首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

宪之:一些媒体炒作1976年“拿起武器”和“兵谏”话题,想传递什么信息?

宪之 · 2011-12-02 · 来源:乌有之乡
胡德平评析 收藏( 评论() 字体: / /

一些媒体炒作1976年“拿起武器”和“兵谏”话题,想传递什么信息?                              

                                             

大概是去年,《报刊文摘》转摘《宋时轮文革中疾呼:“我们要实行兵谏”!》文章,当时就有点不以为然,以为如此叙功表功实在不足为训。

 2011年11月25日 该报又以整版篇幅刊载《1976年老将们病房高喊“再拼一次”》,联系到当前形势,读后始觉再以寻常视之,就有点辜负编者深意了。

启蒙者是德平公子10月7日牵头举办的 “粉碎四人帮”35周年纪念活动。是那次活动,第一次出现了出自主流强势之口的对1976年那次事变的全新评价:

   

“官方之所以对粉碎四人帮纪念日低调以对,除了不肯彻底否定文革这个因素外,一个更大的原因还在于,所谓的“粉碎四人帮”实际上是一个在法治框架之外的一次军事政变,是一部分中央委员抓捕另外一部分中央委员的“非法行动”,本质上,这不是一次光彩的行为……我当然和全国人民一样,举双手赞成“粉碎四人帮”,但却对这种“粉碎”的方式一万个不赞成。“

   

不是法制场合,这里他们不再提绝对不容置疑的“程序正义”了。

实质极端肯定,承认“非法行动”是形式,不影响这一行动伟大历史意义的实质。

这话也只好出自买办精英之口,对于左翼,“足未进而趔趄,口未言而嗫嚅”, 谁都要掂量一下说出这话后跟踪而至的帽子的,恐怕多半是不敢想不敢说。

由此我才知道,陈云同志说过,这事下不为例。

五次反围剿,红军损失那样严重,革命真是到了危急存亡关口,彭德怀林彪并未实行“兵谏”,最终还是到遵义通过党的民主合法程序解决的。中共建立半个多世纪的不容置疑的神圣传统,还有“党指挥枪”的原则,后来先后被“下不为例”了。

历史上,可曾有过不再“下不为例”的“下不为例”?  

明太祖惩于汉唐宦官干政之祸,曾于宫中竖起大铁牌,曰:“中官不许干预政事,有干预者斩!”。仅仅到它的儿子朱棣,这个“下不为例”就天翻地覆地颠倒过来了。

古今迷信权力的痴心人太多!

   

还是陈云同志高瞻远瞩,思虑得对。

是的,不光下不为例,而且这种事,“只能做不能说”,最好的方式是淡化,不挑明。  

不然的话,海外人说是“政变”,那何言以对?

   

历史辩证法太吊诡。

35年过去了,中央的态度是淡化。

然而,现在是买办右翼不情愿了。

尽管体制帮他们捞得盆满钵溢,但他们要继续“深化改革”,改旗易帜,实现“08宪章”,建立大卸八块的“中华邦联”,比起来,他们是更要跟美国老板高度“保持政治一致”了。

前苏联的模式走不通,可以走利比亚模式,伊拉克模式……。

力挺广东,18大如愿以偿最好。  

否则,不放过任何天赐“机遇”,实现“多党制”“民主宪政”。  

   

这样一来,与体制继续“保持一致”,无异于作茧自缚了。  

视觉一“与时俱进”,他们炒作“兵谏”和“拿起武器”就不难理解了。  

   

炒作这一话题最热心的是“凤凰网”。

宋时轮“要实行兵谏”——2008年是他们就做过文章,2011年依然炒作。其间包括请宋时轮的女儿做客做专题。

奇怪的是人民网人民电视也不甘落后,追踪炒作。

   

有意思的是,1976年“老将们”的话题,《报刊文摘》转摘整版的标题是:《1976年老将们病房高喊“再拼一次”》  

而凤凰网的标题则变成:《1976年老将们病房高喊“拿起武器”!》  

凤凰网的改动难道不是意味深长吗?  

   

   

   

下面是一些媒体的相关新闻标题与摘要,一下去的网友不妨自己对手浏览一下:

                                      毛泽东病危宋时轮要兵谏

毛泽东病重时宋时轮直言:万不得已 我们要兵谏_首页推荐_中国广播网   

   

   

宋时轮文革中疾呼:“我们要实行兵谏!”_资讯_凤凰网   

 2008年8月24日 ...宋时轮文革中疾呼:“我们要实行兵谏!”...宋时轮文革中疾呼:“我们要实行兵谏!” 2008年08月24日  09:10新华网【大 中 小】【打印】图为宋时轮...
news.ifeng.com/history/1/renwu/200808/082 ...  2008-8-24  - 百度快照  

条回复 - 发帖时间: 2010年1月18日  

毛泽东病重时宋时轮直言:万不得已 我们要兵谏_历史频道_凤凰网   

 2011年9月10日 ...宋时轮将军忧国忧民,心焦如焚。将军秘密与军队诸将领商讨局势,大胆明示己见:“万不得已时,我们要实行兵谏!”  

   

news.ifeng.com/history/zhongguoxiandaishi ...  2011-9-10  - 百度快照     

傅崇碧回忆:1976年老将们病房高喊“拿起武器”  

核心提示:回到医院的傅崇碧,立刻把会见叶帅的所见所闻,报告给断腿重伤的罗瑞卿和聚拢过来的其他老将们,寂静的病房里顿时喧嚷沸腾起来。“干吧,老子准备再拼一次!”“他们抓了我们一次,坐了几年监,难道我们还要吃二遍苦吗?”“老家伙们,做好准备,拿起武器!”  

   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  7. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  8. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  9. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  10. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  5. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 特朗普掐住了反华“命门”?
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话