首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

陈小鲁宋彬彬也应该向我道歉

毛丝丢顿 · 2014-02-10 · 来源:乌有之乡

  鄙人出生于1962年。受爱写文章的父亲的影响,从上小学开始,我就喜欢写文章。那时候,那些带着稚气的作文,颇得我的语文老师的赞赏,时常被老师把它们作为范文,贴在黑板旁边,让小同学们阅读学习,也曾经在全校的作文竞赛中得奖。记得曾经有一次,我的作文得奖后,我被邀请在学校的操场向全校的同学们朗读。而当时的我因年纪小,个头小,我的老师还专门搬了一张小板凳,让我站在小板凳上,我才够得上讲台的高度,进行朗读。

  我的小学语文老师姓王,是位中年女性,我们班的班主任,是我一辈子都尊敬的老师。多年后也成为了教师队伍中一员的我,每逢节假日,还常常约上三五老同学,到她家去相聚叙旧,表达敬意。在她的培养下,我在班里是身兼多职的班干,“小先生”(那时候,学习好的同学要帮助学习差的同学,当“小先生”),红小兵,五好学生。 有了这样的基础, 1974年,当我进入初中时,很快地,我就成为了一位红卫兵了。这,是一件光荣的,令人骄傲的事情。当我佩戴着红卫兵袖章回家时,我的父母,邻里都为我高兴。因为他们所看到的红卫兵的袖章,就是一个品学兼优的标志。

  从那以后,作为红卫兵战士的一员,我和我的红卫兵小战友们都非常努力地按照毛主席的教育方针------应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的,有文化的劳动者------来要求自己。

  德育方面,

  我们以毛主席的“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事”做为鞭策自己的警句,使班级里,年级里和学校中,拾金不昧,助人为乐蔚然成风;

  我们认真学习毛主席的《纪念白求恩》,勉励自己成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。 我们在班级里讲团结,讲互助,讲互相关心。针对那时候社会上喜欢用粗言脏话来表达感情的现象,从生活的小细节开始,从不讲脏话开始,开展了“不讲脏话,文明有礼”的活动,净化了班级的语言环境,提高了大家的个人形象。而我也因积极参加这一活动而终身受益:凡相识的人都会说我是个“斯文人”;

  我们熟记毛主席的《为人民服务》,唱着语录歌“要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的。但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所。”,抱着为人民的利益而奋斗的理想;

  我们还深受毛主席《愚公移山》的教育,培养了一种遇到困难时“下定决心,不怕困难,排除万难,去争取胜利”的信心。这种信心,也是后来(80年代)我们3位书生(我和其他同龄的两位老师)骑着旧款的旧自行车,行程近2000公里从家乡胜利到达北京的的保障。

  ……

  智育方面,

  我们往往是各个学科的科代表,理所当然的就是在各个学科中学习成绩名列前茅的。而且,我们还遵照毛主席“好好学习,天天向上”的教导,组织成立了各种不同的学习小组,如书法学习小组,化学学习小组,物理学习小组等。通过物理学习小组,很多初一初二的同学,就会制作“矿石收音机”等电子小产品了。在刚刚恢复科举考试的77,78,79年,在录取率低于1/1000的考试中,被录取的考生绝大多数都是当年的红卫兵,而鄙人则是79年被录取的(老)红卫兵之一。

  体育方面,

  我们深刻地领悟了毛主席“发展体育运动,增强人民体质”的精神,认真进行每天的早操,课间操,眼保健操,上好每周两节的体育课,积极参加各种课外体育活动,积极参加校运会,市运会等,使我们除了拥有有知识的头脑外,还有着一副强健的体魄。远不是其他任何时代“要不四肢发达头脑简单,要不一介书生手无缚鸡之力”的青年人可以比拟的。源于纪念毛主席冬泳邕江,后来又在课本中读到------毛主席在南宁冬泳,陪同的同志问毛主席:“冷不冷?”时,毛主席说的:“下决心就不冷,不下决心就是20几度也冷。”------之后,我们年级的一大帮红卫兵开始了冬天坚持洗冷水澡的活动。而鄙人凭着毛主席所说的‘下决心就不冷’,几十年来,无论春夏秋和酷冬,只用冷水洗澡,从而练就一个几乎是百病不侵,从不生病的身体。(说句题外话,主席的这一思想,在我的儿子的身上已经得到了传承------9岁时的冬天开始,他就喊着主席的这句话,就算室外温度已经时0度以下,也坚持用冷水洗澡。鄙人实在为他骄傲。)

