分享到:

夷声邪乱华声和 不见中原有战车

作者:东方日报 发布时间:2014-12-03 来源:东方日报 字体:   |    |  

  事有必至,理有固然。唯物辩证法的观点认为,内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因 通过内因起作用。佔领行动正是内因与外因互相配合、互相呼应的结果。由于政改争议及深层次矛盾的累积,香港社会本来就躁动不安,加上外部势力推波助澜,终 于引发这场空前勐烈的政治风暴,这是不以人的意志为转移的。

  佔中搞手一直否认外部势力参与佔领行动,事实果真如此吗?答桉显然是否定的。英国下议院外交事务委员会数名议员以调查《中英联合声明》落实情况为名,计划来港访问,结果被中方拒绝,这是继一名英国议员被拒访华之后,中英围绕佔领行动的又一次外交博弈。

  来者不善 善者不来

  事实证明,佔领行动从头到尾都离不开外部势力的影子,英国政府和议员不断指手画脚,说三道四,只是其中一个例子而已。早前一位美国政治智库研究员揭露美国 政府参与及资助佔领行动,佔中搞手戴耀廷等人与美国政治组织关係密切,可见这场政治风暴不是偶然的,而是「夷声邪乱华声和」的必然结果。

  来者不善,善者不来。英国议员早不来晚不来,偏偏选择佔领行动闹得不亦乐乎的时候访港,居心何在,不言而喻。明眼人都看得出,他们调查《中英联合声明》落 实情况只是幌子,为佔领人士打气、为佔领行动火上加油才是真正目的,中方对此看得一清二楚,当然不可能开门揖盗。对于今次吃闭门羹,英国政府气急败坏,首 相卡梅伦指中方的决定只会令英方更加关注香港事务;外交事务委员会主席奥塔韦更形容中方採取「公然对立」的态度,并指这等于宣布《中英联合声明》无效。连 美国国务院发言人也为英国帮腔,要求中方放行。

  时移势易,今天的英国与过去的「日不落帝国」已不可同日而语,想再插手香港事务不是那麽容易了,尤其是面对外交强硬的中共第五代,更是变不出甚麽花样。其 实,英国人也知道今非昔比,在香港问题上没有多少筹码与中方讨价还价,他们之所以摆出高姿态,一是做给港英馀孽看,以免李柱铭和陈方安生等人早前白跑了一 趟伦敦,二是想趁火打劫,希望从中方身上讨得更多便宜。当年中英经过漫长谈判而签署联合声明,就好像夫妇经过山盟海誓而签署婚书一样,如今要离婚了,既然 不能好聚好散,就要争取「掟煲费」,而且愈多愈好。因此,儘管中国外交部强烈反对外国政府、机构及个人干预香港事务,批评英方继续纠缠下去,不仅无理,而 且无用,但英方显然不会就此罢休,这场外交博弈势必还会持续下去,何况英国背后还有美国等「娘家亲戚」的支持。

  对于香港的佔领人士来说,外部势力的遥相呼应有如一剂强心针,令他们更加有恃无恐,更加狐假虎威,难怪佔领行动愈来愈暴力。佔中搞手戴耀廷等人事先张扬今 日自首,并不表示愿意收手,更不表示愿意承担罪责,相反,他们只肯承认非法集结,根本就是逃避责任,包藏祸心。君不见佔领人士花招百出,一时流动佔领,一 时暴力冲击政府总部,一时发起绝食行动,可谓荒腔走板,眼看这些招数都不奏效,始作俑者的佔中搞手提前自首,不过是一种哀兵策略。可以断言,佔领行动不会 于短期间结束,即使撤出马路,也会以另一种佔领出现。

  里应外合 岌岌可危

  事实上,佔领行动闹到现在,已成为一盘死棋,幕后黑手不肯罢休,特区政府无能为力,中央政府也无可奈何,继续僵持下去,只能将香港拖垮拖死。内地官方传媒 声称,香港的内部问题如果无法解决,主要责任由香港自己承担,内地社会不能对香港作「它即使有问题我们也会全扛起来」的大包大揽的承诺。这番言论恰恰反映 中央对佔领行动束手无策的无奈。

  治乱古来有,英雄今岂无?要解决这场乱局,其实不是没有办法,正如我们昨天指出,可以擒贼擒王,可以实行宵禁,可以双管齐下,可以出动驻军等等,可惜中央 投鼠忌器,畏首畏尾,迟迟不敢出手。诚然,香港的内部问题应该由香港自己解决,自己承担,问题是,佔领行动并不单单是香港的内部问题,而是大国的博弈,是 剑指中国的颜色革命,难道中央可以置之不理吗?佔领行动搞乱香港,受害的是大多数无辜市民,难道中央可以袖手旁观吗?

  当然,幕后黑手与外部势力步步进逼,无非想将佔领行动引向暴力,迫使中央出手,重演「六四」惨剧。中央大概正是因为有这种顾虑,才会坚持「不妥协、不流 血」,何况第五代刚上台两年多,未来几年还要在国际舞台上与狼共舞,自然不想授人以柄。在这种情况下,佔领闹剧必将没完没了,形成持久战和消耗战。港府声 称对佔领行动忍无可忍,将会果断执法,决心无疑很大,然而说时容易做时难,当局不敢将幕后黑手绳之以法,所谓果断执法根本无从说起。在这场乱局中,警方俨 然成为中流砥柱,怕只怕旷日持久,师老兵疲,再也撑不了多久,一旦警队士气崩溃,无以为继,整个社会陷入无政府状态,后果更加不堪设想。

  明末顾炎武诗云:「愁听关塞遍吹笳,不见中原有战车。」反对派与外部势力里应外合,兵临城下,香港遍地笳声,岌岌可危,「中原战车」到底在哪里呢?

  转自:东方日报

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论