首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

认识“占领华尔街”的重要进步意义

荷风掠影 · 2011-10-06 · 来源:人民网
“占领华尔街” 收藏( 评论() 字体: / /

http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?boardId=2&treeView=1&view=2&id=112825394

所谓华尔街革命,已经持续多时了,并且波及全美各地,如何演变尚难预料。目前仍有比较温和、比较理性的游戏色彩,按照当今中国的时髦说法,眼下似乎还是一种全球范围的“轻度”革命,甚至算不上什么革命,仅仅是美国民众带有“民主、自由、人权”天性的基本诉求,相信美国内外大致都在观望之中。但是,它有显而易见的进步意义。

它首先是个既有偶然性又有必然性的民众权利诉求。这个事件,发生在标榜民主自由人权的美国,确实让人又惊讶又迷惑,假如事发以前有人预测将要出事,定会遭到全世界主流经济群体的讥讽和嘲弄,不但会有主流媒体的大棒侍候,那种司空见惯的“脑残啊”、“有病啊”之类的水军抨击,当然也要甚嚣尘上;即使在自由市场大潮中早已晕头转向的迷途羔羊们,一定也会不可思议,因为美国几乎就是“人间天堂”和“普世价值”的金色牌坊,怎么可能闹出通常是在中东地区的街头运动呢?而且出在引领经济全球化的华尔街,似乎更其荒唐不堪了。因此“占领华尔街”确实带有偶然性。

但它偏偏发生了,而且又是以华尔街为中心的一场运动。这场运动更是让人不可思议的是,它并不什么带有崇高目标的民主诉求,却恰恰只为美国民众的基本生存权利,甚至公开声称代表了99%的美国民众,这在世界经济技术高度发达的全美各地,实在让人有些颜面尽失了。可见人类为了她的基本生存权利,不管她是美国人,还是阿拉伯人,不管是在阿富汗,还是在西欧国家,或者是在整个北美大地,也全都可能悍然地揭竿而起,就算把“普世价值”喊破天,就算你把选票搞得跟花儿一样充满魅力,就算你是一个上帝的化身,人们照样还是不会买账。这就说明“占领华尔街”同时又有必然性。

华尔街民众是在捍卫自己的正当权利,捍卫自己与就业、生存相联系的基本人权。它把矛头准确指向了贪得无厌的华尔街金融寡头。这些以“金融创新”和“资本运营”为虚伪招牌的全球经济掠夺行径,广泛冲击了创造人类、创造世界、创造幸福的社会大生产的劳动组织和产业体系,不但给世界人民带来灾难,也给美国人民带来痛苦,不但中国人民实在已经忍受不了,而且99%的美国人民同样也是无法忍受。不管这场“占领华尔街”运动会以怎么的方式最终收场,但它正把星星之火撒向美国,当然深深警醒了世界人民,因此带有无可置疑的追求人类共同权利的正义性,是当今世界一座重要的里程碑。

“占领华尔街”还把矛头指向了美国政府与政党。姑且不论当今深刻影响世界各国的全球经济危机带有多少人为因素和客观条件,只要我们从中看到在美国历史上轮流执政的两大资产阶级政党,为了自身争相服务华尔街的政治需要,在政坛之上能够置美国99%的民众的生存权利或基本人权于不顾,不但热衷于在所谓民主政治的庙堂之上全力倾轧,而且醉心于从经济、政治、军事、文化等方面在世界各地大打出手,以“民主自由人权”为幌子全面推销帝国主义的一切丑恶,不惜以人类自相残杀为乐事,甚至已经不在乎原有的帝国主义的虚伪面具,精心制作包括美国在内的集穷人不得不裸身与富人热衷于裸奔于一体的资本掠夺的冰火场景。华尔街民众目标指向政治上层,可见思想已经相当透彻。

美国人民,不断是要“占领华尔街”,而且剑指美国所谓的民主政治,撕下了“民主自由人权”的遮羞布,也让华尔街的全球弟子一片迷茫,也许隐约感到正在面临“丧家的资本家的乏走狗”的历史宿命,因此只能哑口无言了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 战争铁律
  6. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  7. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  8. 遭吊销执照、刑事强制的北京核酸检测机构,一细节让人惊出一身冷汗!及时堵住战略级漏洞!
  9. 建议专家不要建议
  10. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业