首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

我看陈小鲁宋彬彬的“道歉”

老骥 · 2014-03-03 · 来源:乌有之乡

  近年来,有个别“官二代”带头出来现身说法,向文革中被打被逼致死的学校领导和老师赔礼道歉,其中最引人注目的是国家前副总理陈毅的儿子陈小鲁和前中组部部长宋任穷的女儿宋彬彬。此事在网络上引起了不小的风波,网友们议论纷纷,有说好的也有说不好的,说好的认为这是“良心的发现”、“迟到的觉悟”,说不好的则指责这是“政治作秀”、“别有用心”。到底应该如何看待呢?对此,我也谈谈个人的看法:

  评判“道歉”究竟好不好,需要弄清几个问题,一是老师之死谁之过?二是应该反思的是什么?三是“道歉”的目的何在?

  先说老师之死谁之过?我们知道中国历来是一个尊师重教的国度,文革中因政治问题将老师打死逼死,这是犯罪,其凶手只要满法定年龄都应追究刑事责任,对负有领导责任的人也要给予纪律处分,当然以上人员也都应该对被害人及其家属进行赔礼道歉。所以陈小鲁、宋彬彬既然认为自己对学生打死逼死校长负有领导责任就应当进行道歉。这本来是无可厚非的事情,可是人们却发现,他们的道歉并非那么单纯和实事求是,而是在开脱自己,归罪文革,用他们的话说:“就是要以这个道歉的群体来推动对文革的反思”,这就难免不引起争议。反对者认为学生打死逼死老师并不是文革必然的结果,全国那么多学校,发生打死逼死老师案件的毕竟是极个别现象,绝不是所有的学校都发生了这种现象,文革中也没有任何文件和领导允许这种刑事犯罪。相反毛主席在回复各地红卫兵来信中明确指出:文化大革命是要触及灵魂,不是要触及身体,要文斗,不要武斗。戴高帽子、游街、打花脸都是错误的,是武斗的一种形式,必须予以纠正,要警惕走资本主义的当权派以此来转移斗争大方向。

  其实,像陈小鲁、宋彬彬学校发生的校长老师死亡案件是另有原因的。凡是文革过来人都清楚,文革初期主导运动的其实是刘邓路线,“破四旧”,“斗黑帮”,“揪反动权威”“批地富反坏右”,都是刘邓派的工作组为转移斗争走资派大方向而采取的干扰破坏活动。他们对积极参加文革运动的群众实行镇压,如在学校里不仅把一些校长和老师打成“黑帮”,还把一些初中以上的学生打成反革命分子和右派分子。而配合工作组的就是“红卫兵”组织,在北京就是“西纠”和“联动”,这些文革初期的“红卫兵”组织基本上都是官办的保皇派组织,“西纠”和“联动”的头头们很多都是中央及各部委当权派的子女。他们信奉反动的血统论,喊出的口号是“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞”、“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”。这时候全国基本上还没有产生造反派组织,后来的造反派其实是被工作组和保皇派逼出来的,其中许多人是在学校、机关、工厂、农村被他们打成的反革命分子和右派分子。造反派人数远远少于保皇派,而且在文革的绝大部分时间里一直处于下风。这段文革史近些年已被越来越多的回忆和研究所证实,陈小鲁、宋彬彬的现身说法正好印证了这个历史事实,还原了被颠倒的客观真相。

  再说应该反思什么的问题。陈小鲁、宋彬彬“道歉”并要反思文革,似乎也有他们的道理,毕竟校长之死发生在文革这个大背景之下,这也是他们开脱自己,归罪文革的唯一的理由。但大背景往往上演与其不相协调的小剧目,背景决定论是不能成立的,道理很简单,为什么在同一背景下别人不犯这样的错误偏偏你们要犯呢?所以主观的错误是不能随意让客观来承担的。文革是如此,改革同样也是如此,你总不能把改革中发生的杀人放火、抢劫强奸死的人都归罪改革吧,并又据此要反思改革吧,尽管改革中这类刑事案件比起文革来已呈几何式增长。

  其实陈小鲁、宋彬彬们的确需要反思,只不过需要反思的不是文革而是自己,为什么不听毛主席的话要文斗,不要武斗。尤其需要反思的是,你们这些“官二代”在文革中犯下了打死逼死校长老师的错误,在改革中又犯下了大搞两极分化的错误,据有关权威部门调查统计,全国3100多个亿万富豪中就有2900多人是“官二代”,对此你们应该认真反思并诚恳地向全国人民道歉。

  最后说说陈小鲁、宋彬彬们道歉的目何在?他们信誓旦旦地说道歉是发自内心的忏悔,但事实是否像他们表白的那么高尚呢?我看不见得。明明是个人的错误却非要和文革搅和在一起。其实文革早已被党的决议所彻底否定,本没有必要再进行纠缠,再纠缠没有任何意义,所谓的反思根本就是多此一举,难道彻底否定还不如反思吗?这么简单地问题是他们拎不清吗?非也!他们是项庄舞剑意在沛公。众所周知,文革是毛泽东亲自发动和领导的群众运动,也是中央所说的毛泽东的“严重错误”,陈小鲁、宋彬彬们所谓的“道歉”和“反思”拿文革挑事,是继续往毛泽东身上抹黑,是配合国内外反毛势力施展的苦肉计。

  习近平总书记告诫全党:改革前后两个30年不能互相否定;不能把顺境中所取得的成绩都归功于一人,也不能把逆境中所犯的错误都归咎于一人。其目的十分清楚,就是要将一切能够团结的力量团结在新的党中央周围。当前内忧外患,大敌当前,正是需要凝聚人心,增强战斗力的时候,可是总有一些人特别是那些拿了美国绿卡的人,唯恐中国不乱,刻意撕裂族群,为了自己和既得利益集团的私利,充当反毛打手,他们虽然可以博得反毛势力的喝彩,但也必被中国人民所不齿

  2014年1月14日

 

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图让清末赔款悲剧重演!美国欲通过议案洗劫中国巨额财富!
  2. 评方方系列3:我们为何要那么警惕方方和她的日记?
  3. 给美国抗疫献爱心?先想想自己能不能吃得起官司
  4. 你爱美国,美国爱你吗?
  5. “法无禁止即可为”,政府不能随便说
  6. 何学者穿帮了
  7. 金融开放迈出一大步!美国两大金融大鳄获得中国券商控制权
  8. 陈先义:必须说说关于索尔尼仁琴
  9. 把方方日记埋在春天里——谈当代中国“良心”戏
  10. 安生:与读者聊天(20200328)
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 某些人不能太下贱
  3. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  4. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  5. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  6. 老田:武汉疫情亲历记 美国的习惯性反华及其惨烈恶果
  7. 比亚迪发工资不到300元,看看公司是真穷假穷
  8. WHO权威专家艾尔沃德:中国新冠疫情二次爆发将是大概率事件!
  9. 朝鲜“零感染”背后的惊人真相
  10. 司马南:论“八角婆现象 ”
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  6. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  9. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  10. 宪之:方方现象——为什么吃着“体制”又标榜“江湖”?
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 疫情冲击东南亚,菲律宾华人求援:偷渡下南洋也没像现在这样
  6. 如此引进美资究竟是为什么?