首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

有关部门应该感到耻辱:看看清朝是如何“严肃处理”考试舞弊案的?

老钟 · 2014-07-10 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  特色社会特色多,河南样样不错过。没想到,改革以来高考的“公平”幌子今年偶然间被河南开封下面的两个县城的“替考案”给戳穿了!

  今年6月17日,有关媒体曝光了河南开封杞县、通许县一起高考替考舞弊案,要搁在特色社会的往年,这种事屁事也不算,早就会有人上下左右把事情摆平,但今年这个消息一曝光,引起了各方的广泛关注,河南省方方面面的领导看事情“捂”不住了,就假惺惺地宣布要“严肃”查一下,从严处理“有关人员”。接着,教育部也假惺惺地宣布,要认真查,“切实维护高考的公平公正。”

  通过二十来天各方面的幕后“沟通”、“安排”,7月9日,“调查处理”出来了,根据领导秘书们弄好的稿子,有关方面宣布:“河南省、市领导和有关部门高度重视,迅速查处。目前,案件已基本查清,并对相关人员进行了严肃处理。”“严肃处理”着实让人感到可笑:罪过最大的是替考的枪手和中介人员,相关官员的犯罪行为轻描淡写,有的被“记过”,有的“行政降级”,有的“降低岗位等级”,犯了真正罪恶的领导们更是平安无事,只是找了几个担任副职的软柿子“捏”一下,意思意思,给予“党内警告或行政记过处分”。

  据说,这次河南省相关部门是动了真格的了,是“依法从严从重处理,对高考舞弊零容忍”,“切实维护高考的公平公正。”

  高考,相当于中国历史的科举考试,对国家、对一个考生、甚至一个家庭的的重要性不言而喻,所以历来为政府所高度重视。现在,改革开放后,特别是近些年来,高考在有关方面有关人员(即“领导的孩子”)的玩弄之下,改革成了一个个笑话,这次河南开封的高考舞弊案只是露出了高考黑幕的冰山一角。就拿这次“出事”的杞县来说,替考事件并非只在今年,已连续进行了多年。被央视曝光的李老师坦承,“已经连续干了3年了,从没出过事。”“都是家里面的关系,都是领导的孩子。”他还说,每个县都有个主带队的主监考,首先把这个领导搞定,用钱塞,给到位。如果万一“枪手”被查出,不能承认,只要不说就不会有事。在这种情况下,他们会去找关系,让公安局把人提走。2012年,杞县曝出一起替考事件。当时,组织来杞县等地替考的张某、李某被警方抓获。但在有关领导的指示下,有关人员都被放了。现在,高考替考在河南(也可能是在全国各地)已经产业化,出现了很多行规,比如给枪手的定金多少钱,“考上”一本的价码多少万、二本几万、三本多少钱,等等,明码标价,童叟无欺。

  在特色社会,一切皆有可能,但河南替考事件中利益各方的猖狂和肆无忌惮还是让我们瞠目结舌:组织替考者自称,他们花钱可买通监考的各个环节,打点一个考场起步7万元;找替考的都是县里“有钱人、当官的”,三年了,一点事没出过;指纹验证过程中,监考老师发现破绽竟也没有阻拦……枪手公司、考生家庭、监考老师之间隐秘的地下利益链条俨然已经相当成熟,不是一年两年了。

  过去,河南一直都是全国高考人数最多的省份,2008年参考人数将近百万,竞争之激烈可想而知。据统计,河南考生要考上北大的几率是北京考生的1/400。在这种情况下,寒窗十年的考生们多么希望能够在公平的环境中,凭借真实本领考上大学,实现自己心中的梦想。但当官的、有钱的主儿,却串联起来“走捷径”,聘请枪手替考,打通一切关卡,上下其手,为所欲为,正如一位普通的考生家长所悲愤控诉的:他的孩子在家里抱怨,自己苦读10年,不如别人掏5万找个枪手,“我实在无言以对。”

  从河南替考事件中不难看出,不论是替考组织者、替考者还是被替考人及其家属,始终都与钱、权、利密不可分。在利益的诱惑下,多方串联的集体舞弊案近年来也屡有曝光。有评论称,人们还是从曝光的视频中震惊于此次替考案件中当事各方的坦然和从容。替考的大学生们在数万元酬金的诱惑下选择以身试法,替考组织者对监考老师们的劝说显得如此理所当然,被劝说人甚至没有一丝违法的罪恶感。在各方的“积极”参与下,道德和法律在与利益的碰撞中,再次输得一塌糊涂。教育腐败到何种地步了,为人师表的灵魂工程师都成啥了,下一代不败在这帮人手里才怪。

