首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

陈小鲁必须道歉:为了保爹保妈就能不顾群众死活?

田声 · 2013-10-15 · 来源:乌有之乡
陈小鲁要为文革初期自己及其伙伴们执行了一条反群众、保爹妈、为了保爹保妈不顾群众死活、坚决不使“爹妈”的政治边界向群众让渡一分一毫、坚决不让群众拥有实际的对“爹妈”的批评监督权、反文革、违背毛主席的政策方向的这样一条资产阶级路线道歉。

  1.新闻概述

  2.陈小鲁参与组织、发起了“西纠”

  3.陈小鲁的“西纠”:赤裸裸的阶级斗争

       附:南方系炒作“红卫兵道歉”

        http://www.wyzxwk.com/s/hwbdq/ 

        http://www.wyzxwk.com/Article/lishi/2013/08/305181.html

 

       是你们,为了“保爹保妈保自己”,让文革发生了许多惨案;http://www.wyzxwk.com/Article/lishi/2013/08/305181.html《老舍之死--令人费解的死因

  是你们,为了“保爹保妈保自己”,让文革发生众多暴行;http://www.douban.com/group/topic/1710802/《西纠与文革暴力》

  是你们,为了“保爹保妈保自己”,转移主席文革斗争大方向;

  是你们,为了“保爹保妈保自己”,破坏文革,致使群众斗“爹妈”的文革变成“爹妈”斗群众的十年阶级斗争。

  如果有一天,群众起来监督、批斗你们,你们应该记住你们的道歉,帮助群众斗“爹妈”。

     新闻概述

  中国青年报刊了一篇文章《陈毅之子回母校组织文革道歉会向老师鞠躬道歉》,各大媒体热烈转载。

  做错了事,当然要道歉;

  若是以中学生个人之单薄微力无缘无故打杀了年富力强的长者,当然要道歉;

  若是借助"爹妈"之势力,组织人力物力,无法无天,到社会上抄家杀人,当然要道歉;

  若是为了保爹保妈,动用"爹妈"可以调用的部分国家机器,组织人力物力转移中央文革斗争方向,违背中央文革政策,对群众滥杀滥打滥抓滥抄,则更要道歉。

  错事有大小之分,性质之别。

  是私下拌嘴斗殴?

  是阴谋小团伙为了经济利益或者家仇恩怨打杀人获利?

  还是政治集团因统治地位受到威胁,不愿接受来自群众的监督、不愿群众分享权力,有组织动员国家机器进攻无组织的群众?

  陈小鲁,于1966年8月25日组织发起成立“西纠”,成立宗旨即是“保爹保妈”,为了保住爹妈的政治利益,不惜动用武力制造社会混乱,将毛主席非常明确的文革方向—批斗党内走资派转移到党外,对随意党外群众扣上黑五类的帽子,进行抄家、批斗、使用暴力语言,挂黑牌、游街、坐喷气式、戴“高帽子”,实际政治意图十分明显。

  陈小鲁要为文革初期自己及其伙伴们执行了一条反群众、保爹妈、为了保爹保妈不顾群众死活、坚决不使“爹妈”的政治边界向群众让渡一分一毫、坚决不让群众拥有实际的对“爹妈”的批评监督权、反文革、违背毛主席的政策方向的这样一条资产阶级路线道歉。

  一、 陈小鲁参与组织、发起了“西纠”

  ----中国青年报:采访中,陈小鲁专门谈到这个问题,“我是没有打人,但我还是造反了,这一条我就错了。你可以推脱,说那是大环境的错,不是我的错。这也对。但是这件事情就发生在八中啊,八中有1000多个学生,是每个人都造反了吗?是每个人都去积极批斗老师了吗?没有啊。我也可以选择不挑头,但我还是参与了,而且是带头的呀!”

  问题一:陈小鲁确实是带头的,他是造群众的反,还是造“爹妈”的反?

  问题二:中央、毛主席的大环境让他斗群众还是斗“爹妈”?走资派的大环境让他斗群众还是斗“爹妈”?

