首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

人大代表雷语不断,问题出在那里呢?

太平县人 · 2012-01-22 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

   

   

近年来,人大代表提案常遭到外界批评,今年“雷语”更有甚之。  

   

一、今年的广东11名人大代表建言:领导干部应带头休假。  

   

广东省人大代表、省总工会常务副主席陈宗文称广州省直机关大部分公务员存在血压高、血脂高、血糖高疾病,鼓励和支持公务员休假,以消除基层公务员不敢休假顾虑。  

   

陈宗文从广东省委保健委员会办公室获悉的调查数据显示:8199名广东省直机关副处以上干部,高血脂、高血压的检出率高达49.5%和34.6%,明显高于同龄的普通人群;而广州地区省直机关35个单位的3672名公务员的健康检查结果显示,异常率为66.18%。陈宗文认为这个结果表明广州地区省直机关大部分公务员处于亚健康状态,或者患有各种慢性疾病。公务员除了令人羡慕的旧“三高”(学历高、收入高、保障水平高)外,又出现了新“三高”(血压高、血脂高、血糖高),大部分公务员处于“亚健康”灰色状态。  

   

为此,陈宗文建议各级领导干部特别是省市领导和省直单位领导应带头休假,并积极鼓励、支持其他同志休假。  

   

二、人大代表雷语不断,说明改革已误入崎途,右派体制已病入膏肓。  

   

   

每年无论地方还是中央开两会,人大代表都有雷人提案。今年的雷人语录更是引发舆论哗然。如,在佛山两会南海区代表团的分组讨论现场,人大代表方明说:“百姓是教好的,不是养好的,就像溺爱的孩子不可能是孝子,溺爱的百姓也可能比较刁民。” 广州人大代表刘伟全说:“我们需要立法,让警察敢于向刁民开枪”。广东省人大代表钟课枝建议媒体多做正面宣传:“假如我们看到的都是今天倒了这个市委书记,明天倒了那个市长,多悲哀啊?那证明我们的机制出问题了。就像我们的食品一样,我不想看到这个,我的承受力太差了。” 广东深圳市人大主任刘玉浦15日在广东省“两会”上,要求人大代表不要监督政府。更有媒体曝光道:广东江门市近日召开“两会”,分组讨论时,会务组人员接上级领导通知,禁止记者旁听。警员和便衣奉命逐一清场,将众多记者赶出会场。当地官员解释:有记者在,代表委员们都不敢说话…!  

   

三、人民代表恨人民的问题出在那里。  

   

我们知道,人民代表就应该为人民说话。而象方明、刘伟全这样的代表,居然如此视人民为敌,那么,他们到底是谁的代表?如果人民建议人大机关罢免方明、刘伟全的“代表”身份,这是治标不治本。之所以出现人民代表骂人民的奇观,问题出在那里呢?这很显然是出在“改革”的上。三十年前为什么不会有这种问题呢,而在这“改革”的三十年来这样的问题却层出不穷?说明三十年来的“改革”已误入岐途。这种把一个社会主义的体制改成一个不着天不落地的机制,这种三不象的所谓特色机制是不是已经病入膏肓了!?  

 现在的人大代表不是由人民选举的,而是由官僚阶层推举产生的。这样的人大代表,不但没有什么素质,而且他们思想也是极端的个人主义。他们只会“感恩”,想的是如何维护小集团利益;他们不知道什么是为人民服务,更弄不明白什么是“监督”,什么是“制约权力”;他们只懂得自己如何发财致富,他们从来是看不到人民的疾苦,百姓的贫困。三十年前,人民的代表是工农大众自己,他们不为人民说话,又会为谁说话?所以只有回到真正的社会主义道路上,那时产生的人大代表,才会为人民说话,才会捍卫人民的权利。  

一句话,人大代表的雷人语、雷人提案屡屡发生,这种人民代表恨人民的问题就出在否定为人民服务的体制上,只有回归到真正的社会主义体制的时候才会被终止。  

   

2012年1月21日  

   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  2. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  3. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  4. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  5. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  6. 郭松民 | ​​评《他们已不再变老》:死如蝼蚁!
  7. “认同危机”:香港这些年究竟发生了什么?
  8. 香港闹事者为的不是香港利益
  9. 宁夏中卫:化工厂的污水形成巨大水库群
  10. 交出隐私, 再掏空钱袋: 我们还有多少剩余价值可供榨取?
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 老王还能走多远?
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  5. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  6. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  7. 对“非毛化”思潮的若干思考
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产