首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

北部湾的风:人民的怀念是永远的怀念

北部湾的风 · 2014-12-25 · 来源:乌有之乡

  明天是毛泽东同志诞辰121周年的日子。大多数中国人在这一天深切怀念这位世纪伟人。这一天才是中国人自己的圣诞节。

  怀念毛泽东的人在中国占大多数,这不但有网络进行过的调查数据证明,同时也是这是那些反对和仇恨毛的人都不得不承认的事实。

  前些年茅于轼曾经说过:“如果从人数上说,怀念毛泽东的人仍然占多数。”接着,王朔也说:“中国人对于给自己戴上枷锁者唯唯诺诺,对于给自己打掉枷锁者却分外仇视,当今大多数中国人莫名其妙的拥毛反美就是明证。”

  如果说上面两个例子说的是概数的话,那么下面的就具体化了。

  茅于轼后来公开说:“我看全国至少有95%的老百姓在怀念毛泽东,这些人是改革的最大阻力,是影响社会稳定的最大因素”。

  茅于轼还说过:“改革在中国造就了约占总人口5%左右的富人,他们是中国的中坚力量,而另外的95%中的很大部分,则因为信仰毛泽东思想,具有很大的‘破坏性’”。

  @叶檀:……至今还在怀念毛时代的人,就让他们糊涂下去吧。@叶檀: 这些人数量占比大,说明国家此后必有劫难。

  新加坡联合早报网主编周兆呈在今年5月31日就宪政问题的争论对话贺卫方:贺卫方说了这么一句话,我特别愿意承认左派背后有相当程度的民意基础,民意基础一方面来自于1949年后的长期洗脑,长期的个人崇拜带来的一种对毛本人的想像,认为他是民族英雄,对美国说不、说他们是反动派、纸老虎,这种想法根深蒂固。所以对许多人来说毛还是他们的偶像。我觉得这点是毫无疑问的。

  引用某些反对毛的人的话更加能够说明问题,否则某些自由派朋友又会说是“毛左”胡扯。

  对此,不愿意面对现实的某些人解释为“过去个人崇拜的遗留影响”,他们面对广大民众的质疑和反驳的时候常常为自己辩解的一句话就是“等到有一天所有历史材料都公开就会完全不一样。”。

  其实,世界上最傻的就是那些把别人都当成傻子的人。

  大多数人怀念毛有过去正面宣传的因素吗?有,但是更多的是出于一种否定之否定。是广大民众心中的自发的对某种扭曲的社会现象的拨乱反正。

  反对毛的人把此歪曲为“想回到毛时代”,他们把几十年前的毛时代与现在对比,或者把毛时代与同时代的美国对比。想忽悠民众认同他们对毛的否定。更加无耻的是某些已经沦为敌对势力的走狗的反动文人通过造谣中伤、张冠李戴、无中生有等卑鄙无耻的手段,丧心病狂地泼污毛泽东,他们的所谓“所有历史材料都公开”的“有一天”指的就是他们可以在中国完全指鹿为马的时候。

  说实在的,现在那些对毛泽东的造谣中伤除了能够让那些仇恨毛时代的人宣泄一下“还乡团情结”以外,越来越适得其反。

  其实反对毛的人和怀念毛的人都明白,某些人疯狂反毛是项庄舞剑,意在沛公,只不过是拿毛作为突破口,进而否定马列、社、共。

  当这一点被越来越多的人看清楚以后,某些人干脆图穷匕见,直奔主题,直接亮出了真实意图。只有那些仇恨毛时代的人还喋喋不休。

  最让这一小撮人困惑的是,他们越是丧心病狂,怀念毛泽东的人就越多,他们对此除了咒骂民众是受到了了所谓“洗脑”以外,是一筹莫展。其实所有这些的产生,他们这些反面教员功劳很大。

  广大百姓虽然没有高深的理论水平,虽然没有话语权,但是他们心中有数,目前的各种社会乱象是怎么产生的?某些人在这种乱象的产生中起什么作用?是哪些人仇恨毛?这些人为什么反毛?这些人反毛的人与境外敌对势力是什么关系?他们想达到什么目的?大家伙心里明镜似的。到了这种地步,他们泼污得越起劲,越离谱,产生的相反效果就越明显,不过这一点是某些人看不到或者不愿意承认的。

  其实,那一小撮人中的清醒者也明白,现在的广大民众对毛泽东的怀念已经远远超越了对毛泽东个人的怀念本身,是一种对社会公平正义的群体性追求,是一种对错误地否定毛泽东的自觉的否定之否定。在对毛泽东的怀念的人当中,除了的确会有些人希望完全回到当年以外,大多数人呼唤的是当年的劳动人民当家做主,他们也知道,历史是不会完全重复的,他们也承认毛泽东和世界上所有伟人一样,同样有历史局限性,但是背离了毛泽东造成的恶果給他们心灵上留下的伤痕是刻骨铭心的。

  一小撮倒行逆施的人频频向高层施压,想“摘像毁堂”,以为这样就可以把毛泽东从广大民众心目中抹去,这其实是他们一厢情愿的痴心妄想,别说经历了上世纪80年代末的那事件以后,哪一任的领导人都不会做这种会遭天谴的事情,即使真的有那么一天,真的会出现那么一个敢冒天下之大不韪的人,代表一小撮的意志做了他们希望做的事情,也无法把毛泽东在人民心目中的形象抹去,因为毛泽东的纪念堂和纪念碑是屹立的人民的心目中的,任何人也无法把这拆掉,因为人民的怀念是永远的怀念!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产