过任何回应。

20日晚,《每日经济新闻》记者试图联系任志强,但其手机处于关机状态。

随后记者试图联系华远地产总裁秘书刘雪松,但电话打通四五秒后,便自动转入了语音秘书台。

本案的真相究竟是什么?任志强是否是幕后大老板?本报将继续关注事件进展。

附文:

任志强评析

http://www.wyzxsx.com/Article/Special/rzq/Index.html

任志强,知道什么叫做卸磨杀驴吗? [mengnan12345][2010年6月12日][3014]

简介:此文章被散讲温州转载过也获得极高回复。去年九月发表于铁血网。
内容:
       任志强,知道什么叫做卸磨杀驴吗? 当某一天需要你来平息民愤的时候,就是你为国家稳定作贡献的时候了。政府不杀你不足以平息民愤 !一,为什么西方七国不敢把房地产业作为支柱产业?       房地产业本身是个社会进步累赘,对社会生产力促进作用在所业产业中是最差的一个产业,是经济高速……

 雨夹雪:答任志强《80后为什么感觉不幸福》 [雨夹雪][2010年7月25日][11017]

简介:无
内容:
我们为什么感觉不幸福?  ——兼答任志强《80后为什么感觉不幸福》  提纲:  一、毛主席时代的预期与“特别是”时代的预期  二、我们生长的这个年代  三、手机、电脑与生活水平  四、“科技的冬天”与“科技的春天”  五、自由与禁锢  六、奴役与解放  七、问世间情为何物  八、妖魔化历史与粉饰现实  九、仰望星空与脚踏实地  十、真正的幸福啊,你在哪里      &……


八零后看三十年(未定)--兼评改革教大五毛任志强 [烈风][2010年7月23日][5329]

简介:无
内容:
 0 前言            改革教大五毛任志强,在近日写了一篇文章,谈八零后的幸福指数。原文参见:http://www.cnstock.com/index/gdbb/201007/691294.htm      他认为八零后之所以幸福指数偏低,远不如改革……

曹建海:任志强配谈老百姓的住房政治吗
作者:曹建海 文章发于:博客 点击数: 更新时间:2007-4-10 荐 【字体:小 大】 http://www.wyzxsx.com 任志强配谈老百姓的住房政治吗——驳任志强《...

曹建海:当任志强们完全绑架了房地产政策
作者:曹建海 文章发于:乌有之乡 点击数: 更新时间:2010-2-18 顶 荐...当然我们现在向高房价宣战,绝不是向任志强宣战,我们要向高房价的推手宣战,...

曹建海:开发商是饿虱,不是猪坚强
2008年7月7日...曹建海任志强、潘石屹、冯仑太湖论“贱”,自比为猪,致使现场猪声一片。其实,把自己比喻为四川地震中的“猪坚强”,实在是开发商们自抬身份。...


 任志强教训80后:80后是最受剥削的一代吗? [资料][2010年7月20日][6255]

简介:无
内容:
 写给我们的孩子们——一位五O后的话http://www.wyzxsx.com/Article/Class21/201005/149657.html市场经济下的“杯具”一代—简评杨元元之死 http://www.wyzxsx.com/Article/Class21/200912/119485.html80后浅谈两个时代http://www.wyzxsx.com/Article/Class……

《环球财经》:竖子任志强 [刘美][2010年7月2日][3383]

简介:无
内容:
竖子任志强当现实太嘲哳,当后市太迷离,当争论本身成为娱乐的时候,人们也许往往更需要一个振臂一呼的“英雄” 《环球财经》■ 本刊记者 刘美“去死吧!”啪!啪!5月7日,中国房地产界“大炮”任志强在大连的一次论坛中,刚一上台就遭到两只破皮鞋的攻击。“飞鞋”的是个20多岁的年轻人,据传闻是个“房奴”。这一颇具娱乐性的事件立刻被上升到“购房者与开发商矛盾”的高度,在互联网上引起热议。这时距离房地产“新国十……


 评任志强厉以宁茅于轼--自由中国和无良权贵思想的思考 [许晓黎][2010年6月18日][2035]

简介:任志强、茅于轼、厉以宁之流一定想知道,自己百年以后会有些什么样的评价,我想应该是:他们一定会在中国历史上留下一抹,但绝对不是“留取丹心照汗青”的那种。他们一定会在中国学术精神上留下一点尘埃,但绝对不会有“德高望重、学术泰斗”的赞誉。他们一定会在中国公众视野里留下一丝痕迹,但绝对不会有“睿智、良知、君子”的词语。西方财团也会继续寻找新的代理人,任志强、茅于轼、厉以宁之流一定不会在他们主子那里会留下啥:他们不会在西方历史上留下一抹,绝对是肮脏交易棋盘上的一个弃子。他们不会在西方学术精神上留下点什么,绝对是违背学术准则的反证。他们不会在西方视野里面留下痕迹,绝对是降低自我公众形象的试金石。 

评泼皮无赖任志强的疯狂与脑残 [taihangbuyi][2010年5月20日][3724]

简介:无
内容:
世人都说任志强无耻,没想到此人既无耻且无知。凭着一张无遮拦大嘴,靠着一张毫无血色的厚厚的脸皮,依仗着有几个臭钱,又挂着几个官翅,以为老子天下第一,自诩为全国欠揍的第二号欠火(半生不熟)。在我看来,此人不过是官场中的地痞,业界的流氓,是一个地地道道的痞子、瘪三和二五零(或曰13点)。如此贬损任志强,不是作者刻薄,而是任某咎由自取。这里不谈人魔此前种种雷人的语录,单凭任某五月九日在凤凰网上的一篇文章,……

任志强开创了阶级斗争的新时代 [靳森林][2010年3月15日][2970]

简介:无
内容:
阶级划分和阶级斗争的说法已经是几十年前的事情了,十一届三中全会以后,关于全国人民都是劳动者,已经没有阶级之分的说法已经深入人心,全国人民都投身到了火热的经济建设当中,似乎是进入了大同世界,其乐融融的梦境。但是好梦不长,最近一段时间,工人、农民、小商小贩、等普通的劳动者被硬生生的从梦里拉回了现实,这个时候他们才发现一条线划在自己面前了,一条把穷人和富人区分开的线,贵族学校,高级会所,豪华酒楼,大奔宝……

孙锡良:要读懂任志强 [孙锡良][2010年2月28日][7880]

简介:数据重要,但没有科学发展观重要,廉政“52条”重要,但没有取信于民的落到实处重要,人民相信共产党,共产党代表人民利益,但希望共产党不要让任志强做代表,也不要代表任志强!
内容:
读懂了任志强就读懂了中国社会的一半   在房地产界,任志强先生绝对算得上是一个爱出风头的人物,在媒体上也是响当当的出名,从大多数老百姓的主观感情出发,没几个人会很喜欢他,甚至很多人都很憎恶他,但是,如果从客观角度去看问题的话,我倒觉得任志强不该让大家那么恨他,我一直都在用现实的角度去分析、理解他,感觉理解了任志强就理解了中国社会的一半,任志强不是一个简单的坏人,他的身上包含了中国人性的所……

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:公者千古,私者一时
  2. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  3. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  4. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  5. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  6. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  7. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  8. 房子之问
  9. 大学生回农村,不会讲话了?
  10. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  5. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?