首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

中国青年政治学院学生贬毛泽东,共产党新闻网强力反击!

春水向东流 · 2011-11-22 · 来源:乌有之乡
毛泽东历史真相 收藏( 评论() 字体: / /

中国青年政治学院学生贬毛泽东,共产党新闻网强力反击!

    核心提示:2011年11月19日,司马南在中国青年政治学院进行了一场关于《文化强则中国强》的演讲报告。司马南在与青年政治学院学生的交流互动中遭遇到大学生尖锐提问。其中一大学生对毛泽东思想在当代的作用表示强力质疑和攻击!网上经过剪切的视频只播出了该大学生的提问,没有看到司马南是如何回答这一问题的。不过仅仅隔了一天,中国共产党新闻网竟然连发两篇文章,就毛泽东思想问题作出了强有力的回应!共产党新闻网指出:

    毛泽东和毛泽东思想,是中国共产党的一面旗帜,是时代的一面旗帜,也是中华民族的一面旗帜。研究和宣传毛泽东思想、生平业绩、品德风范,有针对性地回答和澄清一些令人们困惑的理论问题和事实真相,有力回击境内外对毛泽东同志进行的别有用心的污蔑、贬损和攻击,自觉抵制形形色色的历史虚无主义的影响,是我们学会义不容辞的责任。

中国共产党新闻网:要有力回击境内外对毛泽东别有用心的污蔑!

来源:http://dangshi.people.com.cn/GB/16326925.html

  中国共产党新闻网广州11月21日电 (记者王新玲)2011中国中共文献研究会毛泽东思想生平研究分会年会暨“毛泽东与马克思主义中国化”学术研讨会,于21日上午9:00在广州开幕。此次学术研讨会邀请了中央文献研究室副主任李捷、中组部原部长张全景、中央党校原副校长李君如等有关专家学者100余人出席。

  中国中共文献研究会毛泽东思想生平研究分会会长李捷在研讨会上说,毛泽东和毛泽东思想,是中国共产党的一面旗帜,是时代的一面旗帜,也是中华民族的一面旗帜。研究和宣传毛泽东思想、生平业绩、品德风范,有针对性地回答和澄清一些令人们困惑的理论问题和事实真相,有力回击境内外对毛泽东同志进行的别有用心的污蔑、贬损和攻击,自觉抵制形形色色的历史虚无主义的影响,是我们学会义不容辞的责任。

  李捷指出,一个时期以来,污蔑、贬损和攻击毛泽东同志的言论林林总总。明明毛泽东同志是名垂千古的伟大的民族英雄,一些人却偏要把他说成是“千古罪人”明明毛泽东同志是中国社会主义制度的奠基人和中国社会主义道路的探索者,一些人却偏要把这说成是把中国引上了一条错误道路;明明十一届三中全会以来,邓小平、江泽民、胡锦涛同志的重要讲话和党中央的一系列决议文献中,一贯充分肯定毛泽东同志对中国革命和建设事业作出的伟大贡献,把孙中山先生、毛泽东同志和邓小平同志并称为20世纪站在时代前列、领导三次历史性的巨大变化的三位伟人,把毛泽东同志的思想、探索和业绩作为当今中国特色社会主义伟大道路和思想理论体系的源头和基础,一些人却偏要无中生有地造谣,说党中央曾就否定毛泽东和毛泽东思想作出过决定,邓小平也表示过类似的意见。这些都是别有用心,颠倒黑白,造谣污蔑。

  李捷强调,不容否认,毛泽东同志晚年犯过严重错误。对于经济建设急于求成、盲目求纯、造假浮夸的错误,对于阶级斗争严重扩大化特别是“文化大革命”的错误,我们不但不能回避,还要继续深入地研究其发生发展的原因,深刻地记取沉痛教训,永不能再犯。但是,我们也决不能容忍一些别有用心的人,以此借题发挥,给中国共产党抹黑,给毛泽东同志等老一辈革命家抹黑,给社会主义抹黑。对这些言论,我们不能听之任之,而要通过深入的、有针对性的研究,用事实来说话,用科学论证来说话。

  李捷表示,与此同时,我们还要大力加强学科建设,进一步深化毛泽东思想生平研究,努力在研究视野、研究选题、研究方法、研究手段等方面开拓进取,不断创新,以更高质量的学术研究成果,不断推动毛泽东思想生平研究的发展和繁荣。