  1966年8月25日,西城区的陈小鲁们别出心裁地成立一个“西城区纠察队”。

  陈毅之子、北京八中的陈小鲁回忆说:“八月份,天下大乱。红卫兵在苏联驻华大使馆前开大会、游行,把那条街改名为'反修路’。八中也有人参加,他们回来告诉我说,总理讲了:中学红卫兵是一盘散沙,不知道谁是头儿,找不着头儿,也管不起来,有些精神也传不下去。……从这个信息里,我觉得,现在太乱了,中央找不到头绪,也着急。那我们就根据《十六条》说的,'自己教育自己’嘛。红卫兵的缺点、错误,也要有人来管呀。别人不管,也管不了,但自己应该管一管自己。有人说,你成立的组织管得了别人吗?我说,咱们可以串联呀。

  我就去找四中、六中的朋友商量,提出成立'首都红卫兵西城纠察队’。每个学校红卫兵组织,抽出十几个优秀的人,做纠察队队员,管理好自己的学校,再组成一个联合的指挥部,来统一调度。……结果我们一拍即合,马上就召开了一个西城区各校红卫兵组织都参加的会。”(陈小鲁口述:《己所不欲勿施于人》,见《回忆与反思红卫兵时代风云人物口述之一》)

  当时的北京八中以陈小鲁为首,六中以董良翮为首,四中则产生了一个领导集体,为首的是孔丹,成员有秦晓、李三友、马凯、戴小明、周坚、赵胜利等等。当时四、六、八三个中学联合起来,成立了一个“纠察队”,专门纠察红卫兵。

  二、 陈小鲁的“西纠”:赤裸裸的阶级斗争

  ----中国青年报:回忆当年,陈小鲁笑称自己“左得很”,整天学的都是“阶级斗争”、“反修防修”这些东西。

  问题一:是左得很,还是右得很?

  问题二:阶级斗争是为“爹妈”斗群众,还是为群众斗“爹妈”?

  8月25日,也就是“西纠”成立的同一天,北京三中、女三中、四中、女四中、六中、女六中、八中红卫兵联名发表的《誓死保卫党中央!誓死保卫毛主席!》(①《红卫兵报》第2 期(1966 年9 月4 日),首都红卫兵纠察队西城分队指挥部主办。)文中更加直接地透露出“西纠”成立的原因:

  目前,正当无产阶级文化大革命的高潮汹涌澎湃之时,阶级敌人刮起了一股黑风。他们也喊“造反”,也组织“造反队”,但他们造的是无产阶级之反。他们也提“倡议”,也发“通令”,但他们发出的是形“左”实右的反革命的叫骂声。他们甚至把矛头指向党中央和毛主席,指向我们的革命老首长、老干部。他们抄革命老首长的家,截革命老首长的车,咒骂革命老首长“生活腐化”、“养尊处优”,勒令“搬家”,“辞保姆”,打匿名电话进行威胁,等等。这是疯狂的阶级报复!这是十足的反革命!我们革命的红卫兵绝对不能容忍!绝对不能答应!!我们最严重的警告那些地主资产阶级混蛋们:首都红卫兵纠察队西城分队已经成立了!你们胆敢“造反”,胆敢“翻案”,胆敢再动我们革命老前辈的一根毫毛,我们就和你们拼命!断头流血何所惧!横扫妖魔全无敌!反正国家机器在我们手里!革命的红卫兵们,立即团结起来!行动起来!保卫国家机关!保卫国家机密!保卫革命老前辈的安全!维护社会治安!坚决打退反革命分子的猖狂进攻!

  这些话语亮明“西纠”的思想观点和成立的目的:崇尚血统论,保护老干部,规范红卫兵的造反行动,维护造反秩序。这是“西纠”与其他造反派组织的分歧和重要区别。

  对“西纠”成立的目的,造反派红卫兵看得很清楚,他们后来批判说:

  八月下旬,成千上万红卫兵冲向社会,横扫四旧,抄家,清出社会的渣子,形式轰轰烈烈,好得很!真是大快人心。革命的呐喊吓坏了那些资产阶级老爷们,那些躲在幕后的党内走资本主义道路的当权派,那些推行资产阶级反动路线的人慌了手脚,他们视革命群众为洪水猛兽,他们眼看革命烈火烧起来了,就迫不及待地跳出来镇压,不许群众造反。西城纠察队就在这种形势下粉饰登台了!他以“维护秩序”为名,四处纠察,实际是到处破坏真正的革命秩序,在那里维护旧秩序,站在革命群众的对立面,抓住运动的一点缺点大做文章,就是不许群众大破旧世界!在革命群众还未站起来就想把他束缚住,打下去!他高高挂起“保卫老首长”的招牌,保这保那,不许造反派造那些党内走资本主义道路当权派的反,造资产阶级反动路线的反。“保”就是它的宗旨,“维护”就是它的天职。它是多么理想的一支御林军!多么合适的一支宪兵队!那些时时窥视革命的缺口,想从中以求一利的家伙们是决不会放过这一可以利用的组织,借其顽固地推行资产阶级反动路线,维护资产阶级利益,其心何其毒也!西城纠察队当初真是威风不可一世,驾于一切之上,什么群众、红卫兵都得听我的。在伟大的两条路线的斗争中,它总是站在资产阶级反动势力一边,去镇压那些处于少数但坚决捍卫毛主席革命路线的革命派!他跟着幕后操纵者的指挥棒转,以革命群众的“太上皇”的面目出现,成为打击群众镇压革命的宪兵队((①《摧毁资产阶级反动路线的顽固堡垒——西城纠察队》,见《兵团战报》第五期(1966 年12 月21 日)。)

