分享到:

杨明远:马云成为亚洲首富,带来的是忧而不是喜

作者:杨明远 发布时间:2014-12-15 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  前几天,有媒体报道:马云取代李嘉诚成为了亚洲首富。得此消息,思绪万千,忧心忡忡。

  忧从何来?

  1、忧从贫富差距越来越大而来。

  联系到网传中国目前尚有2亿贫困人口,农民工靠喝农药来讨薪,……亚洲的首冨却在中国,至少说明中国的贫富不均,在亚洲名列第一了。贫富不均,动乱之源,国无宁日,中国梦如何实现?

  2、忧从有人将其视为“改革开放”的成果而来。

  听说邓小平先生曾经说过:如果改革出现了百万富翁,我们的改革就失败了。现在不仅有了百万富翁、千万富翁、亿万富翁,更有了亚洲首冨,说明我们的改革开放真的失败了,不仅背离了毛泽东思想,也背离了邓小平理论,已经走到邪路上去了。问题是现在中国还在继续往邪路上走,中国究竟会走向何方?令人不安。

  3、忧从执政者只讲做蛋糕、做大蛋糕,忽视分蛋糕而来。

  因为执政者反复强调做大蛋糕,为在经济总量上超日赶美而沾沾自喜。而忽略了市场经济、市场起决定性作用,资本左右着分配,无法实现分蛋糕的公平公正。蛋糕越做越大,中国的富翁越来越富,贫富差距也越来越大。中国将沦落为“有钱者治人,无钱者治于人”的社会。

  4、忧从现在的混合制经济而来。

  混合制经济古已有之,现实中的世界各国也无一不是混合制经济。毛泽东时代也是混合制经济。因此,混合制经济不是新名词,更不是什么创新。 ·

  毛泽东时代的混合制经济的特点是逐步提高公有经济的比例,減少私有经济的成分,通过公私合营、合作社等方式将私营经济、个体经济逐步过度到集体经济、公有制经济。其发展方向是最终消灭私有制经济,走上共同富裕的道路。

  改革开放以后搞的混合制经济的特点是逐步提高了外资、股份制、私人资本的比重,削减公有经济的比重,向着私有制经济为主的方向发展,已经和欧、美等资本主义国家接轨了,中国的经济已经走上了资本主义的道路。

  经济基础已经资本主义化了,共产党的社会主义的上层建筑还能坚持多久?令人生忧、生畏。

  5、忧从专家治国而来。

  我尊敬专家、学者、精英,因为他们毕竟是学有专长的人。我不赞成“言必称希腊”那样,言必称专家、学者、精英,而忽视广大劳动人民群众的创造力和辛勤劳动。北京“鸟巢”的设计者是精英,但设计鸟巢的精英,并不一定能将图纸上的鸟巢,变成现实的鸟巢。能够将图纸上的鸟巢,建造成现实的鸟巢的工人大众,同样是精英。专家治国的缺陷就在于只重视顶层设计者精英,而忽略了为实现顶层设计者目标,而辛勤劳动、艰苦奋斗的广大劳动者大众精英。中国又将返回到“劳心者治人,劳力者治于人”的旧社会。

  ……

  生于忧患死于安乐。但愿我的忧虑,仅仅只是杞人之忧!

  2014年12月15日

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论