分享到:

罗建军:毕业即失业失业还扩招 教育部折腾到何时?

作者:罗建军 发布时间:2014-12-12 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

   近日,教育部召开2014年全国普通高校毕业生就业工作网络视频会议。会议称:截至9月1日,2013年高校毕业生初次就业率达到77.4%,就业人数540万人。2014年高校毕业生规模727万人,比2013年增加28万人,增幅4%。用人需求结构性矛盾突出,主要表现在不同地区、不同行业的岗位需求不平衡。超过70%的毕业生就业意向首选直辖市和省会城市,超过60%以上的毕业生首选到“党政机关”、“事业单位”、“国有企业”就业,毕业生就业期望与现实需求仍然有较大差距。从调查总体情况看,56.3%的高校反映就业形势严峻,32.8%认为与2013年基本持平,只有10.9%认为就业形势向好。

  听了教育部袁贵仁部长的讲话,很令人感动。袁部长为了大学生就业工作,想了很多办法,动了很多脑筋,甚至号召全国各地各部门一起来解决大学生就业困难问题。在充分肯定袁部长在解决大学生就业困难作出努力的同时,我也要问一问袁部长:大学生本来是天之骄子,理应成为社会支柱和栋梁,大学生应该帮助他人解决困难而不是要别人帮大学生解决困难。请问一下袁部长,到底是谁造成的大学生就业困难呢?!难道造成大学生就业困难的不就是贵教育部吗?我国1998年一年招收大学生才100万,短短的16年间,中国大学生大跃进到727万,难道这不都是教育部干的好事吗?现在中国接近一半的适龄青年都进入大学生行列,他们都想干白领的岗位,而中国总体上是制造业大国,需要大量的蓝领岗位。这种结构性问题,就是神仙也无法解决。袁部长难道真的以为开几次会议,发出几次号召,中国大学生就业困难的问题就能解决?你蒙谁呢!

  大学生就业困难的问题从什么时候开始有的?从90年度开始就有大学生就业困难问题!1998年大学生扩招的时候就发生了就业困难,那个时候教育部就开始号召解决大学生就业困难问题。接着教育部干了什么?继续大幅度扩招,2009年全国普通高校招生160万人,比1998年增加了52万人,增幅高达48%。2000年照样存在大学生就业困难,教育部又干了什么?继续大幅度扩招,2000年录取180万。2001年录取260万人,录取率首次突破50%。2002年录取320万人。2003年录取382万人。2004年录取420万人。2005年录取504万人。2006年录取530万。2007年招生567万人。2008年高考招生599万人。这样一直到2014年的727万。教育部一边高喊大学生就业困难,一边大幅度的扩大招生,这都是干的什么事情啊?照这个趋势下去,估计再过大学生年招生突破1000万只是时间问题。再过一段时间,基本上全中国都是大学生,你不混个大学生都觉得自己丢人。不过到那个时候,不知道大学生就业问题如何呢?教育部是不是还一如既往的声嘶力竭的大喊要解决大学生就业困难问题?

  再次请问教育部:毕业即失业失业还扩招,教育部折腾到何时?!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论