首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

北部湾的风:据说77岁的那个炸公交车老头是“文革余孽”

北部湾的风 · 2015-01-14 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  今天上网在某网站论坛上看到一个帖子,光看标题就吓我一跳,题目是《文革余孽因琐事用手榴弹炸公交车!!!》,于是赶快看内容,是哪个“文革余孽”如此胆大包天?这事件的过程我从其他网站看过,但是这文章从头到尾,没有明确说明此老头与“文革”有联系,唯一有联系的就是他曾经经历过文革。今年77岁的人,也就是1937年到1938年出生的人,在狭义的文革即1966年到1968年期间,这哥们30岁左右。

  从严格的意义上讲,能够与作为政治运动的文革联系上的起码应该主要是下面几种人,一是“老三届”即1966年、1967年、1968年这三年的高初中在校学生;二是这三年的大学在校学生;三是这三年中参与造反或者打砸抢和武斗的成年人。

  如果这77岁老头如果真的是所谓“文革余孽”,那么他应该很可能属于第三种情况,但是文章又没有说明他属于这种情况,那么文章标题是凭什么这样写的呢?

  再从其他网站了解到,这个77岁老头藏着一个文革期间的手榴弹,这次对公交车司机有意见,就拿出来用了。

  即使是这样,藏着文革期间的手榴弹就是“文革余孽”?

  有些人不知道是分不清还是故意混淆概念,常常把作为一段时期的“文革”和作为一次政治运动的“文革”混为一谈。

  这不由得让我联想起最近茅老先生的一条微博:

  去年12月3日,茅某轼发布微博称:“2013.7.23韩磊因停车纠纷与李女士发生纠纷。一气之下竟将李的女孩举过头摔死。法院判决韩磊死刑,已于2014.10.31执行。类似摔死人的事还不止一件。这种暴戾的社会风气发生在有五千年历史的文明国家里是在叫人吃惊。我国有温良恭俭让的优良传统。可是在文革时被破坏殆尽。至今没有认真总结教育后人。”

  微博发表后,砖头满天飞,更具讽刺意味的是,很多反对他观点的人是反对文革的人,这是他始料不及的。

  我曾经写文章对此进行分析:

  “韩磊出生于1974年6月26日,狭义上的文革即造反和打砸抢时期,他连细胞都不是。广义上的文革结束的时候,他顶多两岁,莫非他那个年龄就能够接受“极左思潮”影响?文革中的武斗时期,更多的是成年人之间的打架,即使有摔孩子的情况,也是极个别,怎么就影响了韩磊呢?你倒不如说受到日本法西斯影响还差不多,因为那些日本兽兵不是把小孩子抛起来,用刺刀在空中刺死,以此取乐吗?

  茅老先生把两个只有先行后续的关系,没有引起和被引起的关系的事件进行‘因果乱系’,因此,连反对文革的人也拍他的砖头也就不奇怪了。”

  而现在,不知道上述这条消息是茅老先生用马甲发的,还是某些人在茅老先生伟大理论指导下的杰作,在没有其他事实证明那老头与文革有任何关系的情况下断定他是“文革余孽”,那么依据只有一个,他今年77岁,曾经经历过文革,所以他就是“文革余孽”。

  茅老先生把文革和韩磊摔小孩子两个只有先行后续的关系,没有引起和被引起的关系的事件进行“因果乱系”的时候,我曾经写一篇题为《茅老先生拉肚子,估计是文革引起的》的文章,用茅老先生经历过文革,后来又拉肚子来讽刺这种“因果乱系”的现象,本来自以为非常高明,能够想出这样的标题,没想到,我还是落后于形势了,按照上述这哥们的逻辑,既然只是因为今年77岁经历过文革而没有任何事实证明他与文革有联系的老头都可以是“文革余孽”的话,那么,包括今年86岁的茅老先生和写这篇文章的作者的父母以及所有经历过文革的人都是“文革余孽”了,高,实在是高!

  那么,保留着文革期间的手榴弹可以算“文革余孽”吗?这要从手榴弹的来历具体分析:

  按照当时的实际情况,手榴弹这种武器只能是部队、地方人武部和武装民兵才能拥有,所以他的手榴弹可能是从如下几种途径得到:

  一是武斗中,一些造反派冲击军事机关所得到,假如是这种情况,假如他又曾经参加过武斗和打砸抢,那么,说他是“文革余孽”还说得过去。但是到目前为止,好像还没有这方面的情况说明。

  二是虽然手榴弹是生产于文革期间,却是由于人武部、军人、民兵对武器保管不善而遗失被他捡到,保留至今。假如这也算“文革余孽”的话,如果有人现在还保存着文革期间生产的物品或者保留着作为文物的文革传单等,那么他们算不算“文革余孽”呢?

  三是当时的他就是武装民兵,能够参加手榴弹实弹投掷训练,这手榴弹是他利用对武器的保管不善私自截留并且保存至今的。文革期间的确是全民皆兵,而这些年来某些人常常以美国人能够拥有枪支作为美国的亮点来吹嘘。这么说来,这位手头还有武器的77岁老头的行为应该属于跟美国接轨的行为吧?既然某些人赞扬美国人的拥有武器,却把拥有武器的这老头定性为“文革余孽”, 那么,是这拥有武器的老头已经获得美国“普世价值”的真谛呢?还是拥有武器的美国人都是“文革余孽”而且吹捧美国这种允许私人拥有武器的制度的某些人本身都是“文革余孽”呢?

  而且按照他们的神逻辑,出生于1952年的陈水总不仅经历过文革,还可能参加过文革中的造反,而且他的制造“6·7福建省厦门BRT公交爆炸案”的手法与这77岁的“文革余孽”相似。那么陈水总就更加应该属于“文革余孽”了,不过让我纳闷的是,这个“文革余孽” 为什么会得到那些公知精英们的力挺呢?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产