首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

中国社保制度改革成就巨大——公务员不交社保照领高额养老金!

老钟 · 2011-10-11 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

中国社保制度改革成就巨大——公务员不交社保照领高额养老金!

   

日前,英国《金融时报》中文网又一次令中国的“改革派”们郁闷,因为该报又一次“不顾情面”发表了一篇揭露“改革”本质的文章——《现行社保制度的“劫贫济富”效果》。该文称,“社保制度建立的初衷是改善人们——尤其是那些穷人的境况”,但中国政府“这个政策推行之后,它却似乎起到了‘劫贫济富’的作用,让穷者愈穷,富者愈富。”

该文发表后,引起了广泛的关注和讨论:公务员凭什么不交养老保险,却能领取高额养老保险?身在企业的工人阶级为国家奉献了一生,从微薄的工资缴纳巨额养老金,不但养活退休之后的自己,还要养活那些退休之后的“人民公仆”,而“人民公仆”依靠现行的“养老改革制度”,依旧拿比工人阶级高得多的养老金,这合理吗?这就是中国“改革”的目的吗?中国实现的养老“双轨制”乃至“多轨制”的“改革”政策难道不是在“劫贫济富”吗?

按照官方的宣称,在邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观的正确指引下,目前,中国的社会养老保障改革取得了“伟大”的成就,我国社会养老保障体系已基本确立。除机关事业单位的退休制度外,我国的养老保险分为城镇居民社会养老保险、城镇职工基本养老保险、新型农村社会养老保险三种。

国务院2005年12月3日发布实施的《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》规定:“到达退休年龄但缴费年限累计不满15年的人员,不发给基础养老金;个人账户储存额一次性支付给本人,终止基本养老保险关系。”这就让那些为数众多的企业工人已经参加缴纳养老金,但缴纳年限不足15年的为难了。那些没有能力把缴费年限累计到15年的人,恰恰是工作不稳定,收入偏低,经济压力较大的人群。

全国总工会保障工作部副部长李志培曾表示,“我们到企业进行实地了解,依然有企业不缴纳社保费的,还有很多企业只给企业中高层的管理人员或固定员工缴了,打工的人不缴;还有很多劳务派遣工,特别是一大部分农民工没有参加社会保险。据人社部的统计数据,农民工参加医疗保险的是4000多万人,而我国2.4亿农民工当中,已经在城镇相对稳定就业的至少是1.2亿人,那么至少有8000万农民工没有参保。”

而国家公务人员即“人民公仆”们却丝毫没有这方面的担心,他们现在不但拿着那么高的工资,不用交一分钱的养老保险,到退休了却拿着高退休工资,而企业的工人们极低的工资却交着那么高的养老保险,更惨的是4050下岗和破产企业人员,他们没有收入还必须交着高额的养老保险,到头来退休却领着非常低的退休工资。企业是创造财富的直接者,那些国家公务人员整天一张报纸一杯茶,只知道享受,同样是人,国家通过所谓的“改革”政策就断然把中国人民分成了三六九等!

农民工的境况则更糟。很多出门在外打工的农民工,他们没有稳定的工作,出卖了几年苦力可能后就回家了,如果他们这几年中交了养老保险,根据《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》的有关规定,这几年的社保他们都是白交的,根本就取不出来。说是可以转,但农村根本就没买社保;有些人到其他城市去打工了,在那些小厂里面根本就没有买社保,怎么转?为什么这些人自己交的血汗钱就不能取出来呢?

当然,也有人对中国的社保制度改革比较满意和基本满意,他们就是一些专家学者和“人民公仆”,他们认为中国的社保制度改革非常成功,并且中国的公务员们收入太低,所以中国的公务员们不应该缴纳社保而只能“坐享其成”。无独有偶,今天我还看到一篇文章,看看中国的公务员们的“收入”是“多么低”吧。

据今天的《潇湘晨报》报道,湖南耒阳一个科级事业单位耒阳市矿产品税费征收管理办公室770个公务员们,有110人贪污受贿,从征收办主任到下属收费站站长纷纷落网。

据报道,10月8日,由衡阳市石鼓区检察院立案侦查并移送起诉的耒阳市矿产品税费征收管理办公室55人集体贪污受贿窝案一审宣判:矿征办原党组书记、主任罗煦龙犯贪污罪、受贿罪和巨额财产来源不明罪,被石鼓区法院判处有期徒刑20年,剥夺政治权利两年,并处没收个人财产人民币50万元;其妻匡秀凤犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,被判处有期徒刑两年八个月,缓刑3年,并处罚金10万元;矿征办原副主任、班子成员蒋金辉犯贪污和受贿罪,被判处有期徒刑4年;征收股原股长、税费征收大队原大队长严溅成犯贪污和受贿罪,被判处有期徒刑3年,缓刑3年。

耒阳市矿征办征收的税费每年逾4亿元,占耒阳全市财政总收入的四分之一,被称为耒阳市“第二财政局”,曾被网友称为“史上最肥科级单位”。今年9月初,衡阳市雁峰区法院根据雁峰区检察院的侦查、起诉和庭审调查,以贪污罪和受贿罪一审判处矿征办原副主任黄某、原纪检组长文某各有期徒刑4年,以贪污罪判处原行政股股长吴某有期徒刑两年,缓刑3年。

从2005年元月至2009年元月,被告人罗煦龙以矿征办党组书记、主任的身份先后四次主持召开领导班子成员会议。在财政核付给领导班子成员应得奖金已经全部兑现的情况下,采取截留部分收费站的超产奖、伪造各站点发放奖金名册、虚报超收数额和降低任务指标多提超产奖的办法,套取资金私分给领导班子和部分中层干部。其中,罗煦龙共分得8.28万元,蒋金辉和严溅成共参与3次,分别分得3.1万元、2.5万元。

法院经审理查明,被告人罗煦龙利用担任征管办主任的职务之便,通过为单位下属职工办理转正、提拔任用和调动工作的方式,从中谋取利益,先后17次收受贿赂44.8万元。其妻匡秀凤将这些非法收入分别以其亲戚、同学等名义存入银行予以窝藏或转移。蒋金辉、严溅成利用职务上的便利,为下属谋利,分别先后14次收受贿赂3.9万元和8次3.2万元。另查证,自2004年5月至2009年12月间,罗煦龙拥有家庭财产300多万元,能说明合法来源的财产仅209万元。

岂止是耒阳市矿产品税费征收管理办公室这样一个小小的科级单位是这样,在中国几乎所有的公务员们各有各的“生财之道”,他们的赚钱花样千奇百怪,无所不用其极。要不为什么中国人一个个要削尖脑袋往“公务员”的队伍中挤呢!

我不知道,中国的这种怪现状究竟还有多少在不停地上演!!!

老钟的博客http://blog.sina.com.cn/u/1275622047

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 战争铁律
  6. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  7. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  8. 遭吊销执照、刑事强制的北京核酸检测机构,一细节让人惊出一身冷汗!及时堵住战略级漏洞!
  9. 建议专家不要建议
  10. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业