  毛泽东的文革的整肃重点是“走资派”(地、富、反、坏、右、资“黑五类”当然要打击,但不是重点),毛要通过“天下大乱”达到“天下大治”。西纠成立后,发了一系列通令,“通令”宣称西纠要维护秩序,保护老干部(包括所谓的“走资派”),显然不符合毛泽东的要求。

  后来,造反派红卫兵严厉地批判“通令”

  ——西纠建立于破四旧的后期,矛头又是指向社会上的牛鬼蛇神。但由于对无产阶级专政下的革命的主要敌人认识不清,因此,西纠的大方向并不清楚。由于对轰轰烈烈的群众运动不理解,对革命的“治”必须建立在大“乱”旧的修正主义秩序的基础上不理解,因此西纠把维持社会秩序当作自己的主要任务。由于对“老干部”缺乏阶级分析,因此西纠从一开始就有较强的保守性。在党内走资派的利用下,西纠由初期的方向不明、偏于保守,后期滑到资产阶级反动路线一边。(①《彻底捣毁刘家黑窝——打倒“联动”专辑》,国营棉纺二十一厂造反大队、上海红岩编辑部1967 年4 月编。)

  一九六六年九月,一股妖风从地洞吹了出来。西、东纠察队成立了,这群可怜的老保,自从他们成立纠察队那天起,就用尽了世界上最恶毒的语言,猖狂攻击毛主席革命路线。他们抛出一连串所谓“通令”,大叫什么要“保护老干部”,什么“黑五类狗崽子休想翻天”,什么“外地来京学生马上离开北京”等等,用以残酷镇压革命造反派,一时间,妖魔乱舞,鬼哭狼嚎,他们妄图用这股反革命的黑风保护那些党内走资本主义道路当权派,阻止革命滚滚向前,扑灭中学无产阶级文化大革命的熊熊烈火。在这关键的时刻,又是首都兵团首当其冲,冒着生命危险,挺身而出,大造西纠所谓“通令”的反,以震撼天地的气魄痛斥他们的“通令”,一针见血地指出,发通令的嗜好,是那些热衷于特权地位的混蛋们的把戏,发通令的一帮子保爹保妈派,完全是出自保护党内一小撮走资派的卑鄙用心,企图镇压革命运动。(①《历史与教训》,见《解放全人类》第三期(1967 年8 月18 日。)

  也就是说,西纠是为了造造反派的反,是为了造文革的反。简单讲,文革造反群众起来监督官僚当权派,让陈毅等人十分紧张,陈小鲁们要起来保爹保妈。

 

       附:《最该道歉的那些人:从文革极左到改革极右》

http://www.wyzxwk.com/Article/shiping/2013/08/305077.html 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图让清末赔款悲剧重演!美国欲通过议案洗劫中国巨额财富!
  2. 评方方系列3:我们为何要那么警惕方方和她的日记?
  3. 给美国抗疫献爱心?先想想自己能不能吃得起官司
  4. 你爱美国,美国爱你吗?
  5. “法无禁止即可为”,政府不能随便说
  6. 何学者穿帮了
  7. 金融开放迈出一大步!美国两大金融大鳄获得中国券商控制权
  8. 陈先义:必须说说关于索尔尼仁琴
  9. 把方方日记埋在春天里——谈当代中国“良心”戏
  10. 一出狱就打死人,9次减刑的郭文思比孙小果还嚣张
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 某些人不能太下贱
  3. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  4. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  5. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  6. 老田:武汉疫情亲历记 美国的习惯性反华及其惨烈恶果
  7. 比亚迪发工资不到300元,看看公司是真穷假穷
  8. WHO权威专家艾尔沃德:中国新冠疫情二次爆发将是大概率事件!
  9. 朝鲜“零感染”背后的惊人真相
  10. 司马南:论“八角婆现象 ”
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  6. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  9. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  10. 宪之:方方现象——为什么吃着“体制”又标榜“江湖”?
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 疫情冲击东南亚,菲律宾华人求援:偷渡下南洋也没像现在这样
  6. 如此引进美资究竟是为什么?