首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

叶方青:不要再拿“购买服务”当个宝了!

叶方青 · 2019-03-14 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
透过四川成都外包事件,希望能对购买服务泼点冷水——不要再自以为是了,也不要再拿落后的东西当个宝了,靠拣西方的东西瞎折腾不算改革派!

6b5bb1314fe28cdc49930beea10ef83c.jpg

  最近,四川成都一外包食堂用霉变食材为学校供餐的事件被爆光,引发社会愤怒,也由此引发一些更透问题本质的忧虑和反思。

  外包事件出现后,当地有关方面迫于舆论的压力,各自从本职能出发,对事件进行了处理。很多媒体也不出所料地围绕监管、问责等老腔调煞有介事地评论一番。

  其实,外包事件暴露出的问题并没有那么肤浅,根治此类问题也决不是监管、问责所能解决的,这是一个多年来人为制造的错误体制机制酝酿出的必然恶果,是一个滥改革的典型模型,不从这个角度认识问题,此类问题还会发生,而且会层出不穷!

  外包事件指向的是购买服务的严重问题。购买服务是多年来一些人十分倾心的时髦名词,一直被当作先进化的理念和改革的热度取向,据说,购买服务是市场化理念,能有效提高质量,节约成本,实现资源的最优配置,但真实的情况却是打了某些人的脸的,大量的案例表明,购买服务完全是反预期的:质量反而更差了,成本反而更大了,资源配置反而更烂了!

  实际上,购买服务是某些人从西方引来的宪政理念,被某些人主观化地认定为可以增强互相制衡,从而可以实现更好。类似的说法和做法还有“引入第三方”、“建立社会化服务体系”等,应该说,这个宪政理念在很多领域已经造成了严重后果,不仅在经济社会领域有了大量存在,而且正在向政权体系隐蔽渗透。受到宪政理念的不良误导,很多企事业组织、行政组织把本可以自己能干而且能干好的业务剥离出去,让渡给外来力量去折腾,外来力量很多又都是私营力量。

  购买服务之所以问题频出,原因是非常简单的,很多老百姓都能看得很清楚,完全没有许多深奥难懂的道理。购买服务的根本弊病在于,这是一个两张皮体制,融合不起来,强行对接,只能产生要么互坑互敌的结果,要么狼狈为奸的结果。观察实际生活中的购买服务,很多过程都伴随着腐败,可以说,购买服务和腐败基本上是划等号的,对于这个判断,纪监部门可以去查,绝对可以得到高比例证实。

  共同体理念是社会主义建设的根本理念,购买服务反映出的是分的倾向、拆的倾向,恰恰是反共同体理念的,所以,购买服务是一定会出事的,这是客观规律作用的必然结果。一个体系,需要的是稳定,需要有内聚力,如果什么都要搞购买服务,那么这个体系实际上就散架了,就不能再成为一个体系了,一个社会没有一个个稳定的体系做支撑,这个社会也必然是不稳定的,迟早会出事的!

  透过四川成都外包事件,希望能对购买服务泼点冷水——不要再自以为是了,也不要再拿落后的东西当个宝了,靠拣西方的东西瞎折腾不算改革派!

  能对愈来愈乱套的购买服务来个大整顿,就更符合新时代要求了!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 建议党和国家立法,保护毛主席
  2. 老田 | 为什么文革期间中国人均预期寿命会空前提高:文革10年人均寿命提升15岁
  3. 神秘而神奇的邓发
  4. 包分配取消后,我毕业后就失业了
  5. 张志坤:中国该拿什么来“敦促”美国
  6. 郭松民:“人造美女”运动是女性的无条件投降
  7. 郭松民 | 发疯的“哈尔9000”、MOSS与埃航空难
  8. 风云变幻的市场下,大部分村民往往一年到头白忙一场
  9. 9102年了,你还把蒋介石当偶像?
  10. 辽宁王忠新:从赵孟頫“热”想到文天祥“冷”
  1. 毛泽东保健医生谈毛泽东
  2. 捧起来一个“英雄”,倒下的是整个社会的价值观
  3. 造谣申纪兰为哪般?
  4. 逄先知:毛泽东向故宫博物院院长马衡借阅过《二十四史》吗?
  5. 只有毛主席的儿子去了前线......
  6. 建议党和国家立法,保护毛主席
  7. 总前委——南线大决战战场最高指挥中心
  8. 老田 | 为什么文革期间中国人均预期寿命会空前提高:文革10年人均寿命提升15岁
  9. 神秘而神奇的邓发
  10. 中国人真的好累啊
  1. 老田 | 人世间唯一的毛泽东“私人特务”走了:对李锐“非毛化成绩”的初步总结
  2. 袁立爆料崔永元失联,有关崔的真相到底是什么?!
  3. 许光伟 |《保卫资本论》: 生产一般的理论与实践
  4. 对于《邓力群赢了,李某输了》一文的修正
  5. 老田 | 李锐从逃兵到功臣的华丽转身:解放战争期间李跑跑是如何逆境翻身的
  6. 老田:彻底失败的“千里跃进大别山”行动
  7. 老田 | 八九十年代的那些改革家怎么了:以褚时健为例
  8. 老田 | 人类历史上空前规模的剩余吸收难题:2019年统计公报读后
  9. 毛泽东阻止给周恩来治疗癌症真相
  10. 毛主席说“干部子弟是一大灾难”,事实令人乍舌
  1. 只有毛主席的儿子去了前线......
  2. 建议党和国家立法,保护毛主席
  3. 建议党和国家立法,保护毛主席
  4. 总前委——南线大决战战场最高指挥中心
  5. 妇女节特辑 | 我的农村母亲,一个我从未真正了解过的苦难女人
  6. 逄先知:毛泽东向故宫博物院院长马衡借阅过《二十四史》吗?