首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

北部湾的风:两个13岁女孩的不同遭遇发人深思

北部湾的风 · 2015-01-19 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  44岁的肖女士和丈夫努力一年之后如愿怀上二胎,但是13岁的女儿雯雯(化名)百般不愿意。在女儿尝试用刀片割手腕后,怀孕13周零5天的肖女士近日不得不含泪到医院终止了妊娠。

  肖女士家住徐州新村,“单独二孩”政策放开后,肖女士与丈夫备孕一年终于成功怀孕。然而,面对家里将新增一个成员的事实,13岁的女儿雯雯非常生气。

  “她是我们家的小公主,被宠坏了,从小就非常任性,说一不二。自从得知我怀孕,就常说如果生弟弟妹妹,她就跳楼。”肖女士说,“一开始我们以为她就说说而已,但是随着我怀孕时间越来越久,她脾气越来越大,经常在家里乱扔东西。”

  除了扔东西发泄不满,就读于武汉市某重点初中初三的雯雯还威胁父母,要逃学、要拒绝参加中考、要离家出走。最近一个月,雯雯常常吵着要自杀,折腾到半夜也不肯睡。1周前,肖女士清理雯雯房间时发现刀片,她观察雯雯手臂,有几条清晰的刀痕。意识到情况严重,夫妻俩与雯雯谈心,但女儿态度强硬,一直坚持,只要生二胎,她就自杀。

  经过反复考虑,3天前,肖女士在丈夫的陪同下,来到市汉口医院妇产科做了终止妊娠的手术。

  另外,根据新京报快讯(见习记者 鲁千国)今日(1月19日)13时许,在河北冀州一处新建楼盘,一名13岁女孩帮父亲讨薪时,从16层跳下,随后被送往冀州市医院。17时许,家属称,女孩已经死亡。

  据现场目击者称,今日中午,冀州市凯隆御景工地有农民工讨要工钱。有人发现一女孩和一位老人爬上一幢高层建筑的16层,马上了报警,随后消防官兵赶到,在底商楼顶放置充气垫。

  一名在现场讨要工钱的农民工称,跳楼的小女孩是他们包工头的女儿小梦(化名),今年13岁,正在读初中。可能是看到父亲讨薪困难,于是和奶奶爬上了高楼,希望帮父亲讨到工人工资。

  现场图片显示,在底商楼顶在气垫旁,一名女孩倒地,头部有血迹,旁边有消防人员和医护人员正在工作。

  农民工冉先生称,工人们都不知道小梦和她奶奶何时爬到了高楼上,以为只是吓唬下一开发商,没想到真的跳了下来。冉先生称,女孩的奶奶被带下楼,得知孙女跳楼后休克,目前仍在抢救。

  对于两件事,关于独生子女小皇帝和拖欠农民工工资的老生常谈的问题咱们就不再扯了,只是从两个13岁的女孩子的不同做法谈谈自己的感触。

  都是00后的13岁女孩子,都与跳楼有关系,然而动机却有天渊之别。

  首先,我声明坚决反对任何以轻率结束自己生命的不负责任的行为达到某种目的的做法,不管其动机是正确还是错误,尤其是对未成年人,应该加强珍惜生命的教育。

  但是两个13岁女孩子的不同做法和遭遇确实发人深思。

  武汉的雯雯怕父母生了弟弟或者妹妹以后自己会失宠,多次以跳楼威胁父母亲,还用切脉自杀进一步威胁,最后迫使母亲停止妊娠,等于间接杀死了自己的弟弟或者妹妹。

  而冀州的小梦知道父亲讨薪困难并且最重要的是这些钱并不是完全是自己家的钱,而是工人们的工资,便以幼小的身躯扛起了为父母分忧和帮助农民工讨说法的重任。即使只是为了帮助父亲个人讨薪这样做都已经感天动地,何况讨的还包括其他农民工的工资!

  我由此联想起两件事。

  一是从动物世界节目中看到的现象,同一窝鸟中,一些长得壮的哥哥姐姐竟然把长得比较瘦弱的弟弟妹妹啄得遍体鳞伤,然后从窝里面拱出去摔死。

  二是《二十四孝》中的《扼虎救父》的故事。杨香,晋朝人。十四岁时随父亲到田间割稻,忽然跑来一只猛虎,把父亲扑倒叼走,杨香手无寸铁,为救父亲,全然不顾自己的安危,急忙跳上前,用尽全身气力扼住猛虎的咽喉。猛虎终于放下父亲跑掉了。

  武汉的雯雯间接要了自己的弟弟或者妹妹的命,跟把弟弟妹妹啄得遍体鳞伤,然后从窝里面拱出去摔死的那些鸟何异?可那些鸟是禽兽她是人啊!假如日后有一天她的良知发现,她将如何面对自己曾经的恶行!假如她日后不会有良知发现,哪个男孩子敢娶她?谁敢保证她不为了自己的利益随意牺牲自己的孩子的生命?谁能保证她不对自己年迈的父母下狠手?太可怕了!

  而冀州的小梦比晋朝的杨香更加令人敬佩和痛惜,杨香只是解救了自己的父亲,而且最终吓跑了老虎,自己还保住生命;而小梦肯定会吓跑“老虎”(拖欠农民工工资的行为猛于虎),救的不仅仅是父亲,还有那些农民工们,并且她为此付出了生命,她才13岁,一个应该是在父母亲怀抱中撒娇和充满美好的梦想的年龄,就这样画上了句号!假如那个拖欠农民工工资的人是恶意的,强烈建议有关部门追究其法律责任!

  平时人们对我们的教育多有诟病,而这是发生于同样的教育体制下的两个完全不同的例子。

  他们俩的不同做法和遭遇绝对与她们受到的不同家庭教育有关,但是作为学校和社会,难道这两件事情不值得我们深思吗?!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产