分享到:

《21世纪资本论》带来的启示

作者:白暴力 王智强 发布时间:2014-12-01 来源:中国社会科学报 字体:   |    |  

  11月,托马斯·皮凯蒂带着《21世纪资本论》中文版来到中国,并进行了数场演讲和对话,引起我国学术界和广大读者的热切关注。该书用翔实的数据描述资本主义国家收入分配不平等的历史发展进程,指出当今资本主义世界不平等加剧的现实,并进一步证明马克思《资本论》相关结论的强大生命力。就此而言,该书可以视为对马克思经济理论的有力支撑。

  不过,皮凯蒂并没有系统全面地继承马克思理论。马克思在《资本论》中对“资本主义生产方式以及和它相适应的生产关系和交换关系”进行了全面研究,揭示了资本主义经济的本质、内在矛盾和发展趋势。他指出,收入分配不平等仅是资本主义生产资料私有制及其生产过程的必然结果之一。而《21世纪资本论》一书,仅探讨了造成当今收入不平等现象的一些直接原因,提出了消弭不平等分化的一些解决办法,且这些办法只是在资本主义制度框架内。相比之下,马克思从本质上指出,只有废除生产资料的私人占有,才能真正消除收入分配不平等。同时,在对资本概念的认识上,两者也是不同的。皮凯蒂认为“资本指的是能够划分所有权、可在市场中交换的非人力资产的总和,不仅包括所有形式的不动产(含居民住宅),还包括公司和政府机构所使用的金融资本和专业资本(厂房、基础设施、机器、专利等)”。这一定义较多的是对表面现象的描述。而马克思科学地揭示了“资本不是物,而是一定的、社会的、属于一定历史社会形态的生产关系,它体现在物上,并赋予这个物以特有的社会性质”。此外,《21世纪资本论》的理论分析前提仍然是西方经济学的基本范畴,分析框架未能超越“新剑桥学派”,解决方案也是在现有的资本主义制度之内进行的。因此,该书与马克思的《资本论》有着本质区别,将其译为《21世纪的资本》或《论21世纪的资本》或许更为贴切。

  虽然社会主义制度下的中国与西方资本主义国家存在着根本不同,但在市场经济发展过程中,我国也遇到了收入分配不均、贫富差距加大等问题。因此,皮凯蒂在书中对收入分配不平等及其解决方法的讨论,对我国解决这一问题也有重要启示。

  首先,坚持“两个毫不动摇”。《21世纪资本论》深刻表明,生产资料私有制必然会引起财富分布和收入分配不平等。为了避免我国出现这类问题,首先必须全面贯彻落实党的十八大精神,坚持毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。在公有制经济中,生产资料归全体劳动者共同所有,相应地,劳动创造的所有财富归全体劳动者所有,任何人都不能占有他人劳动所创造的财富。只有全面坚持这“两个毫不动摇”,才能够有效消除两极分化、实现共同富裕。

  其次,坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用。皮凯蒂认为,市场无法自动调整收入分配达到平等状态,因此市场机制是导致这一不平等的重要力量。为了避免分配不平等在我国的扩大,必须积极贯彻党的十八大精神中“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”的要求,特别是发挥政府调节收入分配、防止分配差距扩大的重要作用。例如,政府可以通过制定工资增长指导线,保证工资增长率不低于国民收入增长率和企业利润增长率;或者通过征收高额累进税,增加税收总额,使其用于更多的社会公共产品与服务,以缩小贫富差距。

  再次,致力于建立新型的国际经济秩序。《21世纪资本论》中对于消除世界范围内的不平等问题,提出建立一个区域性政治权力机构,向垄断资产阶级征收累进税,并用于支持发展中国家的经济建设。这显然是不现实的,带有浓厚的乌托邦色彩。实际上,导致目前全球财富分布不均的原因,一方面是帝国主义国家在历史上殖民侵略所遗留的恶果,另一方面是发达资本主义国家凭借其在国际贸易、金融的垄断地位,从发展中国家掠夺大量财富,从而进一步扩大全球贫富差距。因此,必须建立公正、合理的国际经济新秩序。不仅要打破发达国家的垄断地位,还要让发展中国家摆脱国际垄断的控制和剥削、实现经济独立,并坚决反对任何形式的霸权主义、武力扩张和国际剥削。

  最后,提高整体教育水平,完善税收制度。《21世纪资本论》提出的关于加强教育和征收累进税的措施,对于我国缩小收入差距也值得借鉴。一是要大力投资教育、消除教育不平等,通过合理配置教育资源,加快教育改革,促进教育公平、快速发展。二是探索实施累进税征收,加快财税体制改革,健全和完善有利于社会公平的税收制度。

  (作者单位:北京师范大学经济与工商管理学院)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论