  还有, 为了“成为有社会主义觉悟的,有文化的劳动者”,我们还积极参加学校组织的学工学农活动。到校办工厂学工时,学习如何使用锤子锯子等工具,学习如何操作厂里的车床,协助工人叔叔生产;到校办农场学农时,就更有趣了------我们带着衣服和书包,住在农场的宿舍,每天既读书又务农:学耘田,学插秧,学施。还轮流学做大锅饭给同学们吃。学到了不少课本里学不到的东西。

  总而言之,我们红卫兵是优秀的团体,是时代的尖兵,是同龄人的先进分子,是社会的正面人物,是社会发展的正能量。

  俗话说,龙生九子,种种不同。对于陈小鲁,宋彬彬,按照当时的语境,我们这一时期的红卫兵,是应该称他们为红卫兵大哥哥,红卫兵大姐姐的。所谓大哥哥大姐姐,就是小弟弟小妹妹的表率。遗憾的是,陈小鲁,宋彬彬偏偏是龙种中的孬种,不堪为表率的那一种。他们是几千万不打老师的红卫兵之中,打老师的那一小撮,他们是几千万不打砸抢的红卫兵之中,打砸抢的那一小撮,他们搞的不是文革,他们搞的是破坏文革,他们是文革中因破坏文革而被处理的的那一部分人,(1966年11月18日,中央文革小组同意北京市委发布《重要通告》。《重要通告》说:“任何厂矿、学校、机关或其他单位,都不许私设拘留所、私设公堂、私自抓人拷打。这样做是违反国家法律和党的纪律的。如果有人在幕前或者幕后指挥这样做,必须受到国法和党纪的严厉处分。从今天起,如有再犯以上罪行的,要立即处理。” 陈小鲁等因而被处理。)他们是红卫兵中的败类。他们玷污了我们红卫兵的形象。他们除了要对那些被他们迫害的人道歉和负应当负起的法律责任外,还应该向文革道歉,也应该向红卫兵,向我(们)道歉!

  宋彬彬的“道歉”已经被受害人的家属拒绝了,从网上流传的“拒绝信”中,我们看到了红卫兵的形象再一次受到糟蹋。有念及此,鄙人更加认为,陈小鲁宋彬彬一定要向红卫兵,向我(们)作真诚的道歉!

  真正的红卫兵战士们,站出来,让陈小鲁宋彬彬向我们作真诚的道歉吧!

  毛丝丢顿

  2014年2月2日星期日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图让清末赔款悲剧重演!美国欲通过议案洗劫中国巨额财富!
  2. 评方方系列3:我们为何要那么警惕方方和她的日记?
  3. 给美国抗疫献爱心?先想想自己能不能吃得起官司
  4. 你爱美国,美国爱你吗?
  5. “法无禁止即可为”,政府不能随便说
  6. 何学者穿帮了
  7. 金融开放迈出一大步!美国两大金融大鳄获得中国券商控制权
  8. 陈先义:必须说说关于索尔尼仁琴
  9. 把方方日记埋在春天里——谈当代中国“良心”戏
  10. 一出狱就打死人,9次减刑的郭文思比孙小果还嚣张
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 某些人不能太下贱
  3. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  4. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  5. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  6. 老田:武汉疫情亲历记 美国的习惯性反华及其惨烈恶果
  7. 比亚迪发工资不到300元,看看公司是真穷假穷
  8. WHO权威专家艾尔沃德:中国新冠疫情二次爆发将是大概率事件!
  9. 朝鲜“零感染”背后的惊人真相
  10. 司马南:论“八角婆现象 ”
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  6. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  9. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  10. 宪之:方方现象——为什么吃着“体制”又标榜“江湖”?
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 疫情冲击东南亚,菲律宾华人求援:偷渡下南洋也没像现在这样
  6. 如此引进美资究竟是为什么?