  相对于河南省有关部门对高考替考舞弊案轻飘飘的“严肃处理”(其实是不处理),历史上对于科举舞弊案的处理才是真正“严肃”的。顺治十四年(1657年),发生了江宁(今南京)乡试舞弊案,顺治皇帝对自己亲自核准的礼部考官,包括主考方犹、副主考钱开宗受贿一事手下毫不留情,着即正法,叶楚槐等17名考官着即处绞,他们的妻子家产籍没入官;考生方章钺等8人俱着责四十板,家产籍没入官,父母妻子兄弟并流徙宁古塔。

  康熙五十年(1711年),发生了辛卯科场舞弊案,康熙皇帝亲派钦差大臣查案,查清了总督噶礼、副主考官赵晋等人舞弊的事实。康熙下令,将副主考官赵晋和另外两个考官处斩,噶礼、左子藩革职。

  清咸丰八年(1858年),考生罗鸿祀贿赂主考官柏葰的家人,企图借此考中举人,最后事情被揭发,咸丰帝闻听此事,怒不可遏,将主考官、大学士、一品大员、军机大臣柏葰、考生罗鸿祀、疏通关节的中介人员浦安、教育部门小官李鹤龄等四人明正典刑,斩于菜市口,受贿人、柏葰的家仆靳祥东窗事发后畏罪自杀,还有数十人被流徙﹑革职。后来,御史任兆坚疏请为柏葰昭雪,慈禧太后拒绝了任兆坚的提议,批示:“柏葰不能论无罪,该御史措辞失当”。到科举被废为止,清朝都未再发生大规模的考试舞弊事件。

  改革开放后,都是怎样“严肃处理”考试舞弊案的呢?

  (一)罗彩霞案

  罗彩霞是湖南省邵阳市邵东县灵官殿镇人,因被人冒名顶替上大学,及身份证被盗用造成2009年本该毕业的她无法毕业,成为新闻热议的话题。

  处理:涉及此案的邵东县一中教师张文迪,被给予留党察看一年和降级处分。原邵东县公安局界岭派出所所长姚亮生因违纪违规,被邵东县纪委立案查处,被给予留党察看一年和行政降级处分。王佳俊的父亲原湖南省隆回县公安局干警王峥嵘犯伪造国家机关证件罪,被法院判处有期徒刑二年,与原犯的受贿罪数罪并罚,决定执行有期徒刑四年。罗彩霞提出的赔偿经济损失和精神损害抚慰金的诉讼请求并未得到法院支持。

  (二)2006年度建造师资格考试

  泄题者正是曾担任建设部、人事部组织的2005年度、2006年度全国一级建造师、2006年度全国二级建造师执业资格考试的命题专家,原北京易成市政工程有限责任公司总工程师宋福来。2008年12月他被判处1年6个月徒刑。

  (三)甘肃武威公务员面试案

  2011年1月26日,网络上出现一则帖子――《武威公务员面试大面积泄题》。帖子说,1月23日武威公务员面试考场手机能打通,考试试题泄露。帖子称,武威市纪委工作人员发现,有考生在准考证后面写着3道考题与考场里的试题一样。

  处理:对于这次考生手机传播试题的违纪行为,武威市2010年考录工作组决定,取消21号、38号、30号考生的面试成绩,并责成3名考生作出书面检查。15候考室两名监考工作人员未按规定将考生所带电子、通讯工具统一收集管理,造成不良后果,犯有失职、贻误工作的错误,也分别受到了各自单位的行政记过处分和行政警告处分。

  (四)2010年广西“国考”案

  处理:自治区人力资源和社会保障厅发出公告,依法宣布2010年1月16日广西壮族自治区2010年度考试录用公务员公共科目《行政职业能力测验》《申论》笔试无效,定于2010年4月25日另行组织考公共科目的笔试,参加由人力资源和社会保障部组织命题的公务员录用考试。鉴于2010年广西公务员录用考试中发生了严重泄题事件,造成重大影响,广西人事厅原厅长、广西人力资源和社会保障厅党组书记、副厅长、自治区公务员局局长、2010年公务员考试入闱命题领导小组组长肖化对此负有领导责任,自治区党委、自治区政府同意接受其引咎辞去现任领导职务。

  (五)2011年全国四六级英语案

  2011年12月17日,全国大学英语四六级考试分别在上午和下午举行。一些考生却称,开考前1小时,大学英语四六级考试答案便出现在网络。记者发现公布的影印试题答案准确率高达80%以上。还有考生反映另一个网站在四级开考前20分钟,六级开考前36分钟,就出现了答案直播帖。“考试百科网”考前发布一题为“四六级考试答案惊现网络”的空帖,开考后由编辑将答案填进去。这已经是大学英语四六级考试连续第六年、第十二次疑似泄题。

  处理:2011年下半年全国大学英语四、六级考试已于17日结束。教育部18日表示,目前未发现泄密和大规模违纪作弊等异常情况,考试总体情况平稳。相关部门抓获利用互联网技术漏洞,考前发帖考后修改发帖内容,混淆视听,散布谣言,严重损害考试声誉的人员4名。