另附文一:

张全景:决不能以回顾为名,歪曲历史、玷污领袖

来源:中国共产党新闻网http://dangshi.people.com.cn/GB/16327406.html

  中国共产党新闻网广州11月21日电 (记者王新玲)2011中国中共文献研究会毛泽东思想生平研究分会年会暨“毛泽东与马克思主义中国化”学术研讨会,于21日上午9:00在广州开幕。此次学术研讨会邀请了中央文献研究室副主任李捷、中组部原部长张全景、中央党校原副校长李君如等有关专家学者100余人出席。

  中共中央组织部原部长张全景说,回顾历史是为了汲取经验教训,把握规律,把后来的事情办得更好;决不能以回顾历史为名,歪曲党的历史,玷污党的领袖,否认党的领导。

  张全景说,中国共产党90年的历史,毛主席在这个舞台上活动了55年,而且是历尽艰辛打基础、创大业的55年。饮水思源、毛主席是掘井人;树下乘凉,毛主席是栽树人。历史是一面镜子,忘记过去就意味着背叛,一个忘记历史的民族是没有希望的民族。我们要认真学习毛泽东思想,铭记他的丰功伟绩。

  他说,怎样认识建国后前30年的得失,是正确对待历史,正确对待毛主席的一个根本性问题。正确认识毛主席领导新中国建设取得的伟大成绩,这是正确评价毛主席、毛泽东思想的基础。有人把这30年说得一无是处,这是完全错误,毫无根据的。这30年虽然有失误、有挫折,但那是在探索过程中发生的,并且得到了认真纠正。

  张全景表示,对建国后前30年发生的错误,要实事求是地总结,根据当时的国际环境、国内情况来分析。特别要认清处于大规模经济建设初期,很多事情没有经验这一客观情况。

  他强调,我们是唯物主义者,并不为尊者讳、长者讳,我们正视犯过的错误和失误,但关键是用什么样的立场、观点来认识和评价。回顾历史是为了汲取经验教训,把握规律,把后来的事情办得更好;决不能以回顾历史为名,歪曲党的历史,玷污党的领袖,否认党的领导。要坚持实事求是,一分为二,分清主流和支流、本质和现象、个别和一般的界限。从当时的国际国内实际情况出发,全面正确地评价历史,评价领袖。在中国,如果否定了毛主席,否定了毛泽东思想,中国的前途命运必然像苏联一样。我们的国家要进一步繁荣富强,必须维护毛主席的光辉形象,高扬毛泽东思想的旗帜,坚持毛泽东思想的指导地位。

 

附文二:

中国青年政治学院学生的提问

 

中国青年政治学院学生对毛泽东思想表示强烈质疑

    中国青年政治学院学生:我的问题将围绕两个方面展开,就是关于毛泽东思想的。第一个问题,毛泽东思想用来打天下他用得不错,这一点我承认。但是依靠打天下的思想,如何运用到治下之功,就连广积粮、高筑墙、缓称王这样的思想,他有没有运用到治下之功。而且说打天下,就是没有人比蒙古人更能打天下,他们打天下世界上死了一亿人,汉族人死的比较百分之八十以上。至今依然是世界纪录。因此依靠打天下的思想引论他治建下来的正常性,这是我问题的第一个方面。然后是我问题的第二个方面。毛泽东思想在建国前三十年的实践之中,1958年反右扩大百分之九十八,1959年至1961年三千万人的白骨,1966年至1976年的稀里胡涂,包括毛泽东思想的外输,包括柬埔寨波尔布特的红色高棉政权,导致的柬埔寨700万人之中死亡200万人。通过这一系列的,包括在打天下、治天下的过程之中,毛泽东思想所产生的一些问题,还包括他学习逻辑认识论的一些困难,你如何还能在今天来提升毛泽东思想?这是我的问题,谢谢。


 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  2. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  3. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  4. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  5. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  6. 985废物的自救攻略:认清形势,放弃幻想
  7. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  8. 难以避免的中印战争
  9. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  10. 假如抗日战争发生在今天-写在第75个中国人民抗日战争胜利纪念日
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  7. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