首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

俞力工:从德国驱逐美方情报人员说起

俞力工 · 2014-07-14 · 来源:乌有之乡
美国真相 收藏( 评论() 字体: / /

  本月10日,德国政府宣布驱逐美国驻德国情报主管。这种驱逐亲密盟友的高级官方代表行动,在西方极不寻常。涉及到驻德的美国官员还算首次。

 

  此前,德国总理很不以为然地表示,对盟友进行刺探情报活动纯属“浪费精力”。美国政府发言人则随即表示,“宁可内部协商澄清,贸然做驱逐美官员的行动相当幼稚”。今日,德外长也做出反应,即德方的行动“恰如其分,这是朋友间信用受到破坏的结果,也应当是个恢复良好关系的新开端…”

 

  德国政府此举,主要是一星期之内连续揭发两件丑闻:一是,本月4日揭露美国情报局收买一位德国联邦情报局的职员,向美国提供国家机密;另一是,9日,德国国防部也揭发一位官员向美国情报局提供国防机密事件。

 

  其实,早在2001年,欧洲联盟已透过其议会组成的“梯级活动调查委员会”(Echelon-Committee),向欧盟提出了调查终结报告,揭示,长年以来,美国即连同英国、加拿大、澳大利亚、新西兰,透过情报卫星网在全球范围窃听、截留电话、电传、因特网电子邮件传递的信息。其中自然也涉及欧盟成员国,而且调查委员会也不怀疑,窃听方会继续将最终取得的商业、技术情报提供给各自的对口商业企业。

 

  对美国这种行为,欧盟自然是束手无策,最后只好建议“欧洲联盟建立一套加密系统,以防止情报外泄。”从上文报导的收买官员事件看来,单是在电讯硬件方面有所改善,也抵挡不了美国的银弹利诱。

 

  数十年来类似事件,可说是层出不穷,欧洲国家被动受害的事件有之,自己积极参与其中者也有之。例如,2003年美国占领伊拉克巴格达首都之前,曾轰炸过一个疑为萨达姆藏身的地窖。据报导,当时炸死了许多人,且多为老弱妇孺,唯独不见萨达姆的踪影,而此情报即是由德国滞留巴格达的情报人员向美军提供。

 

  2004年还发生过一件相当戏剧化的绑架事件。时间是2003年年底,一个名叫马斯理(Masri)的黎巴嫩裔德国国籍的年轻人在马其顿渡假时为马其顿当局逮捕。交给美中情局之后,便将他绑架至阿富汗的某黑狱。经过半年多的审讯、酷刑(包括鸡奸),最后发现完全是出于误会。最后又把他丢到阿尔巴尼亚境内,毗邻马其顿的某角落。几天后,他辗转回到德国,于是揭发了此事。且不说美国政府至今不道歉,不受理控诉,不赔偿。欧盟人权法院至多裁定马其顿政府失责,而必须向马斯理赔偿6万欧元。至于马斯理本人,经此折腾后,精神失控,时时触犯法律,可说是毁了一生。

 

  提及此事,不能遗漏的是,当马斯理扣押在阿富汗大牢时,居然还有德方人员参与审讯。由此可知,德国方面参与的程度至深。

 

  据调查,2001年九一一事件之后,美国在全球非法逮捕了至少3000人。部分关押在罗马尼亚、波兰、保加利亚等地的黑狱;部分则不顾当地管辖权,偷偷绑架走私出去。大体可以这么说,几乎所有欧洲国家当局都知情且默不做声,只有在媒体揭发的情况下,方才对美国政府提出抗议;或做出不在场判决,对涉案的美国情报人员发出通缉令(如马斯理事件与意大利的一宗类似绑架事件)。

 

  这些事体,欧洲政府多长期打马虎眼不予追究。直到两年前斯诺登全面揭发,大家才知道欧洲国家不只是对非法绑架嫌犯一事参与其中,甚至在非法收集情报方面,也有不同程度的参与。那么,为何现在突然发飙起来?说穿了,就是欧洲大陆国家即便是对美国肝胆相照,却发现背后真正的利益集团,真正的小核心却是个“白种人盎格鲁萨克森新教集团”(美、英、澳、加、新西兰)。正是透过这些国家的驻欧大使馆,伸出天线,截收欧洲联盟、各国政府、及其领导人的一切可能收到的信件、电话与对话。于是乎,真相大白之后,德国政府感到颇不是滋味,于是只好藉此机会采取将美方情报人员驱逐出境的决定。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  4. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  5. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  6. 盛名之下,其实难符
  7. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  8. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  9. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  10. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?