  (六)2012年考研案

  2012年1月8日考研结束后,对于不少认真备考的考生朋友来说真是“世界末日”来临了。考研政治、英语均是考前半小时就有答案传出,考研医学类西医综合更是提前一天晚上就出了答案。考后经过比对,三门考试答案准确率均在80%左右。对于本次答案的流出途径,不少考生反映,英语是直接通过手机短信,政治是通过微博平台,医学类则是来自买卖考前答案。

  处理:3月7日教育部部长袁贵仁上午参加了全国政协教育界别联组会议,对全国政协委员葛剑雄现场提问的今年全国硕士研究生英语考试泄题舞弊案件,作出正面回应。针对试题泄露的补救措施,他说:“150多万考生里,当场抓到作弊取消资格的有5000考生,目前正在对150多万份试卷进行全面普查,对重点疑似的试卷使用了侦破手段。只要核准学生参与造假,取消考试成绩,责成学校对其进行处分。”他说,公安机关组织了专门力量,目前侦破还在进行中,已经取得了较大进展。他承诺,经核实后的案情细节,今后均可以向政协委员们专函悉数告知,绝不保密。

  …………

  由于这样的如同儿戏般的“严肃处理”,近些年来,各种考试舞弊案如同风起云涌,各种作弊手法和不公平政策如同雨后春笋般出现。近日,媒体又陆续曝光了辽宁省本溪市、河南省漯河、新乡等地出现的一系列明显的、欲盖弥彰的、集体舞弊“加分”丑闻,辽宁、河南两省的“有关部门”的官员先是信誓旦旦地表示一切都是合乎规定、没有弄虚作假,一会又换一个官员说自己没有问题,即便有问题也是其他部门的事儿,其他部门的官员也大都是同一腔调。辽宁省教育厅在回应中提到“国家二级运动员证书由体育部门颁发,是否存在造假和买证的行为,我们不了解”,而辽宁体育局认为,考生加分测试主要由省招办来组织协调。河南省体育局宣传处处长面对记者的追问,似乎说了一句幽默的大实话——“能不能你问之前咱先沟通沟通?”

  面对媒体和群众(而不是各级监察、监督、管理部门)的持续关注,各“有关部门”看无法“先沟通沟通”了,“捂”不住了,纷纷又假惺惺地出来说要“严肃处理”了。

  怎样“严肃处理”呢?说起来更可笑。

  记者调查发现,辽宁本溪体育加分事件可谓触目惊心,有学生反映,办证加分明码标价,足球4万多元,游泳7万到8万元,拿到加分名额后,还要向学校领导交4万元至8万元不等的钱款。至于加分过程,部分家长更是提到,公布的二级运动员材料漏洞百出,标注为男生的考生竟然参加女子乒乓球单打。然而,就是这样一起黑幕重重的腐败事件,在纪检部门已介入调查,事实尚不清楚的情况下,7月2日,辽宁省多个部门下发通知,要求考生自证真伪,放弃体育加分。7月5日上午7时许,辽宁省处置体优生高考加分问题联合调查组对外公布,全省1072名高考体优生中,270名考生放弃加分资格,他们将按取消后的成绩参加高考录取。2014年辽宁省高考录取工作将按计划如期进行。

  随后,河南方面也宣布,“凡自动放弃加分资格的考生,将按高考正常成绩录取”。这样做,自然将主动放弃与坚持欺骗的假“体优生”区别开来,以体现“认错从宽”政策,但是会不会出现这样的情况?胆小的自动退出,胆大的接受监督,等到作弊破绽百出,就“退分”了事,这和贪官事发后退钱不受追究有什么差别?正如专家所言,“根据国家教育考试违规处理办法,以不正当手段获得考试成绩,应认定为考试作弊。与密携小抄相比,加分造假有机构、工作人员参与,影响更恶劣。既然有法可依,还需依法追责。”

  这种事发后对犯罪各方“罚酒三杯”式的处理,就是多年来官场流行的潜规则,也是各种“特色”的根源所在,什么“公平”“正义”“法制”“改革”都成了一个个骗人的黄色笑话。

  2011年高考结束后,面对各种高考舞弊、各种严重的不公平政策,无数家境贫寒的河南考生写了一篇文章——《河南百万考生落泪,给我们一个理由……》,“当我们同样分数人家上本科我们落榜时,他们从考生变成了民工,然后同样的付出一个是大学生,一个是民工”,“当我们看到人家的录取率时,我们心里的痛苦谁知道?当我们老师一句一句说着要摆脱河南宿命时,你们用录取率、分数线将我们留在了河南,当我们......”“我要:问造成这个局面的罪魁祸首是谁?!”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  6. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  7. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  8. 张志坤:战略竞争纵横谈
  9. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  10. 民国的盛世,是更多人的荒年
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  6